览益财经:钴价一飞冲天 基金却大幅减仓概念股?

2018-03-08 15:42:48来源:中国商业观察网
阅读(0)0评论

寒锐钴业 300618,注册地江苏省南京市,所属行业为有色金属冶炼及压延加工业,主营业为从事金属钴粉及其他钴产品的研发、生产和销售。公司上市时间是2017年3月,上市开板最低价为68.30元,现价为288元,一年时间涨幅4倍多,收益颇丰。

览益头条,股市大盘行情,股票新闻,今日股票行情分析

寒锐钴业 300618,一年来股价屡创新高,原因在于钴价持续大涨。钴在去年可谓大宗商品中的翘楚,在过去18个月里,钴价翻了3倍,现报近8万美元一吨。前期苹果绕开中间商寻求与矿企洽谈长期购买钴、世界上钴储存量最大的刚果民主共和国通过新的采矿法等消息,刺激金属钴屡次开启强劲涨势,今年3月1日,广东钴市场报价更是达到60.6万元/吨

览益头条,股市大盘行情,股票新闻,今日股票行情分析

业绩方面,寒锐钴业披露的2017年年报显示,公司实现营业收入14.65亿元,净利润4.49亿元,归属于母公司净利润4.49亿元。从单季业绩来看,公司四季度实现营业利润2.02亿元,实现归属于母公司净利润1.38亿元。此外,公司还公布一季度业绩预告,预计报告期内实现归属于母公司净利润较上年同期增长395%-424%,约为2.46亿元-2.61亿元。

基金持股数据表明,2017年四季度,金鹰核心资源、南方产业活力、农银汇理行业领先三只基金分别推出前10大流通股东名单。汇添富旗下2只基金以及南方、海富通旗下基金也进行了不同程度的减仓操作。而新进的三只基金从持股数来看并没有退出的三只基金多,因此三只基金也有可能不是在去年四季度买入的。整体来看,其四季度末的公募基金持股比例较三季度末下降了5.67%。编者认为原因之一应该就是股价近一年涨幅巨大,基金公司落袋为安。

综上,尽管寒锐钴业业绩仍然大幅增长,金属钴有望持续涨价,但是股价中长期涨幅巨大,导致短期风险大于收益。

(本文来源:中国商业观察网)

    相关标签:
来源:中国商业观察网  编辑:李维
猜你喜欢