免学费包就业月入七千元 瑞金一驾校就业扶贫有高招

2018-03-02 13:17:02来源:中国江西网
阅读(0)0评论

中国江西网讯 记者王盛泉、见习记者陈世伟报道:2月28日,已拿到大车上岗证的首批25名瑞金市贫困户心情非常激动,元宵节过后,他们将赶赴深圳盐田港上班啦,3个月实习期过后,月收入可达7000元,工作满一年后月收入可超万元。他们去深圳之前没有忘记给瑞金市世通驾驶员培训学校董事长巫晓东打电话告别,并感谢瑞金世通驾校为他们量身定做了这么好的就业扶贫计划。

贫困户罗海林在瑞金世通驾校培训大车驾驶技术

2月28日下午,记者来到红色故都瑞金,探访这家当地规模最大的驾驶员培训学校。

“一免二包三服务”,瑞金世通驾校创新就业扶贫新模式

瑞金市世通驾驶员培训学校有限责任公司成立于2004年。2013年成立大型机动车驾驶员考试中心。公司总投资3.7亿元,占地面积300亩,有员工及教练300余人、各种培训教练车148辆。2017年培训学员11000名,考试人数18000人,上交税费1400多万元。

瑞金世通驾校董事长巫晓东告诉记者,去年9月份,驾校主动与瑞金市政府合作,实施贫困劳动力大货车驾驶员专项就业扶贫计划并推出“一免二包三服务”就业扶贫模式。

巫晓东向记者介绍,一免,即免学费,贫困户在该驾校学习培训及参加大车司机考试的费用,二包,即包学会、包就业,三服务,就是:为贫困户的配偶就业问题提供服务,为贫困户子女随地入学提供服务,为贫困户在当地就业遇到法律维权提供服务。

据了解,大货车驾驶员培训市场收费标准是1.38万元/人,在瑞金世通驾校培训的贫困户,可享受政府补贴4500元,剩余9300元由世通驾校减免,贫困学员不用掏一分钱。

记者从瑞金市人民政府办公室颁发的《关于开展贫困劳动力职业技能培训工作的通知》了解到,政府按每培训合格1名建档立卡贫困户学员4500元的标准补贴世通驾校,其中市人社局从促进就业资金中补贴2500元,市精准扶贫攻坚战领导小组在整合涉农资金中补贴1000元,学员户籍所在乡镇政府补贴1000元。

巫晓东介绍,自去年9月份推出该就业扶贫举措以来至今年2月27日,共有103名贫困户在世通驾校进行免费培训,已拿到驾驶员上岗证的有25人。

图为瑞金世通驾校董事长巫晓东与结对帮扶的贫困学员进行交流

赴沿海港口签订就业协议,驾校高管结对帮扶贫困户

1975年出生的巫晓东,在上世纪90年代开始从事职业驾驶员工作,走南闯北,深知驾驶员的辛苦,在工作之余也获取了大量的就业信息和商机。2004年他开始筹建瑞金世通驾校,从十几台车二十多名员工干起,逐渐把驾校做大做强。

如何让瑞金当地贫困户迅速脱贫?“授人于鱼不如授人以渔”。巫晓东深悟此道。他每年花大量时间,到深圳盐田港、福建厦门港、福州港、泉州港、山东青岛港等沿海港口,广泛考察当地物流业发展状况,并主动和港口运营公司及当地公交公司洽谈人才合作机制。

多年的市场调查以及与大量的就业单位联系沟通给了巫晓东信心,瑞金市政府给予的利好政策让巫晓东底气十足。说干就干,巫晓东与公司高管商量后立即行动,推出“一免二包三服务”这一就业扶贫新模式。

“厦门港已向我们驾校提出要200多名大车驾驶员,盐田港说1000多名驾驶员全要了”,巫晓东高兴地说,还有青岛港、深圳东部、西部公交公司等物流运营企业纷纷向世通驾校发出橄榄枝,对世通驾校的学员进行聘用。巫晓东介绍,世通驾校的学员到盐田港工作,3个月试用期过后,月收入可达7000元,有五险一金,务工人员还有机会纳入当地的优秀人才评定,享受深圳盐田区当地一些福利政策。为了保障学员的利益,瑞金世通驾校对每一名贫困户学员签订三方协议,即学员、用人单位、驾校三方协议,驾校对每名学员的就业进行全跟踪服务。

如何让当地贫困户脱贫后不返贫?巫晓东介绍,贫困户在世通驾校结业后包就业,基本实现一人就业全家脱贫。为了确保脱贫后不返贫,世通驾校实行驾校高管结对帮扶的措施,公司20多名高管,每名高管结对帮扶5名贫困户,帮扶期为3年。

记者在世通驾校贫困户结对联系卡上看到,董事长巫晓东亲自帮扶了罗海林、钟声宏等5名贫困户学员。其他高管分别结对5名贫困户。联系卡上详细注明了学员考试时间、结业日期和就业单位等就业情况。

巫晓东还介绍,考虑到有的学员不愿离开家乡要在当地就业的,公司还计划联合当地广大物流企业成立汽车运输合作社,承接土石方运输等业务,让司机入股,实现致富。世通驾校想办法帮助每一名贫困户学员解除后顾之忧。

图为瑞金世通驾校大车考试中心办公大楼

贫困户学员:学会了一技之长自力更生 免除了后顾之忧

贫困户学员刘水平是世通驾校高管杨子明结对帮扶的学员,瑞金市沙洲坝镇清水村人,出生于1974年8月,妻子一人在家照顾老人及孩子,劳动力缺乏,之前靠在广东揭阳打杂工维持生计。贫困户罗海兵是世通驾校高管周建华结对帮扶的学员,瑞金市冈面乡店背村人,妻子在家照顾老人及孩子,家庭收入靠他在浙江宁波打杂工赚取。

2017年,刘水平、罗海兵在世通驾校免费学习大车驾驶技能并推荐去深圳盐田港物流企业上班,试用期过后,月工资收入预计可达7000元左右。

贫困户罗海林是瑞金市九堡镇人,出生于1979年8月,父亲因病去世,欠上巨额医疗债务,母亲也身体不好。2017年在世通驾校免费学习大车驾驶技能,12月7日顺利完成结业考试拿到大型货车驾驶证,真正有了一技之长。他激动地说:“元宵节后,将和学员同学一起去深圳盐田港物流企业上班了,工资大概7000元左右,还可享受入职缴纳社保等福利,彻底解决了我的后顾之忧,让我能够自力更生。”

巫晓东介绍,至2018年底,瑞金世通驾校计划面向赣州全市11个贫困县(市、区)符合条件的1203名贫困户提供“一免二包三服务”。

当记者问到,免费培训1200多名,公司岂不是要贴出1000多万元?巫晓东说,世通驾校在赣州做大做强,得益于党和政府的好政策,得益于广大学员的支持,驾校目前有实力承担社会责任,也有义务回报社会。巫晓东介绍,世通驾校多年积累的经济效益完全能负担起这1000多万的让利。

谈到世通驾校未来发展,巫晓东向记者介绍,他每年都会去美国、澳大利亚、加拿大等发达国家考察当地的城市公交以及物流行业,当了解到美国物流行业的拖车司机月收入可达1.5万至2万美元时,巫晓东萌生了培养国际货运司机的业务,目前与澳大利亚和加拿大的一些物流企业有初步接触,待条件成熟,完全可以培养国际司机,让咱老区的学员到发达国家赚高薪外币收入。

(本文来源:中国江西网)

    相关标签:
来源:中国江西网  编辑:李维
猜你喜欢