从“泡澡”到“汗蒸” 嘉兴粽子企业御庄园掀起“节水革命”

2018-05-02 14:50:56来源:中国商业观察网
阅读(0)0评论

“今年的订单量比去年总量增加了百分之三十,生产用水量和蒸汽量却降了一半还多”浙江御庄园食品有限公司董事长陈克华正在向客户介绍真空包装粽子生产车间里新添置的“宝贝”。

端午节临近,全国粽子生产商家都是忙得不可开胶,嘉兴作为闻名全国的棕都,粽子生产订单更是满天飞。去年全国粽子市场60亿元的产值中,嘉兴占有35亿元。当整个嘉兴粽子行业都在期待今年创造更大产值时,作为嘉兴粽子百年老字号御庄园的掌舵人,陈克华自去年端午以后就在“秘密”筹备着给粽子生产车间添置一些宝贝和工艺的改进,经过大半年的机器调试和生产实验,新的生产线在今年年初正式投入使用,陈克华满眼的值得。

新的真空粽子生产线更短,因为省去煮粽子的环节。“不煮?难道卖生粽子?”陈克华先是卖了个关子,给客户算了一笔“水账”:嘉兴一年要卖出6亿只真空粽子,在他的车间来说,每煮熟1000只粽子,用水量为1吨,用水量和费用可想而知。另外,还是一笔“环保账”:煮粽子的水都是一次性使用,水中含有粽子的营养成份,大型企业会在进行环保处理后排放,但无疑增加了环保费用,而一些小作坊可能会直接排放,导致水体富营养化,同时,技术的革新也带来人力成本的降低,陈克华这个“宝贝”一上马,嘉兴御庄园粽子企业由2017年的600人降低到2018年只有400人,而且产量还是增加的。

不煮又如何让粽子熟呢?陈克华说是“杀熟”,采取是蒸煮工艺和杀菌工艺合并为一个工艺。只见在一个形似密封气压仓的机器前,工人师傅正在把已经真空密封的粽子放入机器,要给粽子煮杀,但粽子却是生的,客户带着不解打趣道:“难道陈老板要卖生粽子给我?这可就是真的杀熟喽!”陈克华依旧笑而不语,只是让客户再等等,等到这机器里的粽子灭菌完成。十分钟后,陈克华拿着不再烫手的粽子,给到客户手中“你打开看看,粽子是不是熟的。”

原来,在给粽子杀毒灭菌的过程中,超过121度以上的高温蒸杀,瞬间也把粽子蒸熟了。“原本的煮粽子就好比给粽子泡澡,粽子里有啥,水里就有啥;现在是用蒸汽,就好比汗蒸,隔着真空包装,水蒸气可以多次利用后还十分干净”至于是怎么样达到节水的,陈克华举了农业中“浇灌”和“喷灌”的例子。

对于粽子企业来说,这一改变不仅仅是节约了巨额的水费及污水处理的费用,更为重要的是这一革命性的生产工艺也让粽子不再“泡热水澡”,把粽叶以及原料里更多营养成分保留,这无形中让粽子更加的“原汁原味”。

一切明了后,陈克华满脸的欣慰,在耗费数百万资金和十几万只粽子后得来的欣慰。

陈克华表示,这套生产技术已申请国家发明专利,并获得中国商业联合会标准工作部关于“真空包装类”粽子生产工艺调整的书面函,御庄园愿意用这项国家发明专利为嘉兴粽子行业谋取更大福利。

对陈克华大胆的“革新”,《粽子》行业标准归口单位中国商业联合会标准工作部部长李祥波给予高度的评价,“在持续保持粽子传统产品风味等主要特征的基础上,通过对粽子产品工艺中个别工序、工步的调整与整合、不仅提高了劳效,而且具有技术创新性,有一定的技术推广价值,标准归口部门将继续跟踪此项技术的实施与改进情况,待条件成熟时,在糕点产业相关会议上与相关企业共享,共同促进糕点产业的技术进步。”

(本文来源:中国商业观察网)

    相关标签:
来源:中国商业观察网  编辑:李维
猜你喜欢