技术与设计之美,Z5让联想迈出夺回世界的“一小步”

2018-06-06 20:51:18来源:洞察网
阅读(0)0评论

据2017-2018财年四季度财报显示,联想集团2017财年整体营业额较上一财年增长5%达到453.5亿美元。近年来,由于行业市场萎靡,加之业内竞争激励,联想发展不尽如人意,尤其是投票门事件后,联想更是一路低谷。事件后,联想内部意识到危机重重,开始进行变革和调整。在连续两个季度营业额大幅增长之后,联想集团整体业绩回暖,此次联想Z5的发布,是否将预示着联想作为世界500强的回归。

业绩重回增长势头,联想重整500强形象

近年来,联想集团业绩连续下滑,与巅峰时期相比,联想集团的市值降低了73%,股价下挫。联想历年财报显示,从2015-2017年,联想集团营收逐年递减,分别为约470亿美元、449亿美元和430亿美元。净利润分别为8.29亿美元、-1.28亿美元和5.35亿美元。今年5月初联想再遭横祸,被恒指剔除,股价再受重挫。

但据5月24日联想发布的新财报来看,联想集团全年营收达453.5亿美元,为三年来最好水平。尤其在第四财季,营收同比大幅增长11%至106亿美元,是最近10个季度以来首次取得双位数增长。财报发布之后联想集团的收盘价上涨了近10%,而最近一个月以来,联想集团股价亦大幅回升超过16%,投资者对于联想集团显然加强了信心。

联想近年来常处于舆论的风口浪尖,多次遭受了网络谣言的攻击,在这样的情况下联想重整500强形象实属不易,但此次基于迅速和成功的战略与执行,联想财报和股价齐涨。

联想手机业务近来频繁遭受外界质疑,就连柳传志也表示“联想集团手机业务做得确实不好,应该认真检讨”。联想作为一个中国企业,同时也是一个全球化的企业,在世界100多个国家拥有自己的销售体系。数据显示,联想的手机市场份额依然排在全球市场前十位。

虽然,联想手机目前不是国内的主流手机,但杨元庆也表示,在中国不会放弃手机业务,目前还在进行重组,希望手机尽快回到健康的轨道上来,能够实现盈利。

此次联想推出的Z5,在外观设计上采用金属边框、前后双玻璃元素,让机身线条更优美,更有质感,超高屏占比,打破目前“齐刘海”全面屏带来的审美不舒适,而这些充满美感的极限设计背后是联想技术强有力的支撑,基于Z5研发的四个技术突破方向,18项专利技术,Z5成就了各项技术亮点。从Z5此次带来的技术与设计结合之美,也看出了联想不放弃中国手机业务的决心,联想作为世界500强回归指日可待。

即使是民族产业龙头,联想仍坚持以科技力服务国人

联想于1984年成立,作为全球电脑市场的领导企业,从1996年开始,联想电脑销量一直位居中国国内市场首位;2005年,联想集团收购IBM PC(Personal computer,个人电脑)事业部;2013年,联想电脑销售量升居世界第一,成为全球最大的PC生产厂商。2014年10月,联想集团成功完成收购IBM x86 服务器业务及谷歌旗下的摩托罗拉移动,确立了在移动和企业级业务这两大新领域的强势地位。

联想与中国共同发展了三十多年,作为民族产业龙头从中国出发,走向世界,将一个民族品牌做成了全球品牌,至今,联想仍然坚持科技力服务国人。

如今Z5问世,作为一款“新国民旗舰”的手机,其采用的各项最新技术都是贴合国民用户需求进行研发的,各项专利技术支撑下的设计升华,也被国民贴上了“国民专属”、“技术与设计之美”等标签,可见,国民对联想回归的抱有很高期待。

联想的下一步,技术革新重新成为企业驱动力

本次Z5的发布,其超高屏占比、极窄边框机、前后双玻璃元素,在联想黑科技的基础上带来的颜值突破,连iPhone X都表示望尘莫及。这次技术革新也是联想在“技术革新重新成为企业驱动力”道路上迈出的踏实一步,技术和设计的双重升华,让联想再次回到大众视野。

“科学技术是第一生产力”,中国高技术企业走向世界主要应依靠技术力量,通过拥有自主知识产权的产品和服务在国际市场的激烈竞争中走向价值链的高端。在联想的前10年,技术创新是它的核心竞争力,依靠自主创新,联想取得进一步发展。在联想的后10年,规模和品牌是它的核心竞争力,这10年它的规模和品牌位于国内前列,这时联想依靠规模和品牌进行发展。

近年来,联想在研发方面进行大量投入,并提出了“技术的联想,服务的联想,国际化的联想”的口号,关于联想的下一步,杨元庆表示,“联想集团的愿景是成为智能化变革的领导者。”

联想作为一个全球化的企业,在全球范围拥有2.6万个有效专利以及1万名左右的工程师,其中美国3000多名、日本2000多名、中国5000多名,在三十多年的技术累计下,联想的技术力量已经进入世界首列。在此基础上进行的技术革新,为联想在产品的推出,尤其是抢占市场先机提供了保证,同时,技术的革新需要进行体现。

本次Z5的发布,联想将技术革新融入设计,通过这次技术与设计之美的融会贯通,相信会让国民对联想印象深刻。

(本文来源:洞察网)

    相关标签:
来源:洞察网  编辑:李维
猜你喜欢