XE(极益)交易平台: 中国宏观经济分析

2018-05-02 12:05:07来源:中原网
阅读(0)0评论

  3月份中国出现贸易逆差

  中国海关总署4 月13 日(五)发布数据显示,3月份出口金额为1,741.2亿美元(1,716.2亿→1,741.2亿),出口金额较前月小幅增加25亿美元,但由于3月即将进入开工需求旺季,因素根据历史经验3月份出口表现大都较1~2月有明显弹升,而今年3月份以美元计算的出口年增率衰退2.7%,较前月的44.5%大幅下滑。

  进口的部分,3月份进口金额1,791亿美元(1,741.2亿→1,791亿),进口金额较前月大幅上升,年增率由前月的6.1%升至14.4%。在进口大幅成长下,3月份出现贸易逆差49.8亿美元,也是去年2月以来再度出现贸易逆差的现象,总计今年第一季贸易顺差483.9亿美元,较去年第一季的603.3亿美元下滑19.8%。

  具体而言,今年3月份贸易逆差的表现还不能完全归咎于中美贸易战的影响,因为美国对中301 条款制裁清单还在咨商期并未开始实施,客观而言,本月出口表现大幅不如预期的原因来自年节假期的季节影响、3月份人民币升值、外需以及出口物价格回落三大部分:

  第一,今年农历春节落在2月中,是以假期前出口商提前出口以降低长假期间的仓储成本,2017、2018年都有农历年前提前出口的现象,是以在2 月份出口透支的情况下,3月份出口金额受到压缩;

  第二,人民币持续升值的影响加剧,过去几个月我们已经看到人民币升值对于出口慢慢产生了负面的影响,包括PMI 细项中新出口订单指数的滑落,而3月份人民币仍旧呈现升值趋势下,出口动能持续受到抑制;

  最后,外需动能逐渐放缓,由主要国家PMI 指数可以发现,今年以来美国、欧洲、日本三大以开发市场PMI 表现不如去年强势,经济成长动能出现放缓,中国官方PMI 新出口订单指数回降,同时也反映在近月出口价格指数的回落中,而出口价格的下滑也进一步造成出口金额的下滑。

  进口部分,3 月份进口超出预期,同样有季节性和汇率因素,2 月份新年假期造成的延后进口在3 月发酵,同时人民币的升值持续提供进口购买力动能;此外,3 月份进口进额超出预期,由细项数据可以发现,飞机订单的一次性进口大增也是主因,3 月份2 吨以上飞机进口47架较1~2 月的34 架大幅增加,今年第一季累积81 架也较去年同期的69 架有明显增加,但是飞机进口较偏向一次性成长不会成为趋势性的扩张,因此预料下个月降回复过去平均数量。

  要注意的是,3 月份工业原料进口出现下滑,原油、铜以及铁矿砂进口增速放缓,反映未来基础建设以及房地产投资动能有不如预期的风险,今年中国经济最大风险即是在投资能否止稳,是以工业原料进口动能放缓要特别注意。

(本文来源:中原网)

    相关标签:
来源:中原网  编辑:李维
猜你喜欢