华企银丰(北京)资产管理有限公司助企业安全“走出去”

2018-05-02 17:04:41来源:中国商业观察网
阅读(0)0评论

华企银丰(北京)资产管理有限公司了解到这些年来,我国企业海外投资规模高速增长,面临的国际投资环境和投资风险也日趋复杂。由于风险事件频发,给企业带来损失的同时,也会对国家宏观经济造成负面影响,如何管控海外投资风险已成为政府和企业高度关注的重要课题。

华企银丰(北京)资产管理有限公司数据显示,2017年我国对外投资流量为1971.5亿美元,同比增长34.7%,仅次于美国,其中,非金融类对外投资流量为1812.3亿美元,同比增长49.3%。2017年,我国对外投资存量累计达1.37万亿美元,排名全球第六,中国已经成为全球对外投资领域的重要力量。

华企银丰(北京)资产管理有限公司报告显示,当前我国对外投资呈现四大特点:

一是对外投资大而不强。我国依然处于对外投资的初级阶段,存在时间较短、发展较快、经验不多、层次不高、效益较低等问题。

二是流向“一带一路”区域的投资比重增加。今年前9个月,我国企业对“一带一路”沿线57个国家的非金融类直接投资占到同期对外非金融类直接投资总额的12.3%,比上年提升4.2个百分点,说明我国对外投资企业正在积极地走向“一带一路”区域。

三是对投资美国青睐有加。2017年中国企业对美投资达到510.9亿美元,同比增长370%,在美国外资中的占比为12%,远高于上年2%的比重。

四是对外投资由传统行业向多领域发展。《2017年度中国对外直接投资统计公报》显示,中国企业对外投资并不局限于传统行业领域。从行业分布来看,对采矿业投资同比下降82.8%,而信息传输、软件和信息技术服务业则成为对外投资的新宠,同比增长173.7%。

(本文来源:中国商业观察网)

    相关标签:
来源:中国商业观察网  编辑:李维
猜你喜欢