数字时代,女性将成为企业发展的关键

2018-03-09 10:43:35来源:中国商业观察网
阅读(0)0评论

  - 励媖中国携手德勤中国发布《2017女性、职业与幸福感:数字时代女性职场影响力报告》

  北京2018年3月7日电 -- 今天,《2017女性、职业与幸福感:数字时代女性职场影响力报告》新闻发布会在耶鲁北京中心召开。该报告由励媖中国及德勤中国共同发起,并携手美德乐、玛氏中国、爱德曼中国、腾讯教育、界面新闻、ELLE中国、宝宝树、LinkedIn(领英)联合发布。发布会上,联合国妇女署中国国别主任汤竹丽和携程网首席执行官孙洁就报告进行了主题发言,励媖中国联合创始人陈玉馨、德勤中国华北区主管合伙人施能自就报告内容进行了深入解读。

现场嘉宾,从左至右:德勤中国华北区主管合伙人施能自、耶鲁北京中心董事总经理兼励媖中国联合创始人李恩佑、德勤管理咨询战略与运营咨询业务负责人安钟媛、德勤中国管理咨询合伙人黄颂欣、美德乐中国董事总经理德立夫、励媖中国联合创始人兼总裁陈玉馨、玛氏中国宠物营养业务总经理牛英华、爱德曼上海董事总经理徐睿、联合国妇女署中国国别主任汤竹丽。

  男性女性其实同样重视家庭

  根据报告显示,61.82%的女性和57.46%的男性认为家庭和事业同等重要。略多男性(33.95%)较女性(30.67%)认为家庭比事业更重要。一旦结婚并育有子女后,这种现象更加明显。同时,平衡工作与生活是男性和女性面临的共同挑战,但是,女性在实现平衡上却需要付出比男性更大的努力。数据表明,女性在家庭上花的时间多于男性,有孩子之后,这种趋势更加明显。并且,自2015年10月中国施行二孩政策以来,越来越多职场人面临生二孩的选择,在问及生二孩的顾虑时,男性和女性面临的最大挑战都是经济压力。认为生二孩导致经济压力增加的男性比例几乎是女性的两倍。而结婚并育有子女的女性认为二孩导致缺乏工作生活平衡的比率几乎是结婚并育有子女的男性的两倍。

  为什么女性对成为顶层领导的渴求程度不如男性

  78.17%的女性和88.20%的男性希望晋升到管理层级别或更高级的管理职位。然而,男性想成为公司顶层领导的比率是女性的1.5倍,尤其是在生育之后,男性和女性在领导力抱负上的落差有进一步加强的趋势。当女性晋升到更高的职位后,工作与生活失衡就变成了更普遍的问题,和公司中同级别的男性相比,她们认为这一挑战更加严峻。这或许解释了为什么更少的女性不想升任顶层领导。

  男性和女性的领导力优势其实相似

  报告显示,依照受访者的自我评价,男性和女性在领导力优势方面表现十分相似,他们都认为自己最擅长合作、执行与导向,而最不擅长人才发展,但人才发展却是企业长期发展的关键。同时,男性和女性在冒险精神和挑战精神方面对自己的评价也都远远低于其他能力。而敢于挑战和冒险恰恰是未来工作发展的需求,也正是企业中创业型文化建立的关键性因素。此次报告中另一个值得关注的发现是,在领导力的各个细分板块自评中,男性在各个领导力板块对自己的评估都高于女性,这也印证了之前研究中男女间存在的“信心落差”,但这并不表示男性和女性的实际领导力存在这种落差。

  数字时代下激发女性潜力是企业发展的关键

  谈及数字化对女性职场影响力的影响,数据显示,企业的数字化程度越高,女性就越有可能为企业投入更多时间和精力。此外,建立明确的领导模式,明确岗位职责,根据员工领导潜力给予真诚的沟通和反馈,将提高女性的经济效益。因此,企业的领导力成熟度和数字化成熟度越高,女性对企业产生的经济和非经济效益影响力越高。同时,当企业文化中鼓励冒险精神与包容性文化时,女性也更容易比男性产生更大的经济效益。

  针对报告的各项发现,现场嘉宾们也分享他们的观点。

  联合国妇女署中国国别主任汤竹丽从国际角度谈及女性发展时表示:“作为女性参与经济程度最高的国家之一,中国的国内生产总值中,女性贡献占比将近一半。因此,了解女性人才的现状以及她们所面临的挑战和机会,中国企业才能更好地发展。即使现在已经证实女性在职场的参与度和GDP的增长具有相关性,但是女性在工作中仍然面临一些障碍。职场数字化对于性别平等具有促进作用。”

  携程网首席执行官孙洁女士通过视频的形式发表了致辞。她谈及在数字时代下,携程通过企业文化、员工培训等切实措施支持女性员工发展,从而涌现一大批优秀的女性管理者。孙洁还号召社会、企业和员工共同行动,支持女性发挥影响力和创造力,让职场更加包容和多元化的美好愿景。

  励媖中国联合创始人陈玉馨也在分享中说到:“随着世界向数字化转变,中国也致力于在逐渐展开的第四次工业革命中成为全球领导者,其中包括实施‘中国制造2025’计划 ,提高企业的国际竞争力。实现这个目标将不仅需要技术革新,还需要一批极具才能及高效生产力的人才。报告显示,在数字时代,女性将成为企业发展的关键。此次报告通过探究以上问题,并对比男性的现状,希望能够给企业以启示。”

励媖中国联合创始人陈玉馨现场解读报告内容

  同时,德勤中国华北区主管合伙人施能自先生强调了了解数字化趋势的重要性:“中国企业如何挖掘员工的潜力?如何解决女性面临的挑战从而让她们的贡献最大化?在日益发展的数字化世界,大量的中国企业赢得越来越多的国际声望,它们也必定面临着前所未有的难题和挑战。了解国际和国内的人力资本变化趋势和数字化趋势,以及女性可以扮演怎样的角色,将有助于企业更好地应对这些挑战。”

  随后,耶鲁北京中心董事总经理、励媖中国联合创始人李恩祐女士主持了圆桌论坛环节,就“数字时代女性影响力”与几位来自著名企业的高管们展开了精彩讨论。美德乐中国董事总经理德立夫先生表示,数字化使得工作和晋升机制都更为透明。女性晋升和男性是在同样的指标和信息下进行的,职场上的性别歧视逐渐弱化,这也正是数字化给女性带来的机遇,女性要好好把握这一机遇。玛氏中国宠物营养业务总经理牛英华女士分享了关于玛氏中国帮助支持女性员工成长方面所作出的尝试和努力,并倡导女性用积极的心态去看待生育这件事情,如果职场妈妈足够优秀,其实从企业角度来说,女性完全不必担心生育会造成职业生涯的中断,甚至在生育结束后,反而迎来了职业发展中新的契机。德勤管理咨询战略与运营咨询业务负责人安钟媛表示,在数字化时代,数据和机器人将会大量减少人工成本,而不会被代替的是创造力和领导力。女性具有的一些软能力和情商是企业在培养人才是需要注重的能力。爱德曼上海董事总经理徐睿女士认为,作为妈妈,最大的价值不是成为孩子的保姆,而是孩子的榜样。这也引发了女性应如何看待自己在家庭和职业中的角色的思考。

圆桌讨论,从左至右:德勤中国管理咨询合伙人黄颂欣、耶鲁北京中心董事总经理兼励媖中国联合创始人李恩佑、联合国妇女署中国国别主任汤竹丽、美德乐中国董事总经理德立夫、玛氏中国宠物营养业务总经理牛英华、爱德曼上海董事总经理徐睿、德勤管理咨询战略与运营咨询业务负责人安钟媛。

  基于本次报告的研究发现,励媖中国和德勤中国提出倡议,希望在企业内建立导师文化,实施灵活工作制度,通过使用数字工具来增强工作灵活性,在企业领导者当中推广包容性和多样性文化,培养更多能引领变革的企业领导者。在数字时代,企业需要通过技术创新和采用新的数字思维方式,使员工能够充分利用新兴技术并充分发挥其职场影响力。而女性作为企业人才库的半壁江山,最可能从中受益。

  在中国“她经济”蓬勃发展的今天,女性作为人才资源、终端用户和消费群体在驱动企业的发展方面起到越来越重要的作用,女性职场影响力不容小觑。而最大程度地激发女性人才潜力,将有助于企业更好地应对数字时代的挑战,保持市场竞争力。

  本文所有图片来自官方指定图片直播平台:VPhoto

  点击了解更多报告内容,或关注励媖中国官方微信“LeanInChina励媖中国”查看下载完整版报告。

  关于《女性、职业与幸福感》系列报告

  《2016中国女性、职业与幸福感白皮书》

  《2017女性、职业与幸福感:数字时代女性职场影响力》

  关于励媖中国

  励媖中国是一个女性个人和职业发展互助公益平台。我们通过在全国建立活跃的女性社区,与企业、大学和政府有关组织等机构的战略合作,利用数据、研究和教育来支持女性的成长与发展,推广导师及互助文化,培养发展女性领导力。

  关于德勤中国

  德勤于1917年在上海设立办事处,德勤品牌由此进入中国。如今,德勤中国的事务所网络在德勤全球网络的支持下,为中国本地和在华的跨国及高增长企业客户提供全面的审计及鉴证、管理咨询、财务咨询、风险咨询和税务服务。德勤在中国市场拥有丰富的经验,同时致力为中国会计准则、税务制度及培养本地专业会计师等方面的发展作出重要贡献。

(本文来源:中国商业观察网)

    相关标签:
来源:中国商业观察网  编辑:李维
猜你喜欢