广州联瑞:中国知识产权保护走上发展快轨

2018-04-03 10:08:46来源:中国商业观察网
阅读(0)0评论

 

中国一贯高度重视知识产权保护工作,自2001年加入世界贸易组织至今,中国不仅逐渐建立起符合国际通行规则和中国国情的知识产权法律体系,同时,在知识产权保护实践中,对内对外一视同仁,全面履行中国的承诺和国际义务。广州联瑞专家指出,中国知识产权保护已经走上发展快轨。

据广州联瑞收集的相关资料显示,2001年中国加入世界贸易组织前后,对知识产权相关法律法规作了全面系统的修订,建立了符合国际通行规则和中国国情的知识产权法律体系。2008年,中国制定颁布实施了《国家知识产权战略纲要》,把保护知识产权问题提升到国家战略的高度。2011年,全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组成立,统筹协调打击侵权假冒工作,成效显著。2015年12月,国务院印发《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》,进一步发挥知识产权制度激励创新的作用,提升知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力。2016年12月,国务院印发《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》。随着创新发展理念的深入人心,以及创新驱动发展战略的实施,全社会已经形成尊重知识、崇尚创新的良好氛围,保护知识产权的意识显著提高。

广州联瑞专家指出,在知识产权保护实践中,中国多年来始终保持与国际通行做法相一致,对内对外一视同仁,全面履行中国的承诺和国际义务。商务部新闻发言人高峰今年初曾表示,中国政府始终高度重视知识产权保护,成效有目共睹。中国相关的企业和市场也在保护知识产权方面开展了大量工作,取得了积极成效。据统计,2017年前三季度,全国行政执法机关查处侵权假冒案件11万余件,公安机关破获案件9800多件,检察机关起诉案件9024件,审判机关审结8300余件。

近年来,中国知识产权保护工作在立法、行政执法和司法方面不断取得新进展。广州联瑞专家指出,中国在知识产权保护方面取得的这些成绩,即便是最苛刻的评论者也无法忽视。美国外交学者网站1月20日刊登文章指出,过去十年,中国已经变得日益具有创新能力,并且已经表现出实施得力的知识产权保护制度的严肃决心,“实际上,在中国开展业务的外国公司所提出的担忧有许多已经通过法律改革和新执法机制得到了处理”。

当前,中国制定实施国家知识产权战略,加快知识产权强国建设,将知识产权保护摆在更加重要的位置,知识产权创造、运用、保护、管理和服务水平大幅提高,全社会知识产权意识普遍增强,法治化、国际化、便利化的营商环境进一步改善。未来广州联瑞将继续致力于知识产权服务,帮助企业利用知识产权变现升级,提升整个社会的知识产权保护意识。

(本文来源:中国商业观察网)

    相关标签:
来源:中国商业观察网  编辑:李维
猜你喜欢