三门峡这8所学校荣获“绿色学校”称号!

2018-04-02 23:54:57来源:环保三门峡
阅读(0)0评论

日前,三门峡市阳光小学等8所学校顺利通过市环保局、教育局联合考核评审,荣获第九批三门峡市绿色学校称号。截止目前,我市已创建国家级绿色学校1所,省级绿色学校19所,市级绿色学校79家,校园环境教育硕果累累。

我市环保、教育部门高度重视绿色学校创建工作,不断丰富载体,创新形式,有针对性地开展了一系列丰富多彩的绿色创建活动,将绿色文明理念在校园进行渗透式的普及和推广。阳光小学开展了“文明清洁学校”、"节约能源,从我家开始"活动,开展了以节能减排环保实践活动和“节能伴我在校园,我把节能带回家”等一系列主题教育活动,通过停电半天等方式,让学生亲身体验能源紧缺所带来的不便,利用班会、升旗仪式等时间宣传环保知识;在学生中开展竞赛活动,引导学生从节约一滴水,一张纸做起,从小就养成节约用水用电等良好习惯,争做环保小卫士。陕州外国语学校围绕环保知识、环保行为习惯、环保情感态度三方面,把绿色教育内容渗透在日常生活中,带领学生走出课堂,结合科学、健康活动,组织学生种植,观察、户外参观等,让学生体验人与自然和谐相处的重要意义;开展利用废旧材料制作环保小制作大赛等主题教育活动,让学生通过亲身实践来认识“垃圾只是放错了位置的资源”,增强学生保护爱护生态环境的兴趣和热情。三门峡市第三中学、陕州区第二初级中学、卢氏县范里镇第一中学、义马市第一初级中学、灵宝市第三小学、灵宝市金蕾幼儿园等学校也积极倡导保护环境人人有责的意识和理念,各学校根据教材特点,以课堂教学为主阵地,挖掘各年级、各学科教材中的环境教育内容,有效联系与有机渗透相结合,适时对学生进行环保知识的灌输和环境意识的培养,绿色学校创建活动亮点纷呈。环保、教育部门还通过组织环境教育教师培训班、召开绿色学校创建经验交流座谈会等形式不断提升各学校绿色创建水平,我市校园环境文化创建取得了良好的效果。

(本文来源:环保三门峡)

    相关标签:
来源:环保三门峡  编辑:ET005
猜你喜欢