绿瘦答疑:网传喝醋能减肥是骗人的吗?

2018-04-17 15:11:20来源:中国商业观察网
阅读(0)0评论

 

网传喝醋能够减肥,因为醋里面含有挥发性物质、氨基酸及有机酸等物质,由于氨基酸可以促使体内过多的脂肪消耗转变为体能,还可以使摄入的糖与蛋白质等新陈代谢顺利进行,因而具有良好的减肥作用。上面这些论证都是正确的吗?喝醋真的能够减肥吗?

醋有什么作用?

醋是我们生活中常见的调味品,里面含有对人体有益的营养成分,如合成蛋白质的18种氨基酸、葡萄糖、果糖、麦芽糖及钙、铁、磷等无机元素,这些都是人体新陈代谢过程中必不可少的成分。目前市场上我们能够购买到的醋主要分为两种,谷物醋和水果醋,前者用于调味,后者可以直接饮用。

喝醋有助于消化可以经常喝醋,这是骗人的!

在烧制菜品的过程中加入适量的醋能够提升食物的口感,其中的酸味也能够增加食欲,酸性物质进入人体有助于消化吸收。那我们经常喝醋是否能够助消化达到减肥瘦身的目的呢?在通常情况下,胃液的PH值在0.9-1.8之间,PH值保持在正常状态下有利于食物的消化吸收,而喝醋却会打破这种酸碱平衡,反而削弱了胃液的消化功能。长此以往,没瘦下来,胃就先受伤了,可见直接喝醋不是一个科学的瘦身方法。

以果醋代替茶水有助于瘦身,这是骗人的!

很多人觉得既然直接喝醋不行,那么喝作为饮料的水果醋应该不会对身体造成什么副作用吧。以果醋代替茶水有助于减肥,这只是一种自欺欺人的做法,商场销售的果醋为了促进销量,制作的时候往往会加入大量的糖,如果以喝果醋取代开水、茶等,就额外增加了不少热量,长期喝下去肥胖的机会反而会增加,有害无益。

少量饮醋对身体有益,这是真的!

1.醋能提味儿,增进食欲

在饭前吃些醋拌的小菜,对食欲不佳的人有较好的开胃作用,尤其对患有慢性病的病人和味觉退化的老年人来说,醋可以改变他们食欲不佳的情况。此外,醋还能刺激胃酸分泌,从而达到促进消化的目的,但消化道功能正常的人并不需要通过喝醋来增进消化功能

2.醋能“减盐”

利用醋来提升食物的鲜美相比用盐要健康很多。在烹调时,少盐多醋不失为一种健康的饮食习惯,对于爱吃咸味儿的人来说,不妨在菜里加点醋,多一点醋少一点盐,不仅不会感到咸度不够,反而菜会变得更加鲜美可口,也更健康。

3.醋能抑菌

食醋中含有0.4%-0.6%的醋酸成分,可以在一定程度上抑制多种病菌的生长和繁殖。所以,在细菌和病毒类疾病流行的时候,人们可以在炒菜、拌凉菜时添加适量的醋,这样既可以开胃增食,又可以抑菌,可谓“一石二鸟”。

4.醋能去腥解腻

醋也是去腥解腻的好帮手,如在烹制水产品或肚、肠、心等动物内脏时,醋可以消除食物的腥臭和异味,对一些腥臭味道较重的原料还可以提前用醋浸渍,同时也可以去除一些表面附着的油脂。

5.醋能促进身体健康

食醋还可以扩张血管,有利于降低血压,防止心血管疾病的发生;可以增强肝脏的机能,促进新陈代谢;可以增强肾脏的功能,有利尿作用,并能降低尿糖的含量;可使体内过多的脂肪转变为体能消耗掉,并促进糖类和蛋白质的代谢,故可防治肥胖醋能降低脂肪类物质的油腻并能保持维生素C不被破坏;醋还能使食物中所含钙、铁、磷等有机物溶解,从而提高食物的营养价值,有利消化吸收。

(本文来源:中国商业观察网)

    相关标签:
来源:中国商业观察网  编辑:李维
猜你喜欢