钻一口世界最深的井有多难 科学家用数据告诉你

原创2017-11-23 18:11:34来源:三门峡生活网
阅读(0)0评论

11月15日召开的香山科学会议上传出令人振奋的消息,我国科学家们提出大胆设想,将在中国钻若干口超过万米,甚至打破前苏联科拉超深井纪录的特深钻孔。这将使我国的地球科学研究水平提升至国际先进水平。

松辽盆地大陆科学钻探2号井

目前世界先进水平的矿产勘探开采深度已达2500米至4000米,而我国大多在500米以内。科学家估计,如果我国的矿产勘查深度能从平均500米增至2000米,我国的金属资源量可以翻一番。

地球平均半径6371千米,而当今世界最深的钻孔也就12262米。也就是说,人类花了大约300年,仅向地心钻进了大约0.2%。用中国科学院院士高锐的话说,“如果把地球比作一个鸡蛋的话,现在连鸡蛋皮都没钻破!”

这个12262米深的钻孔还是前苏联的科拉超深井创造的记录,迄今20多年无人打破。若我国要打破前苏联科拉超深井纪录,就需要利用强大的机器,钻透一层又一层坚硬的岩石。同时要遭遇很多世界级难题,其中就包括地球的“三高”问题:高温、高压、高地应力。

(本文来源:三门峡生活网)

    相关标签:
来源:三门峡生活网  编辑:ET005
本文系三门峡生活网原创稿件,版权归原作者所有,未经授权不得转载,已经协议授权的媒体转载须注明“稿件来源:三门峡生活网”,违者将依法追究责任。
猜你喜欢