继德国宝沃BX7后又推出BX5 成功打开中国汽车市场大门

2018-03-06 12:03:14来源:中国商业观察网
阅读(0)0评论

曾经的宝沃汽车,年销量超过100万辆,占据着德国60%以上的出口份额,是德国第三大汽车制造商,某种意义上甚至是奠定了德国汽车工业高速发展的基石。

然而在1963年离奇破产后,宝沃汽车销声匿迹了超过半个世纪,直到2016年的北京车展,德国宝沃带着最新的SUV车型BX7再次出现在公众面前。而就在不到一年时间里,德国宝沃将汽车在2017年3月24日再上市一款SUV,定名为BX5,想借当下SUV的火热东风叩开中国市场大门的意图非常明显。

“白纸”上做涂鸦:宝沃的差异化定位!

在中国市场,德国宝沃汽车作为一张白纸,首先瞄准了国内市场增长最为火热的SUV市场,以一款中型SUV车型宝沃BX7作为回归市场的第一枪,同时在宣传时也一再强调德国宝沃是一个原汁原味的德国品牌,其车型具有德系车的优秀基因。

宝沃首款车型BX7具有4715mm的车长和2760mm的轴距,并提供第三排座椅的选装。从尺寸上看BX7比昂科威略大,和途观L基本一致,但比汉兰达、锐界等主打三排座椅的7座SUV稍小。德国宝沃BX7在售车型的指导价区间为16.98万-24.28万元(含选装第三排座椅),这个官方指导价格区间,不仅明显低于途观、昂科威等欧美系车型,甚至比CR-V、奇骏等日系SUV也要低,仅稍高于韩系SUV途胜。而宝沃BX7全系2.0T+6AT的动力组合,显然比上述任何一款SUV都要更显厚道。

为了打消用户对一个全新品牌的顾虑,德国宝沃汽车还针对首批车主提供了终身保修0付费、终身车联0付费、五年半价换购等一系列“提振消费信心”的措施。很显然,德国宝沃希望以高于同级欧美系SUV的产品性能、更具竞争力的价格、更有诚意的售后服务,实现差异化产品定位。

至少,从2016年宝沃交出的订单和销量上,宝沃的三板斧:“主流SUV产品切入市场、更低价格吸引客户、超预期售后保障树立消费信心。”在中国市场迈出了成功的第一步,首款车型进入了主流消费人群的视野。

当然,仅有一款SUV显然不足以支撑宝沃品牌的发展,进入2017年,宝沃旗下第二款尺寸略小的SUV:BX5也即将正式上市。

复兴之路第二步:宝沃BX5进入高销量市场?

在这样的思路下,德国宝沃汽车在一年之内再发一款SUV车型就不难理解了。如果说BX7的尺寸对于普通家用来说来显得略大了一些,那么BX5就是真正主打销量最大的紧凑型SUV市场了。4490mm的车长、2685mm的轴距与换代之前的途观及现款翼虎都非常接近。而前脸的设计和BX7类似,已经能够看出宝沃家族化的设计语言,是同级别中少有的大气。

根据已掌握的信息,宝沃BX5的动力配备策略与BX7类似,全系将搭载1.8T+6AT的动力总成,最大输出140kW、280Nm的动力,同时从次低配开始就有由博格华纳提供的第五代四驱系统。在关于行走的硬件装备上,BX5在同级别车型中具有一定的优势。

而从官方配置信息来看,BX5全系配备LED日间行车灯、后排空调出风口、无钥匙进入/启动、车身稳定控制、上坡辅助、自动驻车及倒车雷达等。而除了最低配以外,其余车型还配备有后视镜电动折叠、双区自动空调、定速巡航、真皮多功能方向盘、彩色仪表显示屏以及8英寸中控触摸屏等配置。

宝沃BX5的中高配车型,还有全景天窗、后视镜加热、前排座椅加热、电动后备厢、胎压监测、GPS导航、感应雨刷、全景摄像头、夜视系统等。总体来看,其配置在同级别车型中属于中上水准。

整体来看,BX5在纸面上的产品力,在同级别SUV车型中非常不错,尤其是动力总成、底盘装备规格颇高,舒适性配置也可圈可点。而从此前BX7的定位与定价来看,宝沃的市场态度相对比较务实,主销车型价格区间与主流紧凑型SUV车型接近甚至更低,但从消费者的竞品比较来看,指南者、途观L、昂科威这几款车,成为潜在消费者和宝沃BX7对比最多的车型,这也从一定程度上,反映了BX7市场策略的可行性。

BX7初步站稳市场,并不意味着宝沃品牌已经拥有更好的品牌溢价能力,对于一个消费者陌生的近乎“全新”品牌,放下情怀、脚踏实地追求销量,是最为务实的选择。在当下的产品已经达到或者超出同级别竞品的前提下,宝沃需要用差异化优势和合理的产品布局划定清晰的目标市场。

对宝沃而言,五年内在中国市场近十款新车的布局,产品规划已经走得非常前瞻,接下去每一款产品的定价、卡位是否精准,都直接关系到后续产品能否顺利推出,至少在未来三年内,宝沃不能有失败的产品出现。不过,对于一个全新的汽车品牌而言,宝沃在中国市场,已属初步成功的经典案例了。

(本文来源:中国商业观察网)

    相关标签:
来源:中国商业观察网  编辑:李维
猜你喜欢