精准安全 宝沃BX7智驾多重路况体验

2018-04-07 11:43:40来源:中国网
阅读(0)0评论
德系车最大的特性就是刚柔并进,作为曾经风靡德国汽车工业的德国宝沃也同样具备这样的性能,宝沃BX7从外观到内饰到动力系统一直到驾控体验甚至四驱系统不管是哪种天气路况总能让你轻松面对。通过BX7的博格华纳智能四驱技术和天合第五代ESC车身稳定系统,仍可保证平稳行驶。

虽然在去年法兰克福车展全球首发时就已宣布BX7将配备iAWD智能全时四驱系统,但公众第一次认识它是在今年一月的冰雪挑战上,BX7在零下27摄氏度的严寒环境下,由来自瑞典的博格华纳专家进行测试,其在低附着力的冰雪路面画圆时速仍可达80公里,表现出了极佳的操控性,令整车四驱性能及可靠性得到进一步验证。此后,BX7回到德国主场,由不莱梅出发至斯图加特,从北向南横跨德国七城,历经城市道路、全球唯一不限速高速公路和著名的Bilster Berg Drive Resort全路况赛道,完成了近800公里的多路况长途试驾,使得BX7的不凡性能与稳定性得到全面展现。那么,这套四驱系统的技术结构和工作模式是如何成就BX7通过重重考验?

原生技术与顶级供应商加持

作为宝沃汽车最新的标志性技术之一,BX7上装备的iAWD智能全时四驱系统是德国研发团队的科技结晶,同时融合了博格华纳(BorgWarner)第五代四驱技术及第五代天合(TRW)智能电子稳定控制系统的优势。在经过全面的严苛调校之后,BX7的动态表现得以显著增强,不仅可提升在多种路况下的操控及通过性,还有效提升了过弯和经过湿滑路面时的安全系数:既能够预防车辆在极端状态下失去抓地力,同时还可提高车辆行驶时的控制极限。值得一提的是,BX7还可选装同级少有的后桥电子限滑差速器ELSD(Electronic Limited Slip Differential),能够将分配至后桥的动力集中于单个后轮,进而实现在极端路况下的脱困。

精准操控 防范危险于未然

这套四驱系统以博格华纳第五代四驱技术为基础。与之前几代所不同的是,这套系统增加了离心阀机制,可以让电控液压泵产生的压力输出更加线性,这意味着可以为车辆实现更高的扭矩精度,而更好的扭矩精度则可使车辆各系统之间将获得更佳的协同效果,全时四驱系统在轮胎转动之前就极大地提高了传动扭距的利用率,同时对车辆的转向性能也产生积极影响。另一方面,车辆会根据行驶状态,通过控制离心叶片的开度可以改变液压泵的流量,进而调整系统液压,实现活塞对多片式离合器产生适当的压紧力。

举例来说,当前轮出现打滑时,行车电脑监测到前、后轴存在转速差,同时结合当前的车辆速度和转向角度等信息进行综合计算,由控制单元将指令发出,调节多片式离合器的压紧力,将扭矩输出更多地分配至后轮,以确保车辆获得足够的抓地力。由于这一组过程是在瞬间之内有条不紊地实时自动执行,因此无需驾驶者主动干预就能规避潜在危险。

智能全时四驱 自信驾驭多重路况

凭借iAWD智能全时四驱系统的诸多特性,宝沃BX7可根据实际路况,在前驱巡航、后驱助推、四驱操控、侧驱过弯和单驱脱困这5种模式下灵活切换,实时调节各车轮间的扭矩分配以保持抓地力;同时,凭借一系列电子辅助措施,令车主从容应对湿滑路面、上坡及下坡行车、高速变道和过弯等多种行驶状态。这些动态模式不仅令车辆的操控性与安全性得到明显提升,还尽可能地对燃油经济性进行优化,确保BX7卓越的动态表现。

拥有纯正德国血统的宝沃BX7并非只以“冷艳”的技术形象示人,更懂得用“热情”的动感造型冲击世人观念。这款全新车型已在不久前举行的宝沃(中国)品牌及设计沟通会上与大陆地区消费者见面,当设计DNA被娓娓道来的那一刻,已注定是一段传奇的开启。而现在,内外兼修的BX7已蓄势待发,期待最终上市的光辉时刻。

(本文来源:中国网)

    相关标签:
来源:中国网  编辑:李维
猜你喜欢