宝沃汽车将“工业4.0”智能生产融入到制造中 跻身顶尖合资品牌制造之列

2018-03-07 10:56:34来源:中国商业观察网
阅读(0)0评论

昨天我去参观了一下北京密云的宝沃工厂,前年福田把工厂转让给宝沃后,经过改造和建设,这里已经完全成为德国宝沃公司在华的专属工厂了,在北京的三大工厂中,有与顺义的北京现代工厂和大兴的北京奔驰工厂抗衡的硬实力。

宝沃工厂内核之一在于,将“工业4.0”智能生产融入到制造中,严格的向德国制造看齐。这个工厂是宝沃联合SAP集团,在中国开建的首家具有“德国汽车工业4.0”模式的汽车工厂

关于“工业4.0”,有一个比较有意思的观点:德国人不相信人,认为是人都会犯错,尤其在生产制造中,人为把控的每一个环节没法得到百分之百的保障,最终的产品品质必然会受到严重影响。所以你会发现,德国人精于精密的生产制造,甚至小到牙刷植毛机都能找到顶尖的机械制造商。

于是人的作用就被具象化成两种:一是做生产规划,给机器人下达指令。二是辅助机器,使效率最大化。

如果按照工业4.0的标准,自动化程度高低,已经成为考量企业制造能力的其中一个准则了。目前宝沃工厂冲压焊接车间,主线自动化率达到100%,与之对比,国内多数汽车制造厂的数据是93%~98%,这个成绩已然跻身顶尖合资品牌制造之列。

目前宝沃工厂的自动化机器人有547台:其中冲压22台,包括运输机器人与自动装箱机器人;车身443台,主要完成点焊、弧焊、螺柱焊、车顶激光钎焊,涂胶、滚边以及打磨等连接工艺的自动化;油漆车间76台,主要完成内外表面自动化喷涂以及车身底部涂胶的自动化;总装车间6台,主要完成玻璃涂胶和安装的自动化。

在硬件上,和工业机器人制造商KUKA、全球成形设备供应商舒勒集团,ABB集团等开展合作。这些公司,在全球的知名度和可靠度都非常的靠前。软硬件配置如何?以冲压车间为例,宝沃工厂的冲压车间用了22台工业机器人,数量上在国内相比最多。冲压件外板采用电镀锌,内板采用热镀锌,这种工艺配置一直都是奔驰品牌采用的。

车身1500兆帕超高强度钢应用比重超过79%

“工业4.0”强调的几个重点,包括数字化、高柔性化生产,协同制造和云数据应用。这里重点说一下柔性生产,宝沃工厂是全球首个拥有八车型智能生产系统的智能工厂,就是说可以在同一条生产线上最多生产8种完全不同的车型,涵盖A0级车型到D级车,轴距范围是2300mm-3200mm。甚至可以生产左舵和右舵车型,在动力类型上,汽油、柴油、混合动力以及纯电动车型也都能生产。

柔性制造的目标,简单来说就是降低成本,减少品种切换成本的浪费,在此基础上,可以调整产能,使之和市场需求产能一致。现在宝沃密云工厂可以生产的车型包括:BX3、BX5、BX7、BX7 TS以及即将上市的新能源车辆BX i7。

由于制造成本的降低,消费者就可以花更少的钱,买到更好的产品,这是一个正向循环。

顺便补充一句,宝沃工厂设计之初的产能是18万辆/年,正在进行二期扩建,配合柔性制造的优势,可以达到36万辆/年的产能。也可以这样直观的去解释:宝沃工厂可以达到每60秒生产一台车,每天最多生产1200辆车,个性化订单从下单到交付需要23天,每个工人平均一年就能制造110辆车。

除了冲压,焊装,总装车间外,涂装车间由于对清洁度有极高的要求,一般是很难深入参观,这次也比较遗憾,没有进入到宝沃的涂装车间。

不过宝沃的涂装工艺在业界人士口中一直有较高的赞誉度,用环境友好型水性漆+免中涂工艺体系,并采用和豪华轿车相同的油漆材料。据说宝沃为了适应北京二阶段环保要求,进行工厂改造就花掉8000万。

前日产北美营销负责人杨嵩,1月份才刚刚来到宝沃,担任宝沃汽车集团首席运营官兼营销公司总经理。在这次工厂探访之前,杨嵩在会议室简单的和媒体人聊了几句,谈笑说为什么要来宝沃,其实是看重了这里的工厂,还幽默的把东风日产“人,车,生活”的Slogan改成了“人,车,工厂”。

杨的观点是:相比于企业的制造能力,品牌、营销,渠道这些事情,只要肯花精力,改变会相对容易些。这个看法倒是提醒了不少人,汽车的本质要回归,制造能力强,品质才会有保障,在一定程度上也会给品牌带来弹性。这样看来,也就能理解之前宝沃为什么敢提出终身质保的政策了。

(本文来源:中国商业观察网)

    相关标签:
来源:中国商业观察网  编辑:李维
猜你喜欢