5月网贷成交热度不减,壹佰金融稳守合规步伐继续向前

2018-06-12 10:07:21来源:中国商业观察网
阅读(0)0评论

进入到6月,网贷备案延期已成事实。根据网贷之家发布的P2P网贷行业2018年5月月报来看,截至2018年5月底,P2P网贷行业正常运营平台数量下降至1872家;5月停业及问题平台数量为38家。可以看出,在监管强度加剧以及备案验收时间延长的影响下,行业乱象已受到较高程度的打击和遏制,良币驱逐劣币的现象也获得大范围扩展。

尽管备案延期,但P2P行业目前依然热度不减。业内数据显示,2018年5月,网贷行业成交量为1826.6亿元,环比上升5.53%,从贷款余额TOP 100平台看,超过70家平台的贷款余额环比出现上升,近70家平台的成交量环比出现上升。主要是因为本月恰逢“518理财节”,许多平台借此加大品牌宣传,投资奖励活动不断,由此不少平台本月成交量出现小幅上升。其中,刚经历三周年活动的壹佰金融,也凭借迅速回升的交易额登录零壹智库公布的2018年5月P2P网贷平台交易额百强榜。

图片来源:零壹智库

值得注意的是,由于壹佰金融5月交易额增长速度明显,从而一举跃入5月交易额增幅第二名。根据壹佰金融方面介绍,其在3月及4月初,为顺应行业监管要求,进行理财计划类资产“壹佰智投”下线、大额标的清零,期间有大量的资金回到了投资人账户。因清退期间,壹佰金融方面坚持停发所有不合规资产,从而造成短时间的资金和资产不匹配,导致资金净流出的情况。可见,壹佰金融为合规整改的决心而导致待还金额迅速下降。此外,我们还了解到,壹佰金融5月份恰逢平台三周年,因此举办了一场盛大的三周年庆典活动,受众多老用户欢迎。经过一个多月的恢复发展,壹佰金融成交额也迅速回升。

图片来源:零壹智库

网贷行业虽面临备案延迟,但P2P行业大的方向是明确的,目的是要把P2P行业纳入中国整体的金融监管中去,行业的发展方向最终将是让用户受益。有业内人士分析,在强监管下,P2P行业未来的发展将受股东、资产、利率及监管四个方面所影响。在股东方面,政府将倾向于认真负责且有实力的大股东,之前二三个人组成金融平台的阶段已经结束,大股东要求一定是有实力、认真负责的企业。资产方面,小额分散标的、专注普惠需求的资产将符合未来发展方向。利率方面,2017年12月发布的《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》,明确了36%的红线,并要求各类机构向借款人收取的综合资金成本应统一折算为年化形式。可见,高利率将成为监管严打的对象。监管方面,监管细将会愈加清晰、细致、贴近实际,行业透明度将大幅提升。

从上面所分析的内容来看,这也不难理解为何壹佰金融能在清退大额不合规资产后,仍然能在5月得到迅速增长。壹佰金融是将上市公司、国资企业等资源有机融合的互联网金融平台,股东背景实力强劲。同时,壹佰金融自合规整改后,资产坚守小额分散的原则,以“个人小额信贷”和“企业小额信贷”这类优质资产为主。资产均来自于供应链金融,优质且稳定,其供应链业务领域涵盖文化、娱乐及生活用品。此外,壹佰金融的历史年化利率在行业属于中等水平,符合监管要求。再加上平台增加的奖励利率以及发放的财富券,综合利率在行业中还是有很大优势。监管方面,壹佰金融自始自终都积极拥抱监管,信息披露环节一直在不断完善中。作为中国互联网金融协会成员,壹佰金融也定期向协会输送平台运营相关数据,透明化进一步增强。

任何一个新兴行业的发展都必将经历一个痛苦蜕变的过程,互联网金融也不例外。如今随着国家监管力度的不断加强,备案期限延迟与临近。这个曾经鲜花着锦的行业也走到了十字路口,迎来了生死存亡之战。但网贷行业始终都在朝向更规范、平稳的方向发展,同时也为合规化且实力强劲的平台提供更多机会。就像前面所说到的壹佰金融,成立虽然只有三年之久,但自始自终都在不断增强自身实力,高效服务实体经济,推动网贷行业发展。

(本文来源:中国商业观察网)

    相关标签:
来源:中国商业观察网  编辑:李维
猜你喜欢