侨外美国投资移民关注美国减少近1/3中国学生签证

2018-04-08 18:02:48来源:中国商业观察网
阅读(0)0评论

近日,《华尔街日报》报导,侨外美国投资移民关注到在截至2017年9月30日的过去一年里,美国国务院发放了393,573张学生签证,比前一年下降了17%,比2015年高峰时期下降了40%。其中,作为美国留学生输入第一大国的中国学生签证的发放更是减少了24%,接近1/3。排名第二的印度学生下降更为明显,达到28%。

美国国务院发言人嘉瑞古斯(Ashley Garrigus)说:“总统令要求我们严格执行所有现有的拒签理由,确保申请人在签证批准之后遵守相关法律。”事实上,随着美国移民政策收紧,从严审批学生签证,并通过限制STEM专业国际生人数减少外国学生使用OPT政策而对本土员工就业带来负面影响,早已被纳入2018年美国政府的工作议程中。

侨外美国投资移民提醒,对于很多赴美留学的中国学子而言,如何敲开美国心仪院校大门仅是第一步,如何利用美国名校资源搭建强大社交人脉平台并顺利留美工作,才是目的。而F-1签证往往成为实现这一目的的规划起点。侨外移民专家表示,随着名校录取难度加剧、赴美留学签证和工作签等一系列政策的收紧,未来想要通过F-1签证长久留在美国,远比想象中艰难且关卡重重。以休斯顿大学净湖分校为例,国际学生从两年前的1494剧减到894人。大学副主席本德克(Yvette Bendeck)便将此事归咎于获得签证的难度以及学生担忧毕业之后难以获得工作许可。

(2015-2021届常春藤院校录取国际留学生走势)

据悉,大多数美国优质高校的国际生比例仅为学生总数的20%或更少,顶级大学的国际生入学率更低至10%。有数据表明,由哈佛、耶鲁、普林斯顿、宾大、哥大、达特茅斯、布朗、康奈尔等8所美国大学组成的常春藤联盟近6年来录取率不仅呈现下降趋势,国际生的录取率更是只在1%前后浮动,2021届计划新生最高为达特茅斯1.2%,最低为哈佛0.59%。

除此之外,根据《华盛顿邮报》消息称,近日发布的《国家安全战略报告》文件计划制定新的政策限制签证,特别是以防止外国人(尤其是中国人)来美国学习STEM,这对偏选理科学生的中国留学生来说无疑更添噩耗。STEM是美国四大理科:科学、技术、工程、数学专业领域的简称,是许多留学生的重点就读科系。而STEM专业能带来的直接好处便是该专业的学生在毕业后有机会申请长达36个月的OPT,保证了2-3次参加H-1B工作签证抽签的机会,留在美国才有更多可能。因此一旦OPT政策被收紧,未来中国学生在美实习将面临诸多的挑战。

侨外美国投资移民提醒,如果在留学前先拥有美国绿卡,以合法身份在美国择校、选专业,再到实习和就业发展,则可享受居民身份所带来的诸多“隐形福利”,而对申请人无学历背景要求、仅需投资50万美元的EB-5投资移民,经过多年的发展,不仅政策已相对成熟稳定,且凭着低门槛高性价比等诸多优势,已成为中国人移民美国的主流方式。目前,侨外纽约第五大道金融中心项目正在全国轮回首发,项目由于超高的商业可行性和未来预期价值,将提供给EB-5投资人预期年化4%的高收益率,每年可提前享有2.5-3%的分红;同时认购该项目将赠送给投资人I-526保险,一旦发生拒签全额返还投资人本金。侨外美国投资移民建议有意向的投资人需抓紧把握机会。

(本文来源:中国商业观察网)

    相关标签:
来源:中国商业观察网  编辑:李维
猜你喜欢