高德2018春运报告:腊月二十五返乡高峰初六返程高峰

2018-02-08 14:01:58来源:网易科技
阅读(0)0评论

网易科技讯2月7日消息,高德地图今日发布《2018春运安全出行指南》,报告显示,2018年春运期间全国高速交通将迎来两个高峰期,分别是腊月二十五返乡高峰和正月初六返程高峰。其中长三角、珠三角区域高速公路压力最大,G4京港澳高速琉陶路出入口成为全国最拥堵路段。

因受到春运时间跨度长以及在外工作的人们提前返乡的因素影响,预计腊月二十五(2月10日)全国高速交通将迎来第一个出行高峰——返乡高峰。节后,由于集中返程和高速免费通行影响,预计正月初六(2月21日)出现第二个全国高速交通高峰——返程高峰。其中,在春节后的周日(2月25日)以及元宵节后的周日(3月4日)会再次迎来返程小高峰,随后全国高速公路交通压力逐渐趋于平日。

高德地图表示,根据2018年春节全国高速公路网拥堵趋势(小时级)来看,节前出行高峰主要集中在腊月二十五(2月10日)11时-12时;节后,由于受高速免费以及走亲访友的影响,在正月初二(2月17日)11时-12时迎来出行小高峰。其中受节后返程影响,全国高速交通的最高峰值将出现正月初六(2月21日)15时-19时,以及正月初五(2月20日)16时-17时。

根据春运期间全国高速公路路况热力分布图来看,2018年全国高速公路易拥堵缓行路段主要分布在长三角、珠三角区域以及直辖市、部分省会城市周边。其中,TOP10高速公路易拥堵缓行路段中,北京市G4京港澳高速琉陶路出入口,以全天平均速度21km/h、全天拥堵延时指数4.0居于全国首位,相比第二名合肥市G40沪陕高速小西冲枢纽的全天拥堵延时指数高出近1.5倍,排名第三的是东莞G9411莞佛高速虎门大桥。

另外,重庆市G85渝昆高速宋家沟服务区,苏州市G15沈海高速338省道出入口,上海市G50沪渝高速外环沪青平立交桥,合肥市G3京台高速小西冲枢纽,长沙市G5513长张高速出入口,惠州市G25长深高速济广高速出入口,南宁市G72泉南高速024县道出入口,都进入全国高速公路TOP10易拥堵缓行路段前十名。

此外,报告显示, “2018年“春运”期间,天气气候条件总体上对公路交通的影响偏小,但阶段性、局地性的高影响天气较易引发公路交通拥堵、阻断或交通事故”。

“春运”前期(2月7-15日),我国西南、东北等地区的交通干线需重点防范路面结冰的影响。黑龙江、内蒙古东北部、新疆北部、甘肃西北部、青海东部、贵州西部、四川西部等地境内的京昆(G5)、绥满(G10)、鹤大(G11)、珲乌(G12)、连霍(G30)、杭瑞(G56)、沪昆(G60)、兰海(G75)、厦蓉(G76)等高速的部分路段出现路面结冰和积雪灾害的风险较高,易导致公路交通阻断和交通事故。

2018年“春运”中后期,东北、华北北部、黄淮、新疆北部、青藏高原东部等地境内的京哈(G1)、京台(G3)、京藏(G6)、绥满(G10)、鹤大(G11)、珲乌(G12)、长深(G25)、连霍(G30)、大广(G45)、二广(G55)等高速的部分路段出现路面结冰和积雪灾害的风险高,易导致公路交通阻断和交通事故,可能会对春运返程造成一定影响。

此外,报告公布了春运期间易受团雾影响的十大高速路段。报告显示,预计2018年春运期间,京台高速(G3山东段、安徽段、福建段)、京昆高速(G5山西段、四川段)、沈海高速(G15辽宁段、山东段、浙江—福建段、广东段)、沪蓉高速(G42安徽段、湖北段、四川段)、大广高速(G45河北段、江西段)等十余条高速的局部路段发生团雾的风险较高,需注意防范对通行安全的不利影响。

(本文来源:网易科技)

    相关标签:
来源:网易科技  编辑:ET005
猜你喜欢