百万人春节寻味晋城司徒小镇 悠悠千古历史重新绽放

2018-02-28 13:54:17来源:中国商业观察网
阅读(0)0评论

时光回转千年前,在那条古老的商帮之路上,古代晋人商贾用勤劳与智慧,在中国沟通有无.在实现货物置换的同时,也将充满浓郁特色民俗风情的晋文化发扬光大,成为中原文化举足轻重的一股力量。

随着时代的发展、社会的变迁,历史悠久的晋文化正在磨灭在时光的轨迹中,可以说,司徒小镇几乎是最后一个以弘扬晋文化为主题的小镇了。司徒小镇,给每天穿梭于钢筋水泥的都市中的人们找到了一个放松心情的出口,也让人们重新领略了晋文化的魅力所在。

据初步统计,2018年春节开始至今,前往司徒小镇的游客已将近百万。作为老晋城民俗印象基地,新晋城美食旅游地标"。司徒小镇结合游玩、餐饮、住宿等于一体,将浓郁的山西文化民俗、山西人文风情得到了淋漓尽致的展示。好看的、好吃的、好玩的,还有从未见过的特色表演,让游客们不虚此行。

耀眼和狂野的《千年铁魂》,是千年来铁骨铮铮的晋中汉子的最好诠释!烟花绚烂却只有一瞬,而《千年铁魂》打铁花却可以遮满整个夜空,那是铁与火的演绎。在春节期间,很多游客都是第一次看到了平常电视里才看得到的《千年铁魂》表演,波澜壮阔的晋中文化民俗活动就此拉开大幕。

司徒小镇市井大剧重现了老山西原汁原味的风貌,书院、镖局、票号、青楼、赌坊、茶馆、丝绸庄、当铺、酒馆、药铺、衙门、戏院等十二区域,是古山西市井文化的真实写照。闻名遐迩的镖局、婚嫁习俗、青楼文化等也得以再次浮现在人们的眼前,让游客们仿若置身于古代晋中小镇。

在这个春日祥和的节日,很多游客来到了戏雪游乐园,在白雪皑皑中绽放自己生命的韵律。他们有的踩着滑雪板,有的坐着滑雪车,有的在嬉戏打闹,甚至有人将自己的身体置身于冰雪中,来了一次与冰雪的零距离接触……

一次舒心的旅游,少不了美食的陪伴。山西美食被很多地方的人所推崇,在司徒小镇的六尺巷里,游客可以吃着千种小吃百种面食,欣赏着古代晋文化建筑,观看戏剧、梆子、评书等曲艺表演。不仅是山西美食,全国各地特色美食均在此有所汇聚,畅享“舌尖上的中国”的美妙滋味。

在感受浓郁山西特色民俗,吃的开心的同时,更要玩的痛快!走在诉说千古悠悠的山西老城,看山西社火大巡游和凤城天鼓、党八音会、舞龙舞狮、魔术杂技等热闹非凡的民俗表演;在戏雪游乐园、儿童乐园、蝴蝶馆、栖息园、动物园、卡丁车、鬼街怪屋等游乐场所尽情的嬉戏玩耍,放下生活中所有的压力与疲惫!那时只恨时光太匆匆,让自己不能停驻下离别的脚步。

司徒小镇,一个回归原始、探寻本真的美妙去处;一个释放压力、率性而行的自由天堂。春节期间,司徒小镇以它豁达的胸怀,与全国游客一起,共同度过了一个快乐与幸福的春节,

这正是司徒小镇独特的魅力所在。

司徒小镇,不仅是一个旅游胜地,更成为了越来越多人心目中的精神家园。数百年前,勤劳勇敢的晋中人民,在悠久的历史长河中,不仅创造了巨大的物质财富,而且用聪明的智慧,创造了以“勤劳、朴实”为主的“晋商”精神。现在的司徒小镇,不仅仅秉承着弘扬传统文化民俗的使命所在,更是晋文化的活化石。

新春长假已过,未能去到司徒小镇的游客们也不要感到遗憾,元宵将至,司徒小镇元宵文化活动即将拉开大幕,届时,司徒小镇上将会迎来另一番人潮汹涌;各种民俗表演、人文风情等也将续写传承的篇章,等待着八方游客的到来!

(本文来源:中国商业观察网)

    相关标签:
来源:中国商业观察网  编辑:李维
猜你喜欢