地铁施工挖出古桥 这是明清太原府城城防的重要实物遗存

原创2017-11-08 13:33:13来源:三门峡生活网
阅读(0)0评论

11月4日,在山西太原轨道交通地铁2号线北大街站的施工区域内挖出被尘封70多年的明代古桥。据悉,该古桥名为镇远桥,是研究明清太原府城防、交通系统的难得实物,桥面铺砖车辙,护栏石和砖券桥洞基本完好,有很高的文物价值。

随后,考古部门对其进行了抢救性发掘。俯瞰这座古桥,可以看到完整清晰的两组车辙轨迹。城释设计团队通过数字化技术建构了遗址虚拟场景,并尝试对镇远桥进行数字复原。至此我们得以看到这座明代古桥的全貌。

据了解,半桥长度15 米,桥宽9米,拱券跨径6米的砖石拱桥横跨在镇远门外的护城壕上。过水拱券、桥面铺路石及栏板石等构件清晰可辨。建造风格敦实厚重,质朴无华。

一直以来,我们都努力在城市发展建设和文物遗产保护中寻求平衡点。所以结合地铁特色站点建设,对镇远桥实施原址保护利用 ,实现多赢方案势在必行,让我们共同珍藏这份来之不易的城市记忆。

(本文来源:三门峡生活网)

    相关标签:
来源:三门峡生活网  编辑:ET005
本文系三门峡生活网原创稿件,版权归原作者所有,未经授权不得转载,已经协议授权的媒体转载须注明“稿件来源:三门峡生活网”,违者将依法追究责任。
猜你喜欢