创新引领企业发展:奥悦冰雪总裁王楚权接受中央媒体联合采访

2018-04-13 11:32:04来源:中国商业观察网
阅读(0)0评论

4月7日至10日,由奥地利官方贸易促进机构主办的“奥地利连接中国2018年会”在北京举行。正是在此期间,学者与长者风范的奥利地总统范德贝伦和年轻帅气的总理库尔茨,率领“史上最大规模”的奥地利政府官员以及企业代表团访问了中国。4月8日,奥地利总统范德贝伦先生亲临现场,见证了北京奥悦冰雪旅游投资集团有限公司与奥地利AST中国公司等多家企业签署合作文件。接下来,奥悦冰雪集团总裁王楚权与AST(中国)公司总经理马尔科、平安银行行长助理冷培栋,共同接受了人民日报、新华社、中央电视台、光明日报、中国新闻社、中国体育报、中国旅游报、中国文化报等8家中央媒体的联合采访。

记者:在“冷资源”变“热产业”的大趋势下,奥悦冰雪集团的“先发优势”表现在哪里?

王楚权:近些年来,冰雪产业在我国国家政策的大力支持下,“冷资源”变成“热产业”,迎来大好发展良机。北京携手张家口成功申办2022年冬奥会成为我国冰雪产业升温的催化剂,推动冰雪体育旅游进入黄金发展期,迎来大众冰雪旅游时代,中国冰雪产业从小众运动消费逐步向大众化群众消费迈进。在此期间,国内的滑雪场数量也从5年前的几十家,迅速发展到2017年的700多家。

早在2013年,奥悦就在市场研究、投资论证的基础上签订了第一个冰雪旅游项目投资合作协议——这个时间点比我国申办2022年冬奥会取得成功早了2年。我们在开拓发展的基础上,于2017年在北京成立了冰雪旅游投资集团有限公司,同时也在中国的北方和南方投资布局,已经投入运营的、正在施工的和筹备建设中的冰雪体育旅游项目已达8个,项目选址包括北京、齐齐哈尔、沈阳、重庆、镇江、株洲等。从今年到2022年,奥悦每年都将有2个以上新的冰雪项目建成和投入运营。

众所周知,奥地利已经主办过两届冬奥会,是冰雪体育和冰雪产业的世界强国。奥悦奥悦,“奥”是奥地利的奥,也是奥林匹克的奥。奥悦是由奥地利AST(制冷与太阳能)中国公司与国内资本共同成立的冰雪产业投资运营平台。AST公司隶属于拥有百年历史的奥地利国有企业EWR能源集团,是欧洲声名显赫的专业冰雪制造商和全球冰雪领域的知名运营商、供应商。

奥悦立足于中国强大的市场需求和北京主办2022年冬奥会的发展契机,依托于AST的专业技术优势,自2013年以来持续致力于中国冰雪主题体育旅游度假区的开发和运营,积极参与中国冰雪体育产业快速发展的历史进程。从这些意义上说,奥悦集团提前布局、引进世界冰雪产业高端合作伙伴,才能获得相对的“先发优势”。

记者:我从媒体报道的资料中发现,奥悦的投资经营活动具有自己创造的一些新颖特点。我很好奇:奥悦的企业创新是怎么做到的?

王楚权:党的十九大以来,中国进入了改革与建设的新时代。当下,各行各业、各个地方和各个领域兴起了浓烈的创新热潮:科技创新、文化创新、制度创新、机制创新、理论创新等等,形成了一股推动社会发展的强大推动力。

我以为,企业创新也是一个重要的、值得关注的创新领域。企业因自身的生存发展需要而创新,是源于自发自觉的、具有内生动力的行为逻辑。奥悦专注于投资经营冰雪体育旅游场馆和度假地项目,就必须以创新求生存、以创新谋发展。

以奥悦在黑龙江齐齐哈尔的投资战略为例:我们在碾子山风景区投资建设的雪域面积18万平方米的山地滑雪场,只能在冬季经营。那么在冬季以外的时间企业如何生存?员工又以何为业?为了解决这个滑雪场经营企业的普遍难题,我们就在齐齐哈尔市区投资建设了一座总占地面积200多亩的水上乐园,由此形成了“冬季玩雪、夏天戏水”的双业交替的企业经营模式。我们的“奥悦滑雪场”和“奥悦水世界”两个项目开业两年来,取得了初步的成功、积累了宝贵经验,也从经营模式的探索中收获了自己的创新果实。

当然,奥悦在东北的大规模投资,也说明我们有心打破“投资不过山海关”的怪圈——这也许算是一种投资思维的创新吧。

记者:奥悦倡导“时尚运动大众化,专业体育娱乐化”的理念,也创造了“冰雪+”经营模式。王总可以向我们的广大读者说明一下吗?

王楚权:好的。前面我已经解释了“奥悦”的奥,现在我要说明“奥悦”的悦。悦的意思就是愉快、欢悦。这就产生了我们奥悦的造句方式:把小众的专业体育推广为大众化的休闲运动。换句话说就是时尚运动大众化,专业体育娱乐化。这个理念,是我们的经营哲学。

滑雪在中国是近几年发展起来的一项时尚运动,但它不应该长期成为小众的高端消费。我们冰雪企业有一种社会责任,就是要把滑雪运动推广到大众消费领域。为此目的,我们积极创新冰雪文化,在冰雪项目经营活动中融入各种文化元素,将各种体育赛事办成节日娱乐活动,价格也走亲民路线,赢得了市场认可,项目也成为了当地的旅游名片。

作为一家快速发展中的企业,奥悦冰雪早在发展之初就非常注重整体战略规划,我们打造的“冰雪+”模式就是企业创新的一种尝试。

“冰雪+”是由奥悦冰雪集团首创的一种理论模型,本义是指:在冰雪(主营业务)的基础上,附加其他相关经营业态,形成多种业态互为补充、互为促进的复合化、生态化经营模式。

冰雪项目(主营业务)的核心基础部分,主要由“四馆一校二中心”组成,即:滑雪馆、戏雪馆、滑冰馆、冰壶馆;冰雪运动培训学校;运动员接待中心、时尚健身康体中心,以满足不同层次特点滑雪体验者的个性化需求。附加业态包括三类:一是为冰雪项目提供配套服务的餐饮住宿、商业零售等;二是冰雪项目的延展经营业态,如企鹅馆、冰球馆、冰上演艺等;三是扩展经营业态,如水世界、大马戏、山地运动、低空运动、欧洲风情街等。

记者:“带动3亿人参与冰雪运动”是北京携手张家口申办2022年冬奥会时对国际奥委会做出的庄严承诺。那么,奥悦冰雪集团又有一个怎样的美好愿景呢?

王楚权:正所谓“千里之行,始于足下”。奥悦冰雪集团专注于中国冰雪产业建设和经营,现已在北京、齐齐哈尔、重庆、镇江、株洲、沈阳等地投资建设7个大型冰雪度假小镇和冰雪体育公园。今后几年内,奥悦集团还将在全国一二线城市开发建设10余个大型冰雪项目;并将不失时机地联手相关高端企业,引进国际最前沿的冰雪装备技术和产品,使之国产化,以提升我国冰雪产业的档次,降低冰雪产业的开发成本。从而让冰雪爱好者以更低的消费,享受更高档次的冰雪运动、冰雪旅游服务。为助推我国实现3亿人上冰雪的宏伟目标,做出自己应有的贡献。

(本文来源:中国商业观察网)

    相关标签:
来源:中国商业观察网  编辑:李维
猜你喜欢