外卖骑手集中维权讨薪 饿了么百度外卖现融合隐忧

2017-11-08 10:27:44来源:南方企业新闻网
阅读(0)0评论

从百度外卖被饿了么收购至今,已经过去了近两个月,但百度外卖旗下供应商的安置问题一直没有得到妥善解决。

在百度外卖停止补贴后,为维持市场份额,部分代理商不得不变卖家产运营,无奈资不抵债。全国多地的代理商纷纷在社交平台爆料,拖欠骑手工资及保险等现象频发北京地区更出现代理商跑路,部分被拖欠工资的骑手前往百度外卖总部大楼讨要工资。

百度外卖与饿了么的合并,本是一件双方各取所需的好事,但如今看来,这场交易似乎已经被蒙上了一层阴影。

代理商贴钱运营,矛盾被激化

有媒体报道,在未通知代理商的情况下,百度外卖越过代理商,直接向签约商家发布通知,称为整合双方优势,百度外卖拟将店铺信息提供给饿了么平台。

部分商家选择同意后,各代理商在本区域内的市场份额大幅下滑。

此举直接影响了代理商的收入,他们纷纷在业务群内反映,“在我们没有接到任何通知的情况下,为什么把我们用上百万打下的市场份额,整体打包拱手送给饿了么?太狠毒了吧!”

事后,百度工作人员的在业务群内表示道歉。但事情并没有结束,百度外卖与各地供应商的矛盾就此爆发。

此前,这些代理商们曾花费百万资金,为百度外卖拿下了本地的相当一部分市场。

而在百度外卖卖身后,不仅补贴没有了,“连新用户立减的功能也取消了”。为了维持原有市场份额,很多代理商们不得不变卖家产维持运营。

根据百度外卖与代理商签订的合约,如果代理商在当地的市场占有率低于15%,平台将有权收回代理。有代理商说:“这就是想把我们活活拖死”。

善后处理不当,骑手工资无人支付

出于责任意识,一些代理商选择自己贴钱来维持原有市场,并照常支付旗下配送骑手的工资,但并不是所有代理商都是如此。

据媒体报道,北京地区已经出现代理商“跑路”现象,部分拿不到工资的百度骑士正在百度外卖总部门前讨要工资。

骑手反映,拖欠现象从今年8月开始。根据初步计算,该跑路代理商拖欠骑手工资总数超过30万。

百度外卖宣传部门负责人表示,因为与骑手之间并非直接雇佣关系,必须联系上代理商后才能结算工资。一位曾找到代理商的骑手则被告知,百度外卖根本没有与其结算尾款,无法支付工资。

平台与代理商商相互推诿,而夹在中间的骑手则诉苦无门。为了入行,他们一般需要自己购买电瓶车,而且工资要押一付一,刚入职的骑士,大约要2~3个月才能收回成本。

10月27日,百度发布了未经审计的第三季度财报。财报显示,其净利润达到79亿人民币,同比增长156%,其中百度外卖的出售收入占到了第三季度营收的六分之一,占到第三季度利润的一半。

百度可以迅速剥离并不盈利的O2O业务,实现聚焦AI的目的,饿了么则可直接接手百度外卖的白领细分市场,将自己的市场份额扩大到50%以上。只是,急于脱身的百度外卖和希望快速扩张的饿了么,还需审慎处理合并后的融合问题。

(本文来源:南方企业新闻网)

    相关标签:
来源:南方企业新闻网  编辑:ET005
免责声明:三门峡生活网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其它媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
本文转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:[email protected]
猜你喜欢