快手困局:有了流量 没了生意

2017-11-01 17:31来源:海东新闻网
阅读(0)0评论

对于「快手」,其实我一直是宽容的,即使是在“X博士”那篇很火的《残酷底层物语:一个视频软件的中国农村》刷屏之时。

但是,最近一连串的事让我再也忍不住了。

首先是未成年少女怀孕事件。

据新京报的报道,快手ID为“青柠味的小冰妹”的主播发布多条视频,该主播自称“14岁宝妈”,还曾发布一张诊断报告单,报告单显示年龄14岁,超声孕龄约22周+6。

这样的情况并非个例,在快手上随手一搜,16、17岁,00后当妈的视频简直随处可见,面对质疑,快手的做法是甩锅给用户和警察蜀黍。

其次是父亲猥亵幼女事件。

在「快手」的这个视频中,一位父亲对着女儿的屁股吹气,女儿已经哭了,可父亲依然没有停止,旁边妈妈在录视频,视频里还有老人的笑声。

面对这一问题,快手的做法同样是删除和甩锅。

诚然,「快手」是个UGC视频社区,内容都是用户上传的,但平台推荐什么、引导什么,也就是平台的价值观。

在快手的鼓励下,越来越多正常的人为了“火”,将会去拍摄一些更low更无下限的视频,届时恐怕会有更多小女孩去模仿和遭遇不幸。

之前「快手」上充斥着自虐、生吃异物和黄段子等还可以称之为低俗,现在宣扬幼女怀孕、猥亵女童这样的视频则是价值观扭曲了。

“X博士”在文章中说:

悲哀的是,就算是最红的搬砖小伟,坐拥100多万多粉丝,但是他在大众视野内的曝光度几乎为零,能掌握的资源能力几乎为零。

他的影响力还是在那一百万的乡村粉丝中打转,并不会对主流世界产生一丝波澜,更不会像papi酱一样获得千万投资,成为媒体宠儿。我不知道得知残酷真相的小伟,会是怎样的绝望。

“搬砖小伟”能不能获得投资我不知道,但作为平台的「快手」却是能通过这些流量来获得融资的。今年3月,「快手」就获得了腾讯领头的3.5亿美元融资。

融资之后的「快手」开始寻求商业化突破,从近期「快手」在拉勾网上的招聘信息来看,它似乎正在大力投入搭建商业化团队。

互联网本质上是一门流量生意,但并非什么样的流量都有价值。事实上,商业化一直是「快手」的尴尬之处。

考虑到用户的购买能力「快手」上最贵的礼物仅有30元,这和其他直播平台相比差得太远。再加上和「秒拍」、「火山小视频」不同,「快手」并不会对优质用户进行经费的扶持,所以「快手」的流量并不能给内容创造者带来传播力、品牌影响力和交易转化能力。

记得7月份的时候,有传言说当时还在「快手」的mc天佑要为观致汽车代言,立刻引来如潮恶评,品牌方不得不马上澄清不会邀请网红代言,「快手」用户的影响力由此可见一斑。

对于「快手」平台来说,其商业化模式无非是直播分成和feed信息流广告。前者的规模显然不足以支撑快手目前的估值,而后者的话,受平台调性的影响,恐怕很难吸引到高大上的广告主来投放。

像前文提到的那个视频,如果插入了某个广告主的feed广告,那对这个企业来说不是曝光机会,而是一场公关灾难

过去的一年,快手增长速度很快,总用户数突破6亿,日活用户也达到了7000万,但在快速增长的同时,快手要警惕陷入“唯流量陷阱”,不能一味追求流量而失了节操,否则的话,再多的流量也换不来声誉,更揽不到生意。

3年前,有“约炮神器”之称的「陌陌」在融资之后、上市之前通过大规模投放“洗白”广告开始艰难的转型,感觉有点像舒淇曾经说过的那句“我要把脱掉的衣服一件件穿回来”。然而,陌陌脱掉的衣服可以穿回来,快手碎掉的节操怎样粘合起来?

相比于商业化,价值观才是当前「快手」最应该考虑的问题。

(本文来源:海东新闻网)

    相关标签:
来源:海东新闻网  编辑:ET005
免责声明:三门峡生活网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其它媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
本文转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:[email protected]
猜你喜欢