酷云互动CEO李鹏:区块链技术解决了数据的安全对接

2018-02-07 18:01:33来源:网易科技
阅读(0)0评论

酷云互动CEO李鹏:区块链技术解决了数据的安全对接

文|彭丽慧

“酷云是一家人工智能大数据公司。”酷云互动董事长兼CEO李鹏认为,智能技术驱动文娱产业,这是真正的未来之路。

而酷云与市场上80%的智能电视终端品牌合作,在终端内植入酷云ACR(自动内容识别)软件,实时收集关注度轨迹,建立用户画像。

无论是酷云的ACR技术,还是多重传感、区块链等新兴技术,都为精准的用户KID、安全高效的数据交换提供了保证。此外,大数据也揭开了票房、收视率与播放量那“虚虚实实”的面纱。

通过ACR建立用户KID大数据

“现在,酷云在识别准确率这个单一指标上能达到99.996%的水平。”酷云互动董事长兼CEO李鹏对网易科技强调,这源于酷云开发的一项专利技术:ACR。ACR是一套具有算法能力的人工智能软件,核心是运用图像和声音相关技术,去解析不同场景下的信息。该软件在智能电视和机顶盒等设备出厂时,就被放入其中,目的是了解屏幕背后每个用户的收视行为。

这也和酷云的另一项KID(Key-ID,通俗讲用户KID就是能够标识用户唯一性的信息)技术相辅相成,可以实现面向目标受众的精准开机投放。

而这是否会涉及到侵犯大众关心的用户隐私?李鹏表示,酷云首先要获得用户对隐私声明的认可。用户首次安装电视机和机顶盒等设备时,在激活时会跳出用户隐私声明,“我们会一字不落的把我们所做的事写出来,让用户点同意或者不同意。”第二步,严格遵照《网络安全法》的规定。此外,酷云的KID是无法和一个物理的人联系在一起,该技术只能掌握这个用户的行为,但无法识别用户的身份。即人和数据脱节。

“我们做的事情其实是以人为中心的数据积累,电视只是用户数据的一个载体。比如人到了电影院,到了其他的屏前,都有人和这些屏关联的数据。”因此,未来还需要运用其他的相关技术。

对此,酷云未来将继续关注多重传感技术,即如何把人的ID与一些场景(如户外很多屏幕的信息)关联起来。以前单靠传统的一个传感器技术是无法实现,而多重传感技术是用多种不同的传感器组合起来,每一个传感器干一件事情,每一件传感器都有数据回传,但组合起来,相当于把数据做了优化和汇总。“整个识别效率会大大提升,我们现在已经成功应用到很多线下场景当中。”李鹏称。

利用区块链解决数据的安全对接

除了发力多重传感技术外,酷云也将目标瞄准最近正火的区块链,用于解决数据可信的问题。

中国公民的隐私受法律保护,再加上网络安全法规定,数据是不能超过一定数额的交易。但酷云作为一个大数据公司,很多场景之下需要依靠数据来进行交易,而传统技术很难实现多方数据的安全对接。所谓安全对接就是这个数据能够做到对用户的隐私保护,双方都得不到彼此的数据。

因此,在这种场景下,就提出来一个数据安全加密的需求。李鹏表示,在区块链以前,酷云只能采用一些传统的技术手段,来解决这样的问题。比如单向加密技术,但现在,利用区块链的核心技术,就可以解决数据安全的核心问题。

此外,区块链技术的核心是数据的不可追踪性,这满足了企业在数据交易当中非常重要的需求:保证数据不被任意篡改或作假。“如果一个点改了,所有的点全部被发现有问题了。”李鹏表示,在数据的对接过程中,如果有任一方把数据进行了篡改,最后数据对接的结果会发生非常大的问题。

具体的应用场景上,李鹏以电影院的场景举例。如电影院只拥有用户到电影院看电影的数据,酷云拥有的是这些用户看这个电影推广的媒体的数据,但这两个数据之间会存在无法对接的问题,而区块链技术可以解决两者对接的需求。第一,安全对接,即双方数据不会被彼此拿走。第二,怎么能够去保证对接之后的数据不能被任意篡改。

如何保证数据的权威性?

现阶段的中国文娱市场,无论是票房、收视率还是播放量,都存在造假的问题,李鹏向网易科技揭示了数据作假的现状:

第一,2017年中国电影总票房为559亿,但这个行业其实很多人都在讲,这后面有30%的数据是假的。

第二,在电视领域,目前在电视台播出的影视剧,90%存在数据造假,比如购买收视数据。

第三,OTV市场(互联网视频网站),数据造假现象比电影电视这两个市场都要高。

那么,酷云如何来保证数据的权威性,同时把覆盖率给提得更高?

李鹏表示,酷云的定位是一家人工智能大数据企业,所以在数据收集和采集上坚持几个原则:

第一、酷云采集第一手数据,绝不拿外部数据;第二、坚持海量数据。过程中不能有偏差,一旦有偏差,大数据最终的结果就是不可信的。第三,酷云聚焦研究数据背后的人。

而据李鹏透露,酷云已经覆盖80%的OTT终端品牌,拥有3亿多活跃用户KID。为包括7大卫视在内的400余家电视台、前10大影视内容制作公司、广告主提供电视媒体大数据服务。

此外,酷云的ACR技术也可以进入到PC端和手机设备上用以检测该平台上的播放量。李鹏表示,这有两种监测数据的方式:第一,跟app的厂商合作,阿里巴巴和百度是酷云最主要合作的厂商。“二者生态下所有app,都跟我们有合作。合作的重点在于它掌握了app背后的人,从视频到电子商务到打车到地图的数据等等,我们通过一种合法的商业手段来获得这部分群体。”

第二,帮广告商做互联网广告和移动互联网广告的监测,也就是通过帮助企业做服务获取数据。以某知名消费品牌在爱奇艺上投放的某支广告为例,用户是谁,是在观看什么内容时获看到了该品牌的广告,看了多长时间......这些信息都能被有效监测到。

(本文来源:网易科技)

    相关标签:
来源:网易科技  编辑:ET005
猜你喜欢