广外江门学校将优质的教育品牌带入江门

2018-06-08 09:59:51来源:中国商业观察网
阅读(0)0评论

广外江门外校校长曹旭飞

广外江门外校启动仪式

当下,江门家长的教育观念以及对优质教育的需求不断升级,因此我们有着这么一个使命,把广外这个广州优质教育品牌带到江门,实现传承与创新,让江门学生在家门口就可以上广州名校,同时为江门义务教育均衡化、教育服务多元化、教育合作国际化贡献一份力。”对于广外进驻江门办学的初衷,广东外语外贸大学附设江门外国语学校(下称“广外江门外校”)校长曹旭飞给出了这样的答案。

近年来,江门市及下辖各市区政府对民办教育扶持力度不断加大,充分鼓励民间资本进入教育领域。优质民办学校进驻江门的好消息不断传来,将在9月1日正式开学的广外江门外校就是其中重要的一所。该校自宣布进驻江门以来,便受到了社会各界的高度关注。近日,该校校长曹旭飞接受了本报的专访,从社会热点话题到该校的办学特色、管理模式,曹旭飞校长知无不言,言无不尽,揭开了这所新晋广东名校的神秘面纱。

谈教育现象

家长对优质民办初中的需求与日俱增

本月初,曹旭飞正式被任命为广外江门外校校长,但他还没来得及庆祝职业生涯踏上一个新台阶,便马不停蹄地来到江门主持学校的各项筹备工作,这大半个月以来,曹旭飞每天都在没日没夜地忙碌着,从学校的建设进度、教学理念的前期落实、师资队伍的构建落实、教学团队的前期培训等,均亲力亲为,参与其中。

与此同时,为了更好地做好自己在江门的一番新事业,曹旭飞非常关注当下江门的教育趋势。近年来,伴随我市民办教育的高速发展,我市“小升初”掀起了民办学校的择校热潮。家长对优质民办初中的急切需求与日俱增,2017、2018连续两届“小升初”名校咨询会的火热现象就是很好的印证,对此,曹旭飞有着自己的见解。

“‘小升初’民校择校热潮的背后,实际上充分反映了江门家长的教育层次在提升,对教育的理解在升级。首先,是家长更舍得为孩子的教育花钱;其次,是家长更舍得为孩子花时间;再次,是家长开始思考教育的目标问题。”曹旭飞认为:“在此情况下,当前本土基础教育领域的优质学位,显然不能完全满足家长对孩子教育的需求,因此就出现了‘小升初’民校择校热现象。”

因此,在曹旭飞看来,广外江门外校,自诞生第一天开始,便承载着一个使命:把广外的优质教育品牌带到江门,实现传承与创新,让江门学生在家门口就可以上广州名校,同时为江门义务教育均衡化、教育服务多元化、教育合作国际化贡献一份力。

谈落地江门:

将侨乡文化与广外特色教育结合

据了解,广外外校本部自1993年起设立在广州,其实在正式进驻江门办学之前,便有不少的江门家长一直在关注着该校,据该校校方统计,近5年来,广外外校本部每年都有200多名被录取的学生来自江门,基于此,校方有了进驻江门的决心。

“江门是全国知名侨乡,本土家长对于国际化办学的认知、对于孩子外语教育的重视程度,一直都有较好的优秀传统,基于我们广外拥有一流的名校办学资源,也基于江门独特的地域文化,广外外校进驻江门办学便成了水到渠成的事。”谈及广外外校为何进驻江门,曹旭飞如是说道。

那在未来的办学当中,广外江门外校会否结合江门本土特色打造相应的办学特色来更好地满足广大学生?

“自从我们广外校长团队进驻江门以来,我们就一直非常明确:传承总部,依靠广外品牌高标准起步,并立足江门,追求内涵特色,从而打造办学方针。”曹旭飞表示:“在广外江门外校自主品牌办学方面,我们已有了明确的思路,未来,我校将通过传承广外办学优势,立足江门本土特色,致力在五大板块十个特色上发光发热。第一个板块是国际品质、外语特色,第二个板块是生本教育、人本管理,第三个板块是活动蕴养、美育探究,第四个板块是国学传承,侨乡情怀,这是重中之重,第五个板块是科技赋能,创客实践。

据了解,侨乡情怀板块方面,广外江门外校将以“修茶修身”为推进线,以江门柑普茶、广东功夫茶、中国茶文化、世界茶文明为修学方向,同时呈现农耕游学、公益慈善、礼仪家政等特色课程。

谈办学亮点:

确立“轻负荷、高质量”办学特色

当下,不少家长都想知道,广外江门外校有什么样的办学思路?或者说,与其他同类学校相比,该校的“辨识度”体现在什么地方?

对于学生的培养宗旨,曹旭飞表示,该校未来将致力于培养学生成为走向世界的现代中国人。他强调:“我们将全力培养出具有中华文明真实力的学生。这个中国人要素中将最大程度体现中国的传统文化,传统美德和民族精神。”

上述的办学宗旨并不是一句空话,据介绍,广外江门外校已把办学宗旨全方位融入到课程体系当中,未来,该校的幼儿园和小学课程体系将以《三字经》和《弟子规》为载体,小学和初中以《论语》《中庸》《大学》为载体,高中以《道德经》《孟子》和《荀子》为载体。

那走向世界的现代中国人中的“走向世界”又该如何理解?“在确保学生拥有中国灵魂的同时,我们还会着力培养他们的国际意识、国际理解和全球视野,当下我们拥有众多国内外的研学项目、国际联盟和国际课程,还有我们剑桥班的设立以及我们国际部的开办,这一切都为我们的学生能拥有世界的气度和眼光提供了坚实的基础。”曹旭飞说道。

此外,曹旭飞明确表示,在应试教育的背景下,为了在保持教学质量的基础上满足家长个性化的需求,该校早早就确立了“轻负荷、高质量”的办学特色,为了对此保证,他从来到江门的第一天起,就已经要求教学团队必须达成共识:读书不是为了分数和排名,读书是为了培养学生一生有向上、向善的求知欲望。

曹旭飞明确强调:“我们的任务不是把知识灌给学生,我们的任务是激活学生,和学生一起去探究知识的生成,探究世界的未知,为孩子培育一个自主学习和自主探究的终身习惯。”

据了解,为了保证“轻负荷,高质量”办学特色能够最终落实,广外江门外校将采用具有一定颠覆意义的教学评价体系。例如,A老师教的班级学生平均分是第二名,B老师教的是第一名,但若在学期末的学生调查中,B老师的学生反映课业负担重,A老师的学生反映课业负担不重,那么A老师的评价系数就是1.2,B老师的评价系数是0.8,假设A老师班级平均分是50分,那A老师的评价系数则是50×1.2,B老师班级虽然平均分为60分,但评价系数仅是60×0.8,如此一来,A老师的综合教学评价反倒排在了B老师之上。

谈管理团队构成:

真正的广州名校师资办学

“广外家族里头,采取的都是‘地方政府支持,企业投资建校,广外全权办学’的标准模式,让市民能在家门口就上到真正的广州名校,是真正的名校办学,并非贴牌或挂牌办学。”曹旭飞明确指出。

体现一所学校优秀与否的因素,除了良好的硬件设施以外,具体的管理模式与管理团队无疑是重要的两大因素,对于不少家长所关心的广外江门外校在管理模式上所体现的“广外特色”,曹旭飞给出了清晰的回答。

据了解,广外对旗下的11所基础教育学校(广外家族)一直以来都是实行五个统一的管理:第一是教育理念统一;第二是品牌形象统一;第三个是招生宣传统一;第四是教师培训统一;第五是绩效考核统一。广外江门外校正是广外家族的其中一员,实行的是同样的五个统一的管理。“在五个统一的基础上,广外总部每年都会对各个学校进行一次综合考评和学科督导,进一步保证广外办学宗旨和育人理念的统一性。

“广外江门外校的教师团队组成主要有三个维度,第一是校长团队由广外直接委派;第二是骨干教师,学科带头人由广外直接委派;第三是本土招聘的所有中青年老师均由广外统一培训。”对于广外江门外校教师团队的具体架构,曹旭飞也给出了清晰的答案。

(本文来源:中国商业观察网)

    相关标签:
来源:中国商业观察网  编辑:李维
猜你喜欢