我爱我家:上周北京新房二手房网签上升市场正向正常水平回归

2018-05-15 12:18:15来源:中国商业观察网
阅读(0)0评论
据我爱我家市场研究院统计,2018年第19周(5月7日-5月13日),北京全市新建商品住宅(不含保障房)共网签491套,环比第18周增加132套,增长36.8%。其中别墅网签19套,环比减少38套,下降66.7%,是3月以来最低的周网签量;其它普通新建商品住宅网签471套,环比增加169套,增长56%,是2018年以来的单周最高。共有产权房/自住房仅网签量1套。

整体来看,上周北京别墅网签量下降较多,共有产权房几无成交,其它普通新建商品住宅的交易则增加了不少,市场虽仍处低位,但已经呈现出了增长趋势。

第19周北京全市二手住宅共网签4089套,环比第18周增长26.3%,七日网签量分别为869套、688套、721套、850套、822套、79套、60套。

从周数据来看,2017年第17周(4月24日-4月30日)网签4587套以后,北京二手住宅周网签量一直处在4000套以下,且大多时候低于3000套甚至2000套,上周则是继今年第17周后一年来第二次登上4000套。

从每日数据来看,去年4月后,北京二手住宅单日网签量长期不足600套,超过800套的时间少之又少,而上周5个工作日全部高于600套,且3个工作日超过800套,这一情况是一年来首次出现。因此,就网签数据而言,北京二手房市场已经回温到一年以来的最高点。

我爱我家市场研究院院长胡景晖分析表示,从上周的网签数据来看,北京新房市场仍在低谷之中,二手房市场则恢复到了正常水平,但无论新房还是二手,市场在交易量上都表现出了一定的升温趋势。

新房交易量的回升是符合政策预期的。近几年北京新房市场整体规模不断缩小,整体结构豪宅化,政策调控的目的就是要增加中低价位、中小户型的新房供给,抑制豪宅化,满足中低收入人群的自住需求。2016年“930新政”后,北京重新增加了新房土地供应,如今这些新房开始陆续入市,新房交易的结构得到优化,交易量也随之上升。

二手住宅网签量的增加则是在向正常水准回归。在北京庞大的存量和需求面前,北京二手房每月正常的交易量应该在1.5万套左右。因此,虽然北京二手房市场回温,交易量来到一年新高,但市场并未出现过热。

当然,对市场过热的预防和警惕需要保持,北京近期拟出台的限价房转共有产权房政策,首套房贷款利率的提高都是预防市场反弹过热的一些措施。而结合其它城市的限售、摇号等措施可以看出,政府的调控政策是有余力的,在政策的持续作用下,未来北京房地产市场仍将趋向稳定。

(本文来源:中国商业观察网)

    相关标签:
来源:中国商业观察网  编辑:李维
猜你喜欢