悬赏100万!拼多多彻查谣言黑手,呼吁社交平台加大治理

2018-05-09 21:15:29来源:中国网
阅读(0)0评论
  5月7日,拼多多发布公告称,自1月以来遭遇大量有组织、系统性的谣言攻击,拼多多已向公安机关报案,并设立反谣言奖金100万元,追查幕后造谣黑手。

一个典型趋势是,网络谣言的制造、传播等黑色利益链,变得越来越隐蔽而难以甄查。

此前,网络谣言通过公号、微博传谣,被诸多企业起诉及多部委严打。但谣言传播转移到了微信群等私密场合,给企业维权带来困难。

旧闻新炒栽赃嫁祸,“上吊、跳楼”齐上阵

根据拼多多公布的证据,今年1月至今在网络上爆发的四大谣言,如“拼多多1分钱抽奖诈骗”、 “砍价被盗银行账号”、 “夫妻砍价被扣60万跳楼” 、“女子砍价被骗50万上吊”,均是嫁接、拼凑、编造之作。

5月3日,一则“女子因砍价被骗50万上吊自杀”的消息,在微博、微信群、QQ群中大量传播,并衍生出了贵州、监利等多个版本。不仅内容耸人听闻,还伴随视频进行病毒式传播。

但经荆州网警多方面查证,这则视频系“嫁接”视频。并且根据新华社辟谣,此事于一年前发生在陕西西安,与拼多多砍价无任何关联。一年前的社会新闻被翻出来编造谣言,不由让人怀疑其出处和动机。

拼多多方面表示,自1月以来公司遭遇大量嫁接、编造的谣言攻击,是第三方操纵营销公司、水军团队,对拼多多进行的有组织、系统性抹黑,目前已向公安机关报案。

加大网络谣言治理

造谣传谣可被入刑

业内分析,近年来的网络谣言,转入微信群、QQ群等隐蔽渠道运作后,让网络自净变得越来越困难。

5月4日,中国工业和信息化部下属的中国信息通信研究院发布的一份报告称,微信为打击假新闻目前已经阻截谣言超5亿次。

从拼多多方面提供的证据可以看出,其遭遇的网络谣言,主要根据跳楼、上吊、诈骗等耸人惊闻的题材炮制,且配以“公安部紧急通告”等名义,鼓惑不明真相的消费者转发。

2015年11月1日起,随着《中华人民共和国刑法修正案(九)》正式实施,在微信、微博等社交平台传播虚假消息,造成严重后果的,最高将被处以七年有期徒刑。

专家称,一些虚假信息的传播会造成民众恐慌,严重扰乱社会秩序者将入刑。拼多多方面也呼吁,国家法律机关严厉打击制造谣言的幕后黑手,微信等平台方也应加大谣言治理力度,营造一方干净的从商环境。

(本文来源:中国网)

    相关标签:
来源:中国网  编辑:李维
猜你喜欢