尊享富:感冒时忌做剧烈运动

2018-03-09 15:47:44来源:中国商业观察网
阅读(0)0评论

尊享富说,有的感冒病人,想通过剧烈运动出汗来治疗感冒,他们以为加强血液循环和出大汗,便可以有效地驱除感冒,这种做法是不对的。因为感冒是因病毒引起的疾病,主要是靠病人自己的抵抗力来战胜病毒,达到康复。如果在生病时去做剧烈运动,无疑是增加病人身体的额外负担,令身体的抵抗力降低,对病情自然产生不良的影响。尊享富提醒,正确的做法是,患了上呼吸道感冒及时到医院就诊,对症用药,同时注意多休息,多喝开水及注意饮食调养,感冒就会很快被治愈的。

防感冒最好的疫苗:运动。美国运动医学会指出,运动有益于缓解感冒症状。 研究表明,适度运动可以将感冒症状天数缩减一半。然而,这也不是对每个人都奏效,但可以用一个简单的方法来判断——脖子法则。

什么是“脖子法则”?“脖子法则”指的是:如果感冒症状出现在脖子以上,如鼻塞、喉咙痒、头痛,可以进行适量的慢跑、快走,或者力量训练;而一旦出现发烧、胸闷、四肢无力,就应该停止运动,好好休息。尊享富特别提醒的是,如果头疼伴随全身发冷酸疼,可能是发烧的前期症状,这时就不要再运动了。

在感冒早期最好不要剧烈运动或者长时间运动,应该注意休息,在感冒快好时可以适当运动,这样有利于康复。感冒发烧时别做剧烈运动 可能导致病毒性心肌炎 。

人在发烧时,不能进行运动,特别是不能参加剧烈运动。尊享富解释说,这是因为,发烧时,人体内产热增加,而剧烈运动会加速肌肉组织的分解代谢,产热也随之增加。也就是说,人在发烧时参加运动,就是热上加热,等于“火上浇油”,会使身体的组织器官遭到损伤。

此外,发烧时会使身体内的蛋白质大量分解,维生素和很多营养物质也被大量消耗,使体力大大削弱,免疫力与抗病力也大大降低,这对身体的康复很不利。

因此,感冒发烧后,需要充分地休息和治疗,以帮助身体战胜疾病。如果发烧时仍参加剧烈运动,除了加重病情之外,还会因大量出汗导致虚脱、晕厥等后果。

如果没有发烧,仅有感冒症状,如流鼻涕、打喷嚏等,能不能运动呢?一般来说,感冒症状多由感染性疾病引起,比如病毒性感冒、流感等。如果在这种情况下还进行剧烈运动,病毒容易侵害内脏器官,尤其是心肌,容易造成病毒性心肌炎,后果很严重。因此,即使是一般的上呼吸道症状,如流鼻涕、打喷嚏、鼻塞等轻微感冒症状,也不要进行剧烈运动。

如果身体好转,体温降至正常,感冒症状基本消失,尊享富认为还是可以进行一些轻微活动,比如散步、骑自行车等等。因为这样可以使身体抵抗力增强,有利于恢复。

(本文来源:中国商业观察网)

    相关标签:
来源:中国商业观察网  编辑:李维
猜你喜欢