渗透与重塑,科技助力险企风险管理创新

2018-03-14 11:33:30来源:中国商业观察网
阅读(0)0评论

去年6月以来,保监会对全国139家保险公司开展了偿付能力风险管理能力现场评估(SARMRA),并把保险公司的风险管理能力与资本要求相挂钩,保险公司自身风险管理能力备受关注。

在数字经济发展的当下,如何通过自身的数字化转型适应新的风险管理,“回归风险管理核心属性”成为保险行业当务之急。应该看到,在大数据、云计算、人工智能技术等金融科技加速渗透、改变金融业态的环境下,一些险企加快了拥抱金融科技的步伐。

近日,中国平安宣布与华为签署战略合作协议,双方将在智慧城市、云业务等领域开展全方位的合作,助力中国智慧城市发展及金融科技创新;而就在不久前,笔者获悉,中国人寿与众之金服旗下品牌智宝数聚已达成合作,充分利用大数据技术完善险企的风险管理组织架构,健全人员配备风险管理系统。

保险公司遇上金融科技能碰撞出怎样的火花?以后者为例,据知情人士透露:此次中国人寿与智宝数据将携手共建企业数据平台,对险企保险经纪人和保险代理人团队进行数据搜集积累、数据建模,综合分析展业人员的个人信用、素质、受教育程度等综合信息,从源头预防从业人员道德风险。

官网资料显示,智宝数聚定位于智能数据应用服务商,为外部金融机构合作伙伴提供一站式风控服务,同时帮助金融机构建立大数据风险管理体系,实现流程精简,聚焦资源、拓展业务,充分利用人工智能等新技术为用户解决问题。目前已与恒丰银行、芝麻信用、安信天下、白骑士等机构达成合作。值得一提的是,其与知名网贷平台——宜贷网的合作已成行业案例。

金融科技的核心是数据驱动。传统金融机构借力大数据、云计算、人工智能、区块链等科技手段,对内提升企业风控实力,对外为消费者进行精准用户画像,提供个性化产品已成大势所趋。科技已经渗透到保险业包括产品设计、产品销售、风险防范等方方面面,引领着人们的行为方式、经济方式和商业模式发生巨变,这必然促生新的风险场景,导致可管理的风险远远超过传统保险的覆盖范围,并带来风险管理工具的创新。

(本文来源:中国商业观察网)

    相关标签:
来源:中国商业观察网  编辑:李维
猜你喜欢