专访慢点富CEO朱福兵:交易的基因让我们更注重

2018-05-02 11:17:07来源:中国网
阅读(0)0评论

  从2011年成立至今,慢点富曾是纯粹的基金管理人,也曾是综合金融控股集团,经过多年探索,加上收紧的监管环境以及更加震荡的市场,慢点富更加确认了自身的发展方向:专注自身长板业务,发挥交易能力优势。

  日前,中国财富管理行业垂直自媒体「顾问云」,派出「中外独立三方财富管理行业实务分析项目组」,对慢点富集团总裁朱福兵进行了专访。

  关于业务和布局

  ━━专注私募,专注收益

  顾问云:慢点富目前的业务包括哪些方面?不同业务之间如何协同发展?

  朱福兵:慢点富目前业务分为三大板块,私募基金、新零售以及海外资产配置。

  私募基金是慢点富的起点,也是目前的支柱业务。慢点富拥有证券类和股权类私募基金管理人资质,已经发行了多支证券类基金产品,在北京、上海、青岛、沈阳、苏州等地设有十余家分支机构,预计今年将增设到数十家分支机构。

  2016年,慢点富集团与苏州怡家乐连锁超市达成战略合作,双方通过深入融合线上服务、线下体验以及物流系统,共同探索“新零售”模式。零售行业现金流较好,行业波动相对较小,而且可拓展的纵深空间更大,资产增值的想象空间更大,是我们现阶段非常看好的投资领域。目前,怡家乐在江浙一带有一百多个门店,下一阶段将北京开设门店。连锁便利店深入热门办公商圈、社区住宅,在物理距离上与潜在客户更接近,未来也将成为慢点富金融业务的重要渠道。

  慢点富集团基于全球布局业务,可以为客户分散风险,目前国内的资产管理行业竞争越来越激烈,资产的估值也整体偏高,我们认为在海外反而可能存在更多投资机会。慢点富在海外的业务已经覆盖印尼、波兰和英国等地。目前集团的资产规模有几十个亿,管理的资金规模十多亿人民币。

  顾问云:慢点富在业务拓展方面有何规划?

  朱福兵:过去,慢点富曾规划向金融控股集团的方向发展,并且曾经布局保险、网贷、众筹等业务,2016年下半年,金融创新面对的监管环境开始收紧,慢点富决定减少新增业务,回归自身的长板业务——私募基金。

  我本人是交易员出身,慢点富更擅长研究如何投资、如何赚钱,募资并不是我们的强项。比起做大募资规模,我们更倾向于专注研究如何提高收益。我们认为,如果我们的产品能够为各位客户带来丰厚的收益,募资不会是太大的问题,募资规模会随着投资能力、收益表现的提升自然而然地扩大。

  即便我们现在很快能募到百亿资金,对慢点富来说意义也是有限的,因为优质的投资机会有限,要保障资金收益,管理资产规模其实是有一定容量限制的。在业务拓展速度上,我们的理念就像公司的名称,不求快,但是要能够创造收益。

  关于投资理念

  ━━慢中求快,稳定增长

  顾问云:2018年您看好哪些投资机会?如何做风控?

  朱福兵:这个问题可以从一级市场、二级市场两个方面来分析。

  在股权投资领域,我们更看好新零售行业,原因在我们投资连锁便利店时也有提到。此外,我们也看好东南亚市场,一带一路的政策发布之后,沿路国家也有很多的投资机会。就整体的私募市场来说,比起美国、欧洲市场,中国的资本市场上尚且属于起步阶段,当前的市场参与主体中,散户正在减少,机构化趋势更加明显,行业还存在很长、很远的发展空间。

  从二级市场的角度说,我们看好蓝筹股。在国家注册制、IPO审核制度、监管趋严的背景下,空壳公司被炒出天价的情况会变得越来越少,价值投资将成为主流。目前贸易战是一个潜在的不稳定因素,但是经历过低谷之后,会浮现更多的投资机会。

  顾问云:慢点富基于怎样的投资理念为客户管理资产?

  朱福兵:慢点富这个名字其实来源于一个交易员圈内的一个说法,操盘手的境界可以分为5个阶段,达到最高阶段的操盘手不会再过多关心今天的收益情况,而是关心交易本身,包括交易模型、操作思路等,超额收益不过是研究交易之后的附加收获而已。

  前几年互联网金融发展迅猛,行业风气也相对急躁,很多投资者被超高收益吸引,因为盲目投资反而并没有赚到什么钱,甚至赔钱。自那时开始,我们意识到从投资者利益出发,其实应该慢一点、关注交易本身、关注风险控制、注重稳健投资,这也是慢点富所倡导的投资理念。

  关于经营理念和行业未来

  ━━行业发展愈加成熟,投资能力是核心

  顾问云:您如何评价自己的管理风格和用人理念?

  朱福兵:慢点富的企业文化形成过程更像是一个约定俗成的习惯养成过程。经历了不同方向的探索,慢点富在新阶段希望能够通过不断持续地监督,落地企业文化氛围。

  我的管理风格是授权式的,不同的人有不同的工作模式,我们以结果为考核标准。

  在用人方面我们有三条基本原则,最基本的要求是能够完成本职工作,其次,能够接受更高的挑战,在公司有新的发展需求时,能够处理变化,随时接受不同的任务,挑战自我;最后,对高管来说,要有看人、用人和培养人的能力,通过严格甄选、团队建设、深度培养的方式,从千万人中把这些优秀人才挑选出来,培养形成一个有战斗力的群体用于公司。

  顾问云:您对未来3-5年财富管理和资产管理行业有何预判?基于这个判断,您认为慢点富应该如何建设自身竞争力?

  朱福兵:目前客户画像、市场格局、监管动态的变化越来越多,资产管理行业和财富管理行业整体面临转型升级的问题。面对这样的宏观环境,我们需要通过强化培训体系,让公司整体在不断学习过程中寻求不败的策略。

  中国的资产管理行业规模还会继续扩张,行业制度也会更加成熟。慢点富的核心竞争力一直是投资能力,落点在利润和投资回报上,未来我们依然会专注于不断提升自身投资收益率。

  人物画像

  朱福兵,慢点富集团总裁

  实战投资专家,拥有10年以上股票、期货、证券业的投资与案例经验,在实战中形成了一套独特的投资理念,擅长把握中短期市场机遇,具有短线猎手的特点,能够在弱势市场中短线获利,在偏强势市场中通过中短线交易盈利。2011年创办慢点富,秉承“慢点富,共同富,以诚信赢天下”的宗旨为投资者提供综合财富管理服务。

(本文来源:中国网)

    相关标签:
来源:中国网  编辑:李维
猜你喜欢