生命最后一瞬停稳车 “请大家下车 我不能送大家了”

2018-01-04 11:18:09来源:中研网
阅读(0)0评论

生命最后一瞬停稳车

生命最后一瞬停稳车  “请大家下车 我不能送大家了”

生命最后一瞬停稳车

1月3日,从湖南株洲市市委宣传部获悉,当天早上株洲一公交车司机身体突然不适,在生命最后一刻将所驾驶的公交车稳稳的停靠到路边,说到“请大家下车,我不能送大家了”。然后就昏迷不醒。

车上当时有几名乘客,大家见状,赶忙上前救助。70岁的郭大爷帮其解开安全带,掐其人中,然后又迅速拨打120急救电话。虽经医务人员紧急抢救,李晖还是离开了人世,年仅46岁。

据悉,李晖从1999年进入公交公司,至今19个年头。这19年,他一直驾驶着公交车穿行在城市的大街小巷,没有发生过任何大小事故和服务投诉,工作尽职尽责,曾经连续3年被评为公司先进个人。谁都没想到,当天出车,是李晖最后一趟出勤。

相关新闻推荐

近期,一则充满正能量的新闻报道在网上不断被转载、转发,引发众多网友热议。8月2日晚,陕西友谊汽车有限责任公司的54岁驾驶员焦泾科,驾驶一辆旅游大巴车行驶到310国道华阴段金穗宾馆附近时,突发心肌梗死,当时车上乘坐了14名准备前往华山旅游的乘客。在千钧一发的时刻,焦泾科顾不上自己的病情,用尽最后一点力量将车平稳停在绿化带里,14名乘客安全了,焦师傅却在车上去世了。

作为一名身在平凡岗位的普通司机,焦泾科用生命最后时刻的选择诠释了爱岗敬业的真正内涵。在焦泾科看来,司机的责任在于守护车厢内每一位乘客的安全,这样的使命是神圣的,也是重于一切的,这其中无疑包括个人的利益与生死安危。正因为始终肩负着这样强烈的责任感,焦泾科才会在生命弥足珍贵的最后时刻,毫不犹豫地完成一名“好司机”的使命担当。也许,焦泾科平日工作的大多数时光是奔波忙碌且枯燥的,日复一日的辛劳也并不为人所知,然而,当他拼尽全力,在精神与肉体的双重挣扎中将车平稳停在绿化带时,已经为自己的职业生涯写下了最熠熠生辉的结局。

《韩非子》云:“仁者,谓其中心欣然爱人也。”危急关头,焦泾科不顾个人,怀揣大爱,无疑是一名“仁者”道德履践。而仁与义,正是中华文化里的道德基石。在生命即将结束之时,焦泾科的举动见证着其道德的日积月累,让我们在深受感动之时,看到了崇高美德如同恒星一般在我们头顶的星空中发光,指引着我们摒弃人性中的自私与狭隘,不断提升自我的精神高度,走向生命更辽阔的境界。

或许,在突然发病的刹那,人已不具备任何的思考与反应能力。因此,焦泾科所做出的选择,本质上来源于人性深处的良善与崇高。这是在焦泾科54年的生命中逐渐积累而成的,是对善的忠实信奉与不渝坚守,而这些,最终内化为成焦泾科意识中的本能,成为一种不需要经过思考自然迸发的巨大能量。

莎士比亚曾说:“生命短促,只有美德能将它留传到辽远的后世”,焦泾科的生命已然结束,留给我们的是,是其精神深处的担当、美德与善念,而这些,让我们每每想起这个名字,内心就激发起无穷的力量。“厚泽深仁,遂有天下。”以道德和善念春风化雨,便可以让更多平凡的人在心中埋藏大爱的种子,而这,足以成为支点,撬动社会文明。

(本文来源:中研网)

    相关标签:
来源:中研网  编辑:ET005
猜你喜欢