黑豹物流牵手快货运nTMS,开启物流行业的移动办公时代

2018-03-13 10:37:49来源:中国商业观察网
阅读(0)0评论

“作为一家有上百条运输路线的区域物流公司,使用nTMS后,日常繁冗的工作就能更简单高效地进行,避免了很多无效的重复性工作,客户对服务也越来越满意。”在使用nTMS专业零担管理系统一段时间后,河南黑豹物流有限公司(以下简称黑豹物流)总经理杨光表示,nTMS给企业带来了切实的改变。

一个是传统的零担物流企业,一个是现代化互联网企业,两者如何擦出火花?最近,我们走访了黑豹物流,实地感受了传统零担物流遇上互联黑科技带来的改变。

传统零担物流企业遇上互联网黑科技

在全国物流行业范围内,河南具有先天的交通、政策优势,而位于河南省中部的郑州,是全国公路交通的主枢纽之一,黑豹物流就诞生于此。据了解,黑豹物流是一家集整车、零担、仓配送为一体的现代综合物流服务商,2017年被评为中国零担快运30强企业。目前,黑豹物流拥有5大园区,运输网络300余条,辐射山东、河南、安徽、江苏、广东等600多个城市。

然而,因为零担物流行业“小、散、乱”的传统特性,企业在日常运营中,经常要面临成本、效率等问题。最近几年,中国的零担货运业整体还处于整合提速期,未来在集约化和互联网化的双重影响下,行业将有更多的发展机会,尤其是在互联网科技的发展背景下,物流业的信息发展必将成为趋势。

正是意识到互联网科技将为物流行业带来的巨变,一直以来黑豹物流主动应对,一直在利用互联网技术改造自身物流业务方面有着积极的尝试。2017年6月,黑豹物流正式引入快货运旗下的nTMS专业零担管理系统来进行日常的运营管理工作。据了解,nTMS是快货运针对零担物流企业开发的一套SaaS TMS管理系统,运用云计算、大数据、移动支付、移动互联等前沿技术,使物流公司从货物揽收到签收,实现业务操作、网点协同、客户运营、数据管理的移动化和在线化。

多维度增强货源拓展能力

通常情况下,零担物流的货源十分分散,且具有不确定性,物流公司必须具备强大的货源拓展能力,才能提升效率和效益。nTMS的智能化、信息化系统,通过手机开单、移动办公、定制公众号等手段,不仅提供了开单、查单、收货、发货等环节的便利,还吸引了更多的货源。

刘伟伟是黑豹物流旗下一家网点的门店经理,该店主要服务服装行业,对时效性要求特别高。刘伟伟说,“一般情况下,服装企业下班出货,下午6点才会把货送过来,但都急着往外发出去,我们必须晚上8点半把货送到总部,这样开单收货就很紧张。要是我这里不能发,客户就找别家了,这流失的都是钱啊!”

以前碰到这样的情况,刘伟伟每天只能干着急,现在,用nTMS移动开单、发货非常快,不用像以前那样到里面等电脑开单了。“有时候客户很赶,我可以直接手机开单、核价、提交,他们一边装车,票打出来就直接发走。而且nTMS能自动记忆开单信息,点一下就填好了,很人性化。我记得17年旺季的时候两个半小时就开了230票,也就是说40秒就能发走一单货。”现在刘伟伟非常自信,正因为高质的服务和时效,门店的货源拓展能力也在不断增强。

此外,随着移动互联网对于传统行业的加速渗透,移动办公已成为各行各业的趋势。nTMS的移动办公功能实现了客户在线、员工在线和数据在线,满足用户随时查单,员工随时办公的需求。比如黑豹物流的用户可以通过定制公众号,实现客户自助查单,并且货物流转信息、签收通知会进行实时推送。据了解,定制版的公众号上线后,黑豹物流公众号的粉丝量就上涨了5倍,客服电话量降低了20%,现在在微信公众号上,每天有上千单的微信查单量。

nTMS不仅带来了更简单高效的运营方式,还为用户提供了透明、准确的信息服务,正是这些优势,才能更多的用户选择黑豹物流,带来源源不断的货源。

多元化分成模式,强大的网络管控

一直以来,如何实现分拨中心与网点间的科学分成是网络零担物流企业的一大痛点,针对如何科学化分成,nTMS为黑豹物流提供了独特的解决方案。

“通过nTMS系统,我们可以针对网点的不同情况预设保底价,控制链条的货量和运价。从网点管控来说,nTMS让管理更精细化,也更规范化,同时还降低了财务风险。”黑豹物流营运总监马振兴说。

据了解,nTMS支持多级分拨的分成模式,并有很强的扩展性,操作非常灵活。无论有多少线路,只要把网点进行组别归类,就能完成分成比例的批量自动设置,而不是一条线一套分成体系,牵一发动全身。

“同时,我们可以针对网点的不同情况预设保底价,控制链条的货量和运价,当这一段网点需要利润时,设置保底价格,卡住上一段收货单价;当它需要货量时,可以调动分成,把运价降下来,吸引住这边集货;当货量变大之后,则可以收回让利,作为上一段可以实时看到自己的分成,上涨运价。这种柔性化的调节方式,有效避免了伤筋动骨、伤害加盟商和客户,这在以前靠线下方式是无法控制的。”马振兴总结道。

也就是说,nTMS多元化的分成模式,实现了分拨中心与网点间更科学的分成方式,同时在一定程度上增强了物流企业的网络管控能力,真正做到降本增效。

巴枪技术,货物流转更高效、精准

长途零担运输的货运在运输过程中,很可能会发生货物丢失、损毁、延时甚至掉包的情况,如何避免这一问题的发生,并让货物流转、运输更高效?nTMS的巴枪技术不仅可以让收发货物的整体流程更为简捷顺畅,还可以对货物的物流信息进行扫码采集,保证货物流转的精准度,避免货损货差时出现纠纷。

黑豹物流运营总监马振兴通过实际的使用感受,总结了nTMS巴枪技术带来的四大便利:

1.通过巴枪技术,可以减轻工作时长,原来装车靠手抄—到电脑上配载—核对,耗时两个半到三个小时,现在巴枪扫完就可以完成装车;

2.防止飞单,始发站漏配载的货,只要后期扫码到,就可以补上信息;

3.便于盘库,能精准看到当天的滞留货量,预估是否需要增加运力;

4.巴枪可以拍照上传,高效完成异常上报。

线路经理王华伟是公司中使用巴枪最多的一员,对巴枪带来的便利深有体会,他说,“以前没有使用巴枪的时候,是拿个本子记录货物信息,然后去办公室将货物信息录入到电脑中。现在的nTMS就等于将一部电脑装在手机上,一车9米6最快花30分钟就能扫完,扫完后还可以直接帮忙装车。”

nTMS满足网络零担企业未来10年的发展

当问及nTMS带给企业最大的改变是什么?黑豹物流副总经理张玺用了一个很形象的比喻,“基于B/S结构的nTMS系统可以真正满足使用场景,就像量体裁衣,只要你的体型不过分,都可以穿上好衣服。”

换句话说,nTMS是一套真正满足使用场景的系统。在没有使用nTMS系统之前,很多环节的工作都是靠人工操作,诸如开单、查单这些高频、琐碎的动作造成了极大的人力浪费。如今,通过nTMS系统大大释放了这些环节的人力,也提高了效率。张玺说,在移动办公、查询、异常处理、网点管控上有了明显的提升。据了解,目前nTMS系统已经在黑豹物流全面落地,各项功能使用率已经达到95%以上。

张玺始终认为,一套真正满足使用场景的系统,才能适应像黑豹物流这样的网络零担企业未来10年的发展规划。此外,目前公司正在申请4A级物流企业,运用nTMS这套智能化、信息化的物流管理系统,对申报起到了非常大的帮助。

(本文来源:中国商业观察网)

    相关标签:
来源:中国商业观察网  编辑:李维
猜你喜欢