南方基金:投资理财非儿戏 三个“不做”要牢记

2018-05-08 09:40:05来源:三门峡生活网
阅读(0)0评论

巴菲特曾经说过:“投资必须是理性的,如果你不能理解它,就不要做。”金融市场纷繁复杂,投资理财又与人们的资产保值增值息息相关,所以在理财的时候,一定要立足理性投资的理念,掌握相关知识,做好必备规划,尤其要远离一些不冷静不理性的投资行为。

在此,南方基金特别提醒,投资者在参与投资理财时,千万要牢记三个“不做”。

首先,不做投机者

许多投资者在参与投资理财时,往往看中短时间内的收益率,尤其在股票市场,炒小炒新炒差的短期行为,也是不少投资者的惯性行为。深交所调查数据就曾显示,市场上的追涨型投资者远多于抄底型投资者,频繁进行短线交易的投资者也有相当比例。

其实,投资是一个长期过程,短期频繁操作、追涨杀跌正是理性投资的大忌,尤其对于许多不具备丰富知识的普通投资者而言,频繁短线操作往往带来的是越来越多的亏损。基金投资更是如此,过于短期的基金投资,既影响基金管理人对基金的投资管理,也会让投资人面临更高的交易费用,实质上损害的是投资者自身的实际利益。

其次,不做赌博者

不少人在进行投资的时候,为了获取更大收益会通过借贷、抵押等多种渠道扩大资金来源,对于投资者来说,上述行为其实就犹如赌博,投资千万千万要理性,不能成为一名赌博者。

对于大多数普通人而言,投资一定要量力而行,也就是说投资的时候,一定是用富余的闲钱进行投资,一定要留足自身一定时间内的基本生活保障。以基金投资为例,投资者在购买基金产品之前,应该了解自己的风险承受能力,由此构建一个适合自己风险偏好的资产配置组合,不能激进,切不可通过借钱等手段来投资理财。

最后,不做跟风者

在市场投资中,许多投资者特别容易相信小道消息,或是特别喜欢跟随市场热点或其他投资者的行为投资,从而忽略自身投资产品的基本面及投资产品的基础情况,这样往往容易遭受损失。事实上,投资者完全可以通过权威渠道获得依法披露的信息,例如《中国证券报》《上海证券报》《证券时报》等中国证监会指定的信息披露报刊,上海证券交易所、深圳证券交易所等官方网站,以及拥有合法经营牌照的证券公司、基金公司等机构网站等。

(本文来源:三门峡生活网)

    相关标签:
来源:三门峡生活网  编辑:ET005
本文系三门峡生活网原创稿件,版权归原作者所有,未经授权不得转载,已经协议授权的媒体转载须注明“稿件来源:三门峡生活网”,违者将依法追究责任。
猜你喜欢