德国宝沃没被人民忘记, 全球1000个车主和粉丝不离不弃, 这才是品牌不灭的生命力!

2018-02-27 10:50:08来源:中国商业观察网
阅读(0)0评论

中国消费者近来频频听到一个陌生的德国汽车品牌------宝沃。有些了解它历史的内行知道,这是一个消失了50多年的老德国汽车品牌,它复活了,并且来到了中国。

宝沃1919年诞生于德国不莱梅,曾与为德国第三大汽车制造商,与大众、欧宝、梅赛德斯•奔驰并称德系四强。它在汽车历史上留下辉煌的印记:

1950年,宝沃的创始人卡尔•宝沃凭借对市场的洞察,决定推出一款Hansa 1500的微型版车型以满足细分市场的需要,Lloyd LP300型轿车应运而生。这款全新车型不仅在性能上恰好满足都市出行的需求,更首度实现车身非钢材料的应用,采用新材料代替原有钢制车身,开创了轻量化尝试的新纪元。

同时在营销模式上的创新,也帮助该款车型成就传奇。卡尔•宝沃建立一个独立的销售网络,在整个德意志联邦的范围内招收小型车经销商,成立销售点和修理部,这一创举在后来被Smart所效仿。此次营销创新,帮助Lloyd LP300和其改良车型的销售量一马当先,当时的竞争对手奔驰、宝马、欧宝在认识到这一市场空缺时,已难以望其项背。

1950年,宝沃旗下Goliath GP700首度应用缸内直喷汽油发动机技术,完成了汽车发动机领域的巨大跳跃。随后多家德国公司如奔驰、宝马、博世、西门子均针对该项技术投入了研发力量,而这项技术也拉开了随后50年德国汽车追求高效的序幕。

全新的“浮筒”式设计一举开启了德国汽车的“文艺复兴”时代,在接下来的10年里,“浮筒”设计理念先后被福特、欧宝、奔驰所效仿。

1959年,宝沃于法兰克福车展推出了德国首款装备空气弹簧的轿车P100,创新的空气弹簧设计使驾乘更为舒适,这种技术被广泛应用于奔驰、宝马等德国高级轿车中,成为德系豪华品牌的标志之一。

宝沃曾为德国最大的出口汽车品牌,也曾51次在勒芒等国际赛事中打破世界纪录,与保时捷一道被称为“赛道双雄”。

宝沃是德国制造的杰作、德国工业的传奇。

然而在1961年,不欠银行钱和工人工资,并且仍在生产的宝沃突然因资金断裂戛然而止,从德国汽车业的名单中消失,背后到底是经济危机还是人为阴谋?谜底永远留在了历史的长河中。

虽然宝沃的人才和技术被众多德国汽车大品牌瓜分和利用,成就了他人的辉煌。但宝沃创始人的后代始终没有忘记让其重生的梦想。

去年的日内瓦车展上,宝沃家族的继承人终于宣布了这个消失了50多年的德国汽车品牌复活。他们向世人展示了宝沃不同凡响的汽车产品。

人们还惊讶的发现,来自奔驰、沃尔沃凯迪拉克等国际大品牌的设计师、管理人员出现在宝沃的团队中,曾为奔驰集团董事会成员的华立新担任宝沃全球的CEO。

宝沃重生一时成为国际汽车界最关注的话题。

产品品牌的生生死死是市场激烈竞争中的常态,但能涅槃重生的却注定是个奇迹。

宝沃能够重生按中国人的话讲是天时地利人和。全球汽车业的扩展、尤其是中国汽车市场崛起为世界第一大市场为宝沃创造了天时;而德国汽车在国际市场中稳固的信誉和地位,及中国北汽福田的投资介入又为宝沃创造了地利,宝沃继承人对再造宝沃理想的坚持和加盟者的信心和能力则促成了人和。所以,宝沃的重生可以说是应运而生,是必然的。

但值得注意的是,宝沃重生依赖的仍是它的DNA。那就是优雅的设计和经久耐用的品质。1954年,宝沃推出的伊丽莎白轿车曾为欧洲许多的名门望族推崇,被称为优雅的设计。宝沃的许多车至今还被人使用,被称为用不坏的车。有人问及宝沃这么好的品牌为什么会消失?回答者说,因为它怎么也用不坏,所以新车卖不出去了。

正因为宝沃有这样的基因,人们没有忘记它。全球有1000多个忠实车主和众多粉丝不离不弃,始终盼望它的回归。

这是一个品牌不灭的生命力!

(本文来源:中国商业观察网)

    相关标签:
来源:中国商业观察网  编辑:李维
猜你喜欢