一杯咖啡搞定一周出行 北汽新能源纯电动SUV EX360开启预售

2018-02-28 16:14:55来源:中国商业观察网
阅读(0)0评论

复杂路况续航318公里,等速续航390km,以北京为中心可轻松到达山东、山西、内蒙等地;快充30分钟即达80%,一杯咖啡的时间即可搞定一周的出行;0-60km/h加速领先同级车。

今天,在北京新能源指标“发放”的日子,新时代国民纯电动SUV——EX360开启全国预售,新车将以超越同级车的续航、安全、丰富驾乘体验,以及10万以内的价格,定义国民车新标杆!

超高能效三电系统

作为最值得期待的“核心武器”,不仅有强劲安全长寿的三元锂电池,为EX360源源不断的输送着“能量”;还有高功效大扭矩电机,为EX360持续有力地提供着动力;更有源于聪明的e-Motion Drive 2.0智能电驱,使EX360时时刻刻畅行无忧 。

高性能轻量化三元锂电池

俗话说“要想马儿跑,就得马吃饱”,电池要不好,车就难用了。

EX360使用的是高性能三元锂动力电池,相较于传统的磷酸铁锂电池,具有能量密度高、充电时间快、充放电流大(更高的功率输入输出,让车跑得更快)、寿命长、耐低温、轻量化等优良性能。正因为如此,三元锂电池越来越受到电动汽车行业的青睐。

光有好的电池材料还不行,要有好的电池协同管理系统才行。EX360搭载的三元锂电池组共由455块电池单体组成,如果各电池单体不能协同一致,那每块电池的温度、电压、电流都可能不相同,电池组就不能安全稳定运行和高性能输出了。为了让每个单体协调、高效的发挥各自的“能力”,就需要有很强大的电池管理系。EX360搭载的电池管理系统由北汽新能源自主研发完成,这套简称为BMS(Battery Management System)的系统相当于是所有电池的“管理者”,它具有三大功能:

1、智能充电保护:实时调整对电池的充电策略,让电池组快速、均匀、安全地充电,半小时可充至80%;

2、智能故障提醒:会自动监测电池的健康情况,当检测到单体异常时,会进行相应的故障提醒,并自动控制电池能量合理使用,确保电池及车辆使用安全。

3、延长电池寿命:会自动防止电池电量过充或过放,并能根据电池外界温度,调节电池“体温”,避免电池温度过低或过热造成的永久性损伤,从而延长电池寿命。

得益于这套强大的电池管理系统,EX360三元锂电池的理论寿命能达到满充满放2000次以上仍保持80%以上的电池容量。这就是说,理论上讲,EX360跑上60万公里后(普通家庭用车一年也就1-2万公里),充电续航仍可维持在多样化路况续航250公里、60km/h等速续航300公里以上。

高功效大扭矩电机

EX360的引擎是一台峰值功率为80KW、峰值扭矩高达230nm的永磁同步电机。

相较于三相异步电机,永磁同步电机在功率密度、效率、性价比方面有很大优势。特斯拉在其最新的车型Model3上采用的便是永磁同步电机。

燃油汽车发动机的特点是高转速高扭矩,就是在高速时加速性能很强;而电动机的特点是低转速高扭矩,就是在低速时加速性就已经很强。所以电动汽车的起步加速,往往让同级别燃油汽车望尘莫及。

EX360搭载的永磁同步电机峰值功率为80kw(行驶时功率和续航成反比,不是越高越好),使它能达到125km/h最高时速,可以在我国任何高速上驰骋(我国高速时速限定为不超过120km/h);而其230nm的扭矩,使EX360的0-50km/h加速仅5秒,起步推背感傲视同级别燃油车。

该电机还有低扭矩波动的特征,即低速行驶时车辆非常平顺、平稳、噪音小,加上无级变速、自动挡的天生属性,让驾驶体验非同一般。

同时,该电机的能效利用率高达97%,而体积、重量比同级别其他厂商的电机小15%以上,对于车主小伙伴们来说,开EX360既获得了更大的空间,又降低了整车重量,使得能耗更低,续航更长。

e-Motion Drive 2.0智能电驱

作为大脑中枢的e-Motion Drive 2.0智能电驱系统,是北汽新能源的“杀手锏”。智能电驱系统的主要作用是:采集和监控EX360上超过250个部件的数据,将信息融合处理、作出智能决策、进行能量分配、实时回馈校正,确保电动汽车健康、安全运营。

目前EX360所搭载的e-Motion Drive 2.0智能电驱系统相较于2015年推出的1.0系统,其在集成化、轻量化、性能方面又有了新的提升。主要元器件数量减少30%,重量减轻20%;能量转化率提升至了98%。

值得强调的是,EX360所搭载的e-Motion Drive 2.0智能电驱系统的集成水平在国内处于领先水平,仅技术专利就获得了30余项。这也是目前全国唯一受德国莱茵TÜV集团颁发ISO 26262证书的电动汽车驱动系统,它标志着北汽新能源的汽车电控开发体系可以满足目前最高安全级别。

先进的e-Motion Drive 2.0智能电驱系统带来了极佳的用车体验。使得充电更加快捷——EX360在快充30分钟状态下,电量即达80%,能够轻松解决一周的出行;启动更稳定——不会出现类似汽油车的天冷无法着车。在2月份,北汽新能源邀请众多媒体前往零下三十五度的黑河,进行极寒测试。他们将EX360在室外放置长达12个小时后进行冷启动,也全部一次性成功,这种极致性能,与北汽新能源独有的e-Motion Drive 2.0系统是分不开的。

而北汽新能源也提前将实惠交到了消费者手中:从今日起,预售交100元定金抵1000元现金。未来,作为新时代国民SUV,EX360将以10万以内价格,定义国民车新标杆。

(本文来源:中国商业观察网)

    相关标签:
来源:中国商业观察网  编辑:李维
猜你喜欢