李亚鹤:正确对待电影带来的影响

2018-05-17 16:01:41来源:中国商业观察网
阅读(0)0评论

导演杨德昌说道,电影发明以后,人类的生命比起以前延长了至少三倍,我们在电影里面获得了至少两倍不同的生活经验。我们怀着偷窥他人生活的心情走进影院,却又总是在其中看到自己,这就是电影的奇妙之处。它给你提供了一个再次进入相似时光的入口,让你有机会去过一段过去的日子。

欣赏经典电影,就像欣赏经典音乐、文学一样,主要是为了艺术审美带来的享受,其中自我教化的功能不能说没有,但那是相对次要的。根据哈罗德·布鲁姆的观点,欣赏经典其实不会给人带来任何世俗的利益,也不会让人变得更善或更恶,它是面向自身的,是纯粹的自我心灵修炼。人归根结底是孤独的,经典的意义在于能使人善用自己的孤独,因为孤独的最终形式是一个人和自己的死亡相遇。

或许有人要说了,既然电影和生活一样,那过生活就好了,为什么还要看电影呢?那是因为电影还给我们提供了一种我们不曾拥有的时光。我们有幸透过电影去见识不一样的世界,体验不一样的人生。拥有超能力,未来过去任意穿梭,去奇幻冒险,去拯救世界,电影这架造梦机器将这些不可能实现的梦想展现在人们眼前。

李亚鹤认为,不要小看娱乐电影对人的观念的润物细无声的影响。比如现在中国的年轻人,看多了好莱坞主流电影,就十分接受个人奋斗、家庭亲情、个性解放、反抗体制的观念,再回头看中国主旋律电影鼓吹的官方意识形态,就觉得不堪入目了。

(本文来源:中国商业观察网)

    相关标签:
来源:中国商业观察网  编辑:李维
猜你喜欢