宏盛净水:治污水驰而不息 还原绿水青山

2018-03-03 16:13:43来源:
阅读(0)0评论

“以后我们企业的污水处理,有宏盛净水材料厂作保障,可以放心达标排放了。”江苏澄龙铝业有限公司废水处理负责人激动地介绍,原来该企业因重金属尤其是铬、镍严重超标,找遍全国污水处理公司都未得到解决而被迫停产。经朋友推荐使用了河南省新密市宏盛净水材料厂的宏盛清水-03号重金属去除剂处理后,重金属镍的含量由原来36mg/L下降至0.03ng/L,比该省镍排放标准0.1mg/L下降70%。铬含量巳检测不出来,该市环保部门看到这个治理指标非常满意。

这位负责人所说的河南省新密市宏盛净水材料厂(以下简称宏盛净水),是专业研发生产净水剂的企业,专业从事污水处理厂的设计、建造、改建、调试等污水处理工程项目和环保设备研发、销售等相关技术咨询服务,主要产品有硫酸铝铁盐及硫酸铝复合型净水材料。该企业对污水处理的探索和实践已有三十多年历史,积累了丰富的经验技术。特别是对各种疑难水质的处理、调试是该企业的强项。如水质发黑、发臭、菌种死亡等多种问题,无论难度有多大,都能迎为而解,为企业解决了许多难题。产品先后获得《企业产品执行标准证书》、《国家涉及饮用水安全产品卫生许可证》,新研发生产的硫酸铝铁盐净水剂于2014年荣获国家知识产权局颁发的《发明专利证书》。

宏盛净水的创始人叫刘耀红,不管是研发团队的成员,还是厂里的员工,都亲切的管他叫“老刘”。这位年近五旬的河南汉子,历时23年的不懈努力,先后研发出治理污水的宏盛清水-01号到06号产品。其中宏盛清水-01号于2014年获得国家知识产权局颁发的《发明专利证书》。

“我研发的这些产品,摒弃了目前同类污水治理采用单一药品的传统做法,可根据每家污水中污染物的不同含量,实行‘一水一配方、百厂百药剂’的靶向性治理,有效地提高了污水治理的精准性商放性和可复制性。”刘耀红介绍,经过对13个省(市)30多家企业的推广使用,治理效果远远超出国家一级A排放标准,多数污染物单项指标下降在90%以上,有的污染物指标下降率还达到99.90%。

记者了解到,刘耀红为产品研发所付出的心血漫长而艰辛。1995年,他在亲戚家生产聚合氯化铝的净水厂做营销工作,从此开始接触到水质问题。当时随着工业化进程迅猛发展,随之也带来河流和城市水质的严重污染,直接危及人们的饮水安全和身心健康。当时的他目睹了村头的河水逐渐变黑变臭,使他陷入了深深的沉思:难道河流这样的水质就无药可救了吗?能够任其恶性发展下去吗?发达国家的污水是怎么治理的?

于是他开始查阅这方面的资料和信息,从而得知:英国泰语士河用将近百年时间的治理,才使河水变清;欧洲在上世纪90年代有50%的流水质经过处理后适合游泳;易北河里销声匿迹的50多种鱼类又重新出现。

这些信息使他受到极大的震撼,下定决心走上污水治理这条观辛之路。只有高中文化的他,23年间熬过无数个日日夜夜,攻读了高校的化学课程,翻阅了大量的书籍和资料,进行了数万次的研发实验。期间他也曾多次徘徊、动摇、失望、放弃过,但强大的信念和决心支撑着他。2014年,他成功研制出污水处理剂宏盛清水一01号,即硫酸铝铁盐,简称AFSC-1,化学分子式(略)。该产品于当年获得《企业产品执行标准注册证书》和河南省卫生厅颁发的《国家涉及饮用水安全产品卫生许可证》,并于当年获得国家知识产权局颁发的发明专利证书。

“当我捧回这个来之不易的国家专利发明证书时,抱着一直支持我的父母、爱妻和家人痛哭了一场。”刘耀红说起曾经的研发过程,眼眶含泪。“研发花了整整9年时间,35岁的我已经满头白发。”

从获得第一个国家发明专利证书至今,刘耀红的研发成果一发而不可收。先后又研发出宏盛清水-02号到06号,同样均是“一水一配方、百厂百药剂”。他自信地说:“我研制出来的这几种治理污水药剂,在菌种恢复性、氨氮去除、颜色去除、重金属去除和消除总磷等方面都取得了新的突破,填补了国内空白。”

撒下辛苦汗,结出丰硕果。如今,宏盛清水-01号至06号产品,已远销河南、江苏、山东、山西、安徽、重庆、四川、辽宁、吉林、黑龙江、宁夏、内蒙古、新疆等13个省(市)30余家企业,处理后的污染物含量下降90%以上,而且治污成本也大为降低,包括设计、建造的污水处理设施,均达预期目的,全部达标排放,得到了用戶的好评。

(本文来源:)

    相关标签:
来源:  编辑:李维
猜你喜欢