扬眉吐气的中国男足,中国曾经出现过超越贝利的一代球王

2018-06-11 17:45:17来源:中国商业观察网
阅读(0)0评论

网上有个著名的段子,中国队为什么一直没能踢进世界杯?答曰因为姚明退役了。

段子搞笑,却映射出来一个尴尬问题,中国男足在整个世界的水平来看只能算是不入流,已经连踢进世界杯的实力都没了,中国也有相当大的一部分民众不了解足球。

01、中国的世界球王

但鲜为人知的是中国曾经出现过世界级球王,这个中国被德国杂志评选为世界球王之一,他曾经带领中国队取得连续四届远东运动会的冠军,他的一生中被冠军和荣誉所环绕,他也曾率中国男足首次参加奥运会,他是首位中国籍国际足球裁判,他就是一代球王李惠堂。

1923年8月,李惠堂跟随国家队来到澳洲,他们的对手是全澳洲冠军新南威尔士队,李惠堂在比赛开场五分钟后就梅开两度,先后踢进两球,随后又上演帽子戏法踢进一球,在这场比赛中李惠堂一个人进了三球,帮助中国球队战平澳洲对手。

也正是这场比赛让李惠堂名声大噪,澳洲政府从来想不到贫弱的中国还有一只如此强盛的球队,有这样优秀的球员,澳洲政府给李惠堂颁发了金质奖章,一时间球王的大名传遍了整个中国,“看戏要看梅兰芳,看球要看李惠堂”成为一个家喻户晓的流行语。

球技精湛的李惠堂出生于香港,4岁的时候回到广东老家梅州,李惠堂从小就对足球有非同一般的兴趣,从香港买回来的球踢坏了他就踢柚子,把布团捆成球形踢。没有绿茵场他就把家门口的狗洞当做球门,他沉浸在足球的世界里。

在梅州长到10岁时,李惠堂跟着父母回到香港,他在香港接受了更为西式的教育,也有更多的参加足球训练的机会。16岁时,李惠堂考入皇仁学院,开始系统的接受专业的足球训练。

天赋和兴趣再加上科学系统的训练极大地激发了李惠堂的潜能。

17岁时,李惠堂代表代表南华参加香港甲级联赛,他表现出的球技让他立刻成为一颗耀眼的新星。之后,李惠堂逐渐在中国的足球界里闯出一番名头,1923年,李惠堂加入中国国家队参加日本举行的第六届远东运动会,为中国队夺冠立下大功。

之后,李惠堂又跟随国家队到了澳洲,就出现了文章开始的那一幕,当时中国报纸纷纷颂扬他“万人声里叫球王,碧眼紫髯也颂扬"。

1925年,李惠堂怀着体育报国的一腔热忱来到了上海,他决心振兴中国人的体育运动事业,他被聘请为上海复旦大学足球队教练,随后加入了上海华乐足球队,这时是他足球技艺的巅峰时刻。

1926年,李惠堂带领上海华乐队参加了"史考托杯"足球赛,以4∶1的悬殊比分大胜蝉联9届冠军的英国猎克斯队,首开上海华人足球队击败外国球队的记录,使李惠堂在绿茵场上的威望大增。一雪近代以来中国人头上的“东亚病夫”的耻辱。

1927年,李惠堂带领球队连续斩获荣获西联甲组联赛、首届高级杯赛和中联甲组联赛的冠军,在1923年、1925年、1930年、1934年举行的第六届、第七届、第九届、第十届远东运动会上,李惠堂作为主力的中国国家队全部都到了冠军。

在远东运动会之外的东南亚国家举办的国家级比赛中,只要李惠堂带队出战,中国队一定获胜,这成为了一条规律。

更值得一提的是,除了足球技艺出众,李惠堂对祖国怀有深深地赤子之情,1931年日军侵占东北,李惠堂深感耻辱,就回到了香港,1936年,李惠堂为了让中国足球队能够参加柏林奥运会出面自筹资金,提前两个多月出发,一路比赛自己解决参与奥运会的费用,一路风尘仆仆李惠堂还踢赢了27场比赛中的23场,剩下的四场是平局。

也正是由于旅途遥远,球员们一路征战,根本没什么好状态,第一轮比赛中遇到的就是实力强劲的英国队,李惠堂输了。但是他仍然开创了中国国家足球队征战奥运会的记录。

02、第一位华人世界级裁判

1937年抗战爆发,在香港沦陷后,李惠堂不得不中断了足球生涯,这点和蓄须明治的梅兰芳是如出一辙。期间,汪精卫曾专门派人赴港,许以高官厚禄,请他在日伪政府任职,誓不做亡国奴的李惠堂断然拒绝了邀请。

1941年,李惠堂假借赴澳门比赛的机会成功离港,辗转回到梅州。尽管家乡生活清苦,他为了表明自己参与抗日救亡的决心,在家门口写下了“认认真真抗战,随随便便过年”的一幅对联来明志。

在抗战爆发之后,李惠堂多次举行足球表演赛来募集款项,救济灾民和战争孤儿,为抗战救过做出了贡献。1947年,李惠堂已经42岁,他在香港参加埠际赛,他射出的一个点球被扑中,这场比赛是他的"挂靴之战"。

带着一丝遗憾,李惠堂结束了他的运动生涯,从此他告别了在球场上挥洒如意的日子。但是他没离开绿茵场,他的两个儿子都继承了他的事业,成为足球名将。1948年,李惠堂挂帅率领中国队参加第14届奥运会,他同年还获得了亚足联的裁判员证书,也是国内首位国际级裁判。

1965年李惠堂成为国际足联副主席,这是中国人在国际足联所担任过的最高职位。

1976年,在西德《环球足球》杂志的评选世界球王活动中,李惠堂与贝利、斯坦利•马修斯、迪•斯蒂法诺、普斯卡什齐称为“五大球王”。他在职业生涯共计收获进球1860粒,远超贝利在国际足联官方认可的1281球。

1979年,74岁得李惠堂病逝于香港,一代球王的传奇一生结束了。他给后人留下了《足球经》《球圃菜根集》成为中国足球的宝贵财富,他的人生传奇也激励着无数后来者。

比起先辈们的荣耀时刻,中国足球今日的现状不是太好,甚至中国足球已经在相当漫长的一段时间没能踢进世界杯,这需要球员们更多的努力,同时也更需要足球文化的普及,只有足球真正的在中国成为一个喜闻乐见的体育运动,中国足球才会拥有更加美好的未来。

6月14日23点,万众瞩目的2018俄罗斯世界杯将在莫斯科打响开幕战。苏宁易购则想球迷之所想,会在6月14日至6月30日,在北京、上海、南京、广州、重庆、武汉、大连、南宁、石家庄九个城市举办1000平以上的球迷嘉年华。苏宁把首发站定在了北京竞园艺术中心。

除花式街头足球、真人不倒翁、足球宝贝等暖场表演外,现场将打造5V5移动足球场,设立桌上娱乐项目、VR互动体验、射门游戏等娱乐项目,以实现球迷间的真正互动。面部涂鸦、荧光周边等具有街头文化氛围的世界杯派对周边产品也将在这场球迷会中大设其位。同时,足球界的名嘴黄健翔,和苏宁代言人江疏影都会出现在球迷大趴的现场,给全国的球迷们带来一场盛宴。

(本文来源:中国商业观察网)

    相关标签:
来源:中国商业观察网  编辑:李维
猜你喜欢