国泰安,做我国创业教育改革创新的先行者

2018-03-07 13:05:06来源:中国商业观察网
阅读(0)0评论

宁波大红鹰学院立足当地经济发展需要,希望通过创业教育培养未来商业领袖,与国泰安的创业教育理念与整体解决方案不谋而合,双方于2013年1月合作创办了全国首个四年制本科层次创业学院——宁波大红鹰学院国泰安创业学院,打造出全方位、立体化的创业人才培养模式。

据统计,2013年前,中国大学生的创业比例约为2%,现在也不超过4%。但是,国泰安创业学院的大学生创业比例超过了20%,毕业后还有可能超过40%。这个比例,是全国大学生创业率的10倍。创业很艰辛,大学生创业成功的概率不到5%,但是,国泰安创业学院的毕业生创业成功概率将远超过这个数据。宁波大红鹰学院与国泰安强强联手,整合学院、企业优势资源并形成合力,促进创业教育创新发展成功。国泰安向学院提供专业的人才培养体系、课程体系、教材体系、师资体系、实训软件支持,同时丰富的学科拓展增值服务,为学院打造集“教学—实训—实践—就业”于一体的综合平台。

在人才培养方面,国泰安提出创业学院“创商培育+创业实训与学习+创业实践与孵化”三阶段育人理念,将人才培养定位于:关注学生个人发展和未来规划,普及教育与精英教育相结合,构建立体化、系统、全面的创业教育课程体系,构建多方共促、标本兼治的完整创业教育与服务体系。

在创新课程方面,国泰安创业学院打破传统教育重视理论知识的束缚,组织教育专家与实战派创业企业家开发实用型特色课程与教材,课程开发与国际接轨,坚持以创业就业为导向,以学生发展为本位的原则,为学生量身打造独一无二的培养方案。

在实训教学方面,创业学院实验中心采用领先的实验室构建理念、仿真环境布局设计和特色软硬件资源配置,可为学生提供创业实训、岗位技能实训、企业内外业务全景跨专业模拟以及多企业竞争对抗实境模拟实训。

在强劲师资方面,以“双师型“为标准,打造精英教学团队,邀请来自各领域的资深专家,一流创业导师,金融界、企业界实战派兼职讲师,同时重点引进台湾等地的优秀学者、企业家、投资家,与学院全职教师共同组建师资队伍,承担专业理论与实践教学任务。

在创业服务体系方面,开设创业孵化基地、天使投资基金办事处、学生创业就业服务中心等机构,为学生提供创业所需的基础、顾问、资金、政策等各方面支持,搭建完整创业服务体系。

在实习实践与创业实战方面,与国内多家知名企业、协会建立战略合作伙伴关系,提供实习机会,学生可进入知名企业担任中高层管理者的助理、参与企业决策与管理、解决企业经营过程中的实际问题,积累实战经验。

国泰安创业学院,全力践行新时代赋予创新创业教育的新使命,正在为成为中国特色创新创业教育的一张亮丽名片而不懈奋斗,也正为构建新时代创新创业教育新生态而砥砺前进。

(本文来源:中国商业观察网)

    相关标签:
来源:中国商业观察网  编辑:李维
猜你喜欢