夫妻误食曼陀罗 天然的“蒙汗药”原来长这样

原创2017-11-27 11:02:47来源:三门峡生活网
阅读(0)0评论

近日,四川内江,一对夫妻吃了从路边采回的“野花”,中毒昏迷,经过积极抢救,转危为安。经医生辨认,他们所食的是曼陀罗花。曼陀罗全株都有毒,不能食用!

据悉,家住青白江的李林夫妇,平时喜欢种植花卉,近期家里种的曼陀罗花盛开,鲜艳欲滴十分可人便拿回去煮了吃。约饭后一小时,夫妻俩感觉咽部不舒服。“当时没在意,晚上开始出现烦躁不安。”李林说,晚上自己起床时步态不稳,发生摔倒,同时夫妻两人发生幻觉。随后感觉事态严重,夫妻二人随即到当地医院开展急诊就医,同时还带上摘下的花朵。

经过救治,李林夫妇二人很快脱离的危险。医生诊断发现,两人均是曼陀罗花中毒。

曼陀罗又叫洋金花、山茄子等,全株有毒,以种子毒性最强。误食患者会出现口、咽喉发干,吞咽困难,脉快,瞳孔散大等,严重者进一步发生昏迷及呼吸、回圈衰竭而死亡。由于它的主要作用是可使肌肉松弛,汗腺分泌受抑制,所以古人将此药取名为“蒙汗药”。

专家介绍,曼陀罗花不仅可用于麻醉,而且还可用于治疗疾病,但由于曼陀罗花属剧毒类,切不可随意食用。医生提醒,千万别误食曼陀罗花,一旦食用发生中毒现象,应立即到医院救治。

(本文来源:三门峡生活网)

    相关标签:
来源:三门峡生活网  编辑:ET005
本文系三门峡生活网原创稿件,版权归原作者所有,未经授权不得转载,已经协议授权的媒体转载须注明“稿件来源:三门峡生活网”,违者将依法追究责任。
猜你喜欢