精准扶贫下半场:看这家公司如何创新产业扶贫新模式

2018-03-05 11:54:15来源:中国商业观察网
阅读(0)0评论

 

三十多年的改革开放,使数亿中国人甩掉了贫困的帽子,由于中国复原幅员辽阔,人口众多,扶贫的下半程依然任务艰巨。

根据国家统计局最新数据显示,截至2017年末,全国农村贫困人口3046万人。贫困地区发展滞后问题尚没有改变。在民生问题中,困难群体往往有更多更强烈的诉求,因此需要给予更多的关注和帮扶。

2016年,农业部等九部门联合印发《贫困地区发展特色产业促进精准脱贫指导意见》和国务院印发的《“十三五”脱贫攻坚规划》,均意在指导各地实施产业精准扶贫规划,科学确定产业,精准设计项目,精准对接贫困村、户。并在金融改革期间,聚焦普惠金融,扶助贫困人群进行中小微企业创业,推动贫困地区在优化经济结构和产业调整上找到新的经济增长点。“精准扶贫”概念的提出和落地,契合新时代发展的需要。

随着信息化时代的发展,脱贫攻坚方式方法开始多样化。网络扶贫、信息扶贫等创新扶贫方式应运而生,这些创新的扶贫方式对精准扶贫有巨大的推动作用。而作为互联网金融公司的恒昌来说,在为三农市场提供金融服务的同时,了解到了许多未脱贫人口的实际需求。凭借高效、便捷、低成本的特点,不但满足了农村扶贫“短、频、急”的周期性特点,高效快速放款,真正做到“对症下药”,而且还因地制宜找准当地发展的精准扶贫路径,参与到一系列创新扶贫项目中去。

▲恒昌公司联席总裁刘冰介绍恒昌公司的精准扶贫之路

恒昌探索推出“桃花源有机农业”

项目再好,落地才是根本。

回顾2017年,恒昌公司启动了酉阳的“桃花源精准扶贫项目”,以农产品推广的方式,帮助当地脱贫致富。

“2017年2月,恒昌的同事就进驻了重庆酉阳,与当地政府合作,从无到有,一步一步做起。”项目运营半年后,桃花源项目计划覆盖当地群众上千人,经过测算每人每年增收会超过1.6万元。恒昌开发了“桃花源记——酉鸡酉鸭公益礼盒”。礼盒里的鸡鸭都来自精准扶贫地区酉阳,通过恒昌公司的渠道,解决了当地的卖难滞销问题。客户购买这些来自深山的有机产品,既买到了品质,也为扶贫工作尽到了一分力。

▲恒昌公司推出的武陵山散养土鸡

通过数字普惠、大数据、人工智能等先进技术的应用,以及供应链、产业链等模式创新,恒昌帮助扶贫对象拓宽了销售渠道,增强农户的创收能力。在当地政府和基层党组织的领导下,利用互联网的便捷高效、低成本等属性,还帮助扶贫农户打通思路、开拓视野。

“精准扶贫”模式也迭代升级为“产业扶贫”的模式。产业扶贫的模式分别包括“土地流转”,即通过土地流转过来做成商业化运作;“代种代养”,通过代养,公司提供技术,攻克技术难关,按照要求标准操作,把标准定好,符合标准收购回来;打通销售渠道,通过电商平台进行销售。

根据精准扶贫的一线实践,恒昌发现简单的放款援助会养成扶贫对象的惰性甚至不良嗜好,也不能满足贫困人群资金利用的需求,后续渠道引导、资金流向监督缺失让农民未能合理运用借款,不能达到借款可持续的目的。这就需要投放资金前了解农户的家庭状况,劳动力结构,然后实施定项目,跟踪到位,技术指导,以及产品的销路,做到真正的一条龙服务,与当地政府合作,在实践中探索出一条可持续发展的精准扶贫模式。

▲恒昌公司推出的酉阳散养麻旺鸭

结合现实的难点与痛点,恒昌制订出了精准扶贫远景规划 “一个思维、两个渠道、三个多样化”。即在当地政府和基层党组织的领导下,利用互联网的便捷高效、低成本等属性,帮助扶贫农户打通思路、开拓视野。通过供应链、产业链等模式创新,帮助扶贫对象拓宽销售渠道,增加农户的创收能力,让资金来源渠道多样化、服务多样化和模式多样化。

恒昌公司联席总裁刘冰介绍到:“2017年,在新的精准扶贫模式下,恒昌在酉阳当地帮扶农户2553户,涉及土地流转万余亩,每户每年增收16800元,取得了可喜的成绩。恒昌也将再接再厉,为精准扶贫新模式的开展贡献更多的力量。”

本着小额分散的普惠金融服务原则和理念,恒昌精准扶贫的模式从“基层党组织+互联网金融”到“基层党组织+产业支持+互联网金融”,将普惠金融的力量注入低收入人群的“肌体”,助力农村发展,并基于自身优势和思考,结合扶贫对象的资源禀赋和切实诉求,从而探索有效的精准扶贫新路径。

新时代赋予企业扶贫创新使命

对于恒昌公司来讲,“创新”是个转起来不能停歇的词。

2018年伊始,忙碌了一年的恒昌并未休息,而是直接开始新的一年的战略筹备工作,如何打造更高层次、可持续化的精准扶贫模式,依然是其发展的根本目标。恒昌近期又推出了精准扶贫的新产品“花田贡米”。

▲恒昌推出健康有机的“花田贡米”

《汉书·郦食其传》有言:国以民为本,民以食为天,食以安为先。

其精髓是指,人民以粮食为自己生活所系,说明了民食的重要性,而恒昌开发推出拥有悠久历史的有机农业创新产品“花田贡米系列”,恰恰掌握了这样的精髓。

酉阳花田贡米,来自唐中宗年间,大元帅冉仁才奉命征讨酉阳,途径花田发现此米,随即派人敬献皇上。皇帝龙颜大悦,亲笔手书“皇米”、“贡米”。

而后,在明朝永乐年间,土司冉跃龙用酉阳花田(齐何二岩)所产大米进贡永乐皇帝,经永乐皇帝鉴赏,见此米油润光滑,颗粒均匀,品之清香浓郁。隧钦封酉阳花田齐何二岩为“官坝”,颁发:今后酉阳花田所产之米为皇室“贡米”,年年进贡,岁岁来朝。

如今,花田乡何家岩上坝到龚滩镇仍保留一条官道。据当地介绍,此道就是土司冉跃龙专门修来给朝廷进贡“酉阳贡米”的,挑至龚滩镇,乘船顺乌江而下,进长江至扬州,再沿京杭大运河北上,抵达北京,抵达皇室官员、百姓们的饭桌上。

“大米这个产品,带来的机会和机遇有很多,比如说,带动本土米业发展,为旅游发展做出重大贡献;带动本土空闲土地利用,带动老百姓致富;带动本地老百姓就业,解决部分就业难问题;为本地农产品发展做出突出贡献。这与恒昌的发展不谋而合。”

据在去年全国商务工作会议上获悉,2018年,商务部将启动消费升级行动计划,这意味着消费升级这个概念将持续发酵,而精准扶贫也因此被赋予了特殊的机会。

花田贡米系列产品,这种创新、提升产品的扶贫方式,既帮助贫困地区农业产业升级、又满足城市新消费升级需求。在补齐资产收益扶贫短板的同时,又可以增加收入,从而使帮扶资金发挥最大价值。

▲恒昌公司辅助种植的酉阳花田贡米稻田

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。“十三五时期”是全面建成小康社会的关键期,对于实现共同富裕而言,精准扶贫就是其中的一项。

恒昌的创新式扶贫给精准扶贫提供了一个新思路,每一个地区的贫困,都有其特定的原因,这和业态复杂的金融行业很类似。想要控制金融风险就要深耕金融行业,了解风险所在,才能创新的方式控制风险。想要精准扶贫,就要在地区深耕,在扶贫方式、方法上开展创新,才能从根本上攻克创新问题。

无论是企业的责任感,还是对社会的反馈,恒昌都在继续坚持精准扶贫,进一步探索精准扶贫更好的解决方案。

 

(本文来源:中国商业观察网)

    相关标签:
来源:中国商业观察网  编辑:李维
猜你喜欢