专访林德育:一辈子很短,做好一件事就可以了

2018-03-07 09:50:45来源:中国商业观察网
阅读(0)0评论

这是《最人物》的第20期商业明星专刊,

作者/ 何惜金

创业不是件容易的事,

致敬每一个已经在路上的人。

 

. . .

BRAND ATTITUDE

使命和态度

林德育不是一个华丽的人,这让他在动辄谈千万投资的创业圈里很是不同,就好像高跟鞋叮当乱响的世界里,突然间闯进了一个穿老北京布鞋的人,人人都想知道,这人来这里要干什么?

2008年,当林德育孤身来到上海创业,他的合伙人也曾问过他类似的问题。

他是土生土长的福建人,30岁之前在多家大型粮油公司有过管理经验,可以说不管是故园情节,还是现实考量,真正属于林德育的广阔天空应该是在福建,而不是上海。

然而林德育却看中了上海的独特位置,兼容并蓄的海派文化孕育出了一个广阔的市场,因此早过了而立之年的他,孤身来到了十里洋场。

飞机在浦东机场降落时,林德育的内心是有些害怕的。此前,他因为出差工作也多次来过上海,然而如今却是从头开始,没有了大公司背书,究竟有谁能够成为自己的同伴呢?

邦吉:初心

刚来上海时,林德育心里没底,也和不少行业里的老朋友聊过,自己到上海来卖油到底有没有前途呢?

不少人给他的回答都很悲观,上海食用油市场看似庞大,然而绝大部分都是由金龙鱼、鲁花这样的大品牌控制。如果林德育在福建卖自己的油,还能够靠自己的人脉关系打开市场,加上自己又了解福建人的饮食口味和偏好,或许可以在激烈的竞争中生存下来,

然而在众口难调的大上海,这种情况微乎其微,

可是在经历了地沟油、转基因食用油的风波之后,林德育对做油却有一种异乎寻常的坚持,自小酷爱历史与传统文化的他,很多时候有着一种朴素的家国情怀,他希望自己能够让更多的中国人吃到放心的食用油。

“食用油安全,民之大幸,邦之大吉”,怀着这样的信念,2009年,他将公司命名为上海邦吉粮油公司,在上海滩迈出了艰难的一步,然而变故随之而来。

石库门:上海人的乡愁,外地人的白月光

林德育的合伙人相信他在食用油领域的工作经验,然而当林德育提出要将自己的品牌命名为石库门时,合伙人却犹豫了,两人意见不合,公司的发展也随之陷入僵局。

其实,合伙人的意见也非常合理,他认为当前的上海是一个国际化大都市,早已不再是老克勒们的上海滩,如果用石库门这个具有浓厚上海气息的标志建筑作为品牌名称,一来恐怕会让年轻的新上海们产生抗拒心理,二来由于他们外乡人的身份,恐怕并不会让上海本地人接受。如此两边不讨好,何苦非要去做呢?

然而林德育却看中了石库门这张名片,他看中的不只是这个名字,更重要的是石库门背后的文化底蕴,而这正是自己经营的食用油的奥秘。与其说自己是在经营食用油,不如说是在提倡一种新的健康的饮食文化。

尽管林德育用自己的行动向合伙人描绘了自己所构想的品牌未来,然而合伙人却已经开始考虑撤资,对方甚至怀疑林德育不务“正业”,如果要做油,就应该把油做到极致。

面对合伙人的质疑,林德育将自己从海外引进的顶尖低温冷榨技术摆上谈判桌面,为了跟上世界的脚步,他早就已经开始发展自己的技术,研制出了冷榨亚麻籽油、野生山茶食用调和油、橄榄原香食用调和油等多种品类食用油,这些原先人们并不熟悉的油类,如今已成为许多年轻人餐桌的首选。

而林德育潜心钻研得出的成果让合伙人沉默了,他决定再听听林德育对未来的构想和计划。

林德育说,他要赋予石库门食用油非凡的灵魂,比如说为了满足多种人群的饮食需求,他特别推出了多彩组合油,包括了亚麻籽油、橄榄油、红花籽油、山茶油、葡萄籽油、花生油等十二种不同食用油,分别代表中国传统文化中的十二生肖。

石库门品牌结合不同人群的养生需求,根据金木水火土的阴阳五行观念推出了五大系列组合,包括蓝色经典尊享组合油、金色辉煌至尊组合油、绿色养生养生组合油、紫色呵护孕婴组合油以及分享给亲朋好友的红色峥嵘定制组合油。

在林德育的打造下,石库门食用油已经不仅仅是开门七件事之一,也可以是亲友之间的社交礼物。

从线下到线上,转型阵痛石库门也有

自2009年石库门品牌成立至今,邦吉粮油已经发展为上海本土大型粮油企业,然而林德育却也在发愁,他正面临着从线下转型线上的阵痛。

正如开头所说,林德育并不是一个华丽的人,不工作的时候,他喜欢读读书,陪伴家人,90后所熟悉的互联网文化对于他来说却相当陌生,然而当身边的朋友已经陆续布局线上时,林德育才警觉起来:或许自己正在错过时代。

“互联网+食用油,什么东西加了个互联网+都好像不太一样了,好像更年轻一些,但是对于我自己来说,却有了一些新问题,因为我们线下的市场调查显示,多数购买我们石库门食用油的还是有家庭的中老年人,80后都不算多。

而我们主打的养生多彩组合油,购买的年龄段还是以60后、70后居多,如果要做互联网+,真的会有年轻人喜欢吗?其实我自己都有些拿捏不准。”

然而即便担心年轻人的接受程度,林德育也没有停下自己布局线上的脚步。商场如战场,自己的对手们此时正在布局,跨界成长,一旦自己落后,那么石库门品牌或许就错过了发展的关键节点。

不过林德育看到线上发展的案例多了之后,心里反而不像之前那么虚了。

“他们有他们的优势,我的优势还是在线下,现在最重要的是将线下的资源与线上跨界整合。归根结底,其实做油还是做产品,做产品就是要做出和别人不同的点来,石库门食用油主打的是健康、文化,讲述的是上海故事,这是我们和别人不同的地方,我相信能够深入到消费者的心中。”

谈到未来,林德育更是信心满满,他相信自己能够让石库门这个品牌走出上海,辐射其他的城市,让更多的人知道,上海有石库门这样的好品牌。

“我初来上海的时候,脑子里就在想一句诗,埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。人的一生很短,我只要做好一件事就够了。”

地址:上海市嘉定区宝安公路4738号

作者 / 何惜金

(本文来源:中国商业观察网)

    相关标签:
来源:中国商业观察网  编辑:李维
猜你喜欢