万宝盛华好不好?万宝盛华集团2018年第二季度雇佣前景调查正式发布

2018-04-08 13:20:35来源:中国商业观察网
阅读(0)0评论

万宝盛华好不好?2018年3月13日 中国·上海 -全球开创性人力资源解决方案领导者,万宝盛华集团发布最新雇佣前景调查结果:在2018年4月至6月间,中国大陆地区的雇主预期招聘步伐适中,净雇佣前景指数2连续三个季度为+8%(季节性调整1之后),与2017年第二季度相比,提升了4个百分点。

“万宝盛华集团雇佣前景调查报告显示,与稳健的经济发展趋势一致,中国大陆的雇佣市场持续保持稳定。第二季度的净雇佣前景指数与上两个季度相比,相对稳定;与去年同期相比,略微增强,”万宝盛华集团大中华区副总裁Jacky Qian先生说,“我们的调研数据如官方的数据显示,中国的就业市场保持稳定增长。2017年全年全国城镇新增就业1351万人,2017年第四季度末,全国城镇登记失业率为3.9%,创2002年以来最低值。”

万宝盛华

万宝盛华集团对中国大陆地区4,244家企业开展了最具前瞻性的雇佣前景调查,以此来了解中国大陆地区的企业在2018年第二季度增加或减少员工的意向。中国大陆地区预期呈现平缓的雇佣前景。9%的受访雇主预期增加员工人数,1%的雇主预期减少员工人数,64%的雇主预期维持现有的员工人数,季节性调整后,净雇佣前景指数为+8%。

金融、保险及房地产业与服务业招募预期最乐观

六大行业的雇主预期未来三个月均增加员工人数。与上一季度相比,一个行业的雇佣前景指数增加,四个行业雇佣前景减少。与去年同期相比,五个行业的净雇佣前景指数有所改善。

金融、保险及房地产业与服务业的雇佣预期最强劲,净雇佣前景指数为+11%。

服务业为近三年来最强劲的雇佣预期。矿业及建筑业最低迷,净雇佣前景指数为+4%。与上季度相比,金融、保险及房地产业、矿业及建筑业与运输及公用事业三个行业,净雇佣前景指数均下降了2个百分点;而服务业提升了2个百分点。与去年同期相比,服务业的净雇佣前景指数提升了7个百分点,金融、保险及房地产业提升了6个百分点,而矿业及建筑业下降了2个百分点。

万宝盛华

“官方数据显示,外商直接投资强劲增长,高科技行业最显著,较去年增长了61.7%。如通信业,伴随中国服务业升级成为投资热点。与之相对应的是,IHS Markit的报告提到,服务业的新接订单增速升至32个月以来最高,用工数量连续17个月持续提升。”Jacky Qian说。

“理财观念的改善,为财富管理产品的深度发展提供机遇,”Jacky Qian指出,“基于这一趋势,金融、保险及房地产业保持着稳定的就业增长。”

华南区、广州、深圳与华东区雇佣预期最强劲

经季节性调整后,参与万宝盛华集团雇佣前景调查的4个区域和5个城市3的雇主均预期2018年第二季度增加员工。华南区、广州、深圳与华东区的雇主预期最强劲,净雇佣前景指数为+9%。华北区与成都的雇佣预期最谨慎,净雇佣前景指数为+6%。

与上季度相比,上海的净雇佣前景指数提升了3个百分点,华东区提升了2个百分点;年度间相比,9个城市与地区的净雇佣前景指数均增强,其中深圳与华东区增长最强势,提升了5个百分点。

万宝盛华

“实体经济促进了深圳经济的发展,如高端制造业、高科技制造业与新兴行业,”Jacky Qian表示,“据该城市统计局的数据显示,深圳2017年全年生产总值同比增长8.8%。”

大型企业雇主招聘预期最活跃

四类规模企业的雇主预期2018年第二季度均增加员工人数。大型企业的雇主预期最强劲,净雇佣前景指数为+12%。中型企业与小型企业的净雇佣指数分别为+11%与+10%。与此同时,微型企业的雇佣预期依旧停滞,净雇佣前景指数为+1%。

季度间相比,大型企业的净雇佣前景指数大幅下滑了9个百分点,但小型企业的雇佣前景指数提升了3个百分点,中型企业相对稳定,微型企业维持不变。年度间相比,小型企业的净雇佣前景指数大幅提升了6个百分点,中型企业与微型企业分别上升了4个百分点与2个百分点,大型企业则相对稳定。

“季度间与年度间相比,小型企业的净雇佣前景指数均适度增长,一定程度上受政府支持性政策提振,如提高融资的便捷性与降低税费成本,”Jacky Qian表示,“这些举措有利于中小企业的发展,创造更多的就业。”

纵观全球,中国台湾招募意向最强劲

万宝盛华集团对全球44个国家或地区59,000多名雇主进行了访问,从而预测2018年第二季度期间雇主的招募意愿*。

调查发现,全球44个国家或地区中,43个国家或地区的企业雇主在未来三个月间,预期不同程度地增加员工人数,包括首次参与调查的克罗地亚,该国家的非季节性雇佣前景指数呈现健康积极的趋势。与上一季度相比,17个国家或地区的企业雇主招募意愿增强,17个国家招募预期下降,9个国家维持不变。**年度间相比,25个国家或地区的雇佣预期增强,13个国家或地区的招募意向减弱,5个国家或地区的招募预期维持不变。

在经季节性调整后的国家或地区中,中国台湾、日本、匈牙利和美国招聘预期最强劲,意大利、捷克共和国与瑞士最低迷。

值得一提的是,经历了2015年三个季度与2016全年的负值后,巴西的雇佣前景朝向复苏,连续5个季度稳步改善。其他地区,芬兰呈现自2012年参与调查以来最强劲的雇佣预期。德国呈现6年以来最强劲的雇佣前景,制造业呈现自2008年第四季度以来最强劲的雇佣预期。

亚太区,8个国家或地区均预期未来三个月增加员工数量。与上个季度相比,2个国家或地区的净雇佣前景指数有不同程度地提升,3个国家或地区的净雇佣前景指数下降,3个维持不变。年度间相比,5个国家或地区的招募预期增强,2个国家或地区的净雇佣前景指数下降,1个维持不变。中国台湾与日本呈现为该区最积极乐观的雇佣前景,而中国大陆连续三个季度呈现为该区最谨慎保守的雇佣预期。

在欧洲、中东及非洲地区,参与调查的26个国家中,有25个国家预期员工数量增长。季度间相比,13个国家的招募计划有所改善,8个国家的招募计划减弱,4个国家维持不变。与去年同期相比,16个国家的雇佣预期增强,6个国家的雇佣预期减弱,3个国家维持不变。在季节性调整指数中,匈牙利呈现为该地区最强劲的雇佣前景。相反地,意大利的雇佣预期最低迷,是所有参与调查的国家与地区中唯一为负值的国家。

美洲地区,参与调查的10个国家均预期不同程度地增加员工。与2018年第一季度相比,2个国家的招募预期增强,6个国家的招募预期减弱,2个国家维持不变。与去年同期相比,4个国家的净雇佣前景指数上升,5个国家的净雇佣前景指数下降,1个维持不变。2018年第二季度,美国、加拿大与墨西哥的雇佣预期最积极乐观,巴拿马、阿根廷与哥伦比亚最低迷。

万宝盛华集团雇佣前景调查目前已经涉及了44个国家和地区 ,关于万宝盛华大中华关于万宝盛华大中华:

1997年,万宝盛华服务启航香港、台湾,2000年,成立上海办公室,依托旗下四大品牌 ManpowerGroup® Solutions、Experis®、Manpower®、Right Management® ,逾20座直营城市1,500名专业服务人员提供人力资源服务。2015年,万宝盛华战略联盟中信产业基金,大中华总部落地上海,携领两岸三地服务覆盖百余城市逾万家企业。持续20年,我们始终秉承“以人为本、以识为器、创新为行”价值观,在科技变革、经济放缓、政策更迭等迅速变化的人智时代,凭借招聘、用工服务、人才管理及职业发展等企业及人才综合解决方案,屡获业界广泛赞誉,两届斩获“亚太人力资源领军企业”及“大中华区人力资源机构客户满意度大奖”。

可持续公益,责无旁贷

万宝盛华深耕大中华20年,积极响应联合国全球号召,倡行社会、经济、环境三维可持续发展,携领行业致力打造企业、人才、社会可持续发展生态社群,八届蝉联“全球最具商业道德企业”,屡荣“社会关爱企业卓越奖”、“公益品牌形象奖”、“跨国公司在华公益贡献奖”等社会各界表彰。

(本文来源:中国商业观察网)

    相关标签:
来源:中国商业观察网  编辑:李维
猜你喜欢