登山拍照遭雷击 告诉你户外防雷击小妙招

原创2017-09-14 07:24来源:洛神网综合
阅读(0)0评论

【登山拍照遭雷击】9月14日消息,上周四,东莞两口子卢先生和王女士在爬上东莞第一峰银瓶山山顶空旷处时,妻子把手机递给丈夫让他给自己拍照,没想到遭遇雷电,夫妻俩均被雷电击中。卢先生并无大碍,采取了诸多自救举措,最终在下山途中被救援人员找到。

9月11日上午,伤者王女士已由重症监护室转至普通病房。她的主治医生表示,患者身体已无大碍,但全身多处因雷电击伤,仍需要住院治疗。

据东莞市银瓶山森林公园谢岗景区负责人温汉华介绍,游客卢先生和妻子当天上午进入景区时,天气状况良好。直到当天下午1时30分左右,景区突然雷电交加。那时,景区便停止接待游客并派出人员上山疏散游客。2时10分左右,一位年轻游客在半山腰向景区清洁人员反映,山顶上有一名游客被雷击中受伤。景区治安队队长立马带着多名队员沿着旧山路向山顶攀爬。最后,他们与120救护人员在半山腰遇到了正在往山下走的卢先生夫妻俩。

户外活动如何防止雷击?

1、不要停留在高处,比如山顶、山脊或楼顶等地方,也不宜在空旷的地方停留。

2、在空旷的水面上游泳、划船也是容易遭雷击的,应该迅速停止上岸找到安全的避雨场所。

3、不要在空旷地上的小型无防雷建筑内避雨,比如工棚,车棚,遮阳伞下,小亭子里等,汽车内则是安全的避雨场所!

4、远离建筑物外露的金属物体。

5、不要在大岩石下、山洞口避雷雨;不宜停留在大树下。

6、雷雨天减少佩戴金属饰品,不宜进行户外球类活动。注意不要高举你的球拍、雨伞和鱼杆等物品避免增加有效高度成为“尖端”而遭雷击。

7、在户外,当你看到闪电后3-5秒就听到雷声,说明你接近危险区;如果头、颈、手处有蚂蚁爬走感,头发竖起,说明将发生雷击。此时应该立即停止行走,两脚并拢并立即下蹲,同时双手抱膝,胸口紧贴膝盖,尽量低下头,因为头部较之身体其他部位最易遭到雷击。

8、如果在户外看到高压线遭雷击断裂,此时应提高警惕,因为高压线断点附近存在跨步电压,千万不要拔腿狂奔哦,因为身体的跨步越大,电压就越大,也越容易伤人。应该双脚并拢,跳离现场。

(本文来源:洛神网综合)

    相关标签:
来源:洛神网综合  编辑:ET005
本文系洛神网原创稿件,版权归原作者所有,未经授权不得转载,已经协议授权的媒体转载须注明“稿件来源:洛神网”,违者将依法追究责任。
猜你喜欢