捂脸 | 寒门出网红,农村教育真的搭上互联网的高铁了吗?

2018-03-07 14:40:20来源:中国商业观察网
阅读(0)0评论

老子说:“天之道利而不害,圣人之道为而不争。”——前言

前一阵子,电影《无问西东》得到了一致的好口碑,《无问西东》其实说的是几代清华人之间的精神传递,用4个不同时代的故事串联起来贯穿整部影片主旨“不放弃对生命的思索,对自己真实”。

影片作为清华大学的宣传片,向我们讲述了教育的本质,教育不是追名逐利的工具,也不是改变命运的途径,而是教化育人,教育是为了不作恶。然而回顾现今的我国教育现状,特别是农村地区,令人震惊的是中国农业政策研究中心基于四个省24931名农村中学生的数据得出:农村地区整个中学阶段(初中、高中、中等职业学校)累计辍学率高达63%。

你已经难以想象这是工业发达的21世纪,不是20世纪七八十年代的教育现状。是贫穷限制了我们学习的步伐吗?不是的,工业、资本、网络的快速发展,现代化潮流席卷而来,农村已经不是我们想象中吃不饱穿不暖上学要翻山越岭的贫穷现状了。随之替代的是农村已经玩起了互联网,并且在互联网占据了一定影响力。然而现今网络流传的农村草根网红占据了各大平台头部位置,视频和直播内容都是农村黄段子、裤裆放鞭炮、吃异物等低俗内容。而正是这些猎奇内容让这部分人得到了从未有的关注和富裕了起来,恰恰因此农村互联网出现了诡异的“低幼化,也就是一群中小学生辍学在家学着”偶像“开起直播,跳着最美情侣试图和“偶像”一样暴富。

“我不打算上高中,我要去和MC天佑直播学喊麦”,一个父母长期在外务工14岁的邻居弟弟说道。工业进步,科技发达,农村智能手机的普及,互联网文化渗透着农村文化,而一些向“钱”看齐,社会拜金、读书无用、等非主流的价值观也侵蚀着农村,特别是农村的留守儿童。农村的脱贫致富,不仅在于经济,更在于思想。当我辛辛苦苦从农村读书出来,从本科一路到研究生,拼死拼命也赚不了多少钱,甚至找工作也如此艰难,而有些人随随便便就可以拿到你一生都赚不到的钱。炒作、欲望充斥着这个社会。影响的是下一代人的未来,长远看影响的是民族精神和中华民族的未来!物质文明和精神文明要齐头并进!

如何帮助农村地区“脱贫”走向精神物质双文明社会,我们要从源头抓起,在教育上,由于农村留守儿童多,大多孩子缺乏监管和关怀,加上农村地区师资力量又是及其薄弱的而且还被流水式的支教活动打乱;在文娱活动上,农村文娱集中在麻将、扑克牌、甚至赌博等不利于孩子成长的活动。而一所网络中学——万门中学在2017年推出了万ⁿ计划,向农村学校捐赠优质课程资源,此举无疑有着深厚远大意义。

就在2017年的12月12月,万门中学将再现课程资源捐赠给河南省文心高中。这所中学招收的学生特殊性在于都是大多普通高中不愿意招收的“问题学生”,对大多数“问题学生”而言,失去了上普通高中的机会就意味着在小小的年纪就要踏出社会甚至因为家庭困境承担家庭的重担。文心高中重新收留这些“被抛弃的孩子”让他们重获关怀,然而文心中学的力量是薄弱的,严重缺乏师资力量就是非常大的困难。而万门中学的在线课程恰巧弥补了这个不足,利用互联网和学校的多媒体设备让学生可以跟着视频学知识。这个举措不仅帮助文心中学解决了师资力量薄弱问题,还把孩子的学习用在了拥抱互联网变化“寓教于乐”上来,让这群“问题学生”学习起来更轻松不费力。同时万门教育此次的文心捐赠,还给文心的学生们带来了一场精彩有趣的摄影体验课,此外,万门大学还为孩子们带来了初高中全部的课程。让更多类似这样的学生有机会和一线城市孩子站在同一个起跑线上。

万ⁿ计划的意思是在汇集n种微小力量,将万里挑一的爱心汇聚在一起,致力于降低中国的教育门槛。利用互联网将优质在线课程传递给农村的孩子,一方面让农村孩子从非主流价值观注意力转移到主流价值观正规学习上,另一方面也是响应《教育部2017年工作要点》指出的要以教育信息化扩大优质教育资源的覆盖、十九大工作报告提出的“教育扶贫,公平而有质量”的教育号召。课堂教学资源、教师进修等资源都是在弥补农村和落后地区师资力量薄弱问题,万门结合自身优势,肩负起一份企业的责任,将持续向社会需要的地方捐助在线资源。

未来,万门公益将继续在万ⁿ计划上提供优质的教育在线资源,做到真正的”教育扶贫“,西南联大,战火纷飞,自己搭建校舍,被雨声打扰的课堂,讲授物理的老师在黑板上写下静坐听雨,而万门公益也呼吁更多的企业和人士静坐听雨,雪中听琴,立德立言,无问西东。

(本文来源:中国商业观察网)

    相关标签:
来源:中国商业观察网  编辑:李维
猜你喜欢