2018首届柑橘农技峰会隆重召开,天天学农绘农技未来

2018-06-12 10:51:00来源:中国网
阅读(0)0评论

由国内首个互联网农技学习平台“天天学农”主办的2018首届全国柑橘农技峰会于6月11日上午在深圳大梅沙喜来登酒店盛大开幕。峰会历时两天,安排主题演讲、柑橘沙龙、主题培训等环节。

此次峰会汇聚了邓子牛、邓烈、白先进、邓晓玲、蔡明段、许立明、Andrew Beattie等7位顶级柑橘大咖 ,还有50余位来自政府机构、企业、协会的柑橘专家,本次峰会也吸引了众多种植大户参与,大家齐聚一堂,就柑橘农技的相关问题交流学习,共同擘画中国柑橘产业发展宏伟蓝图。

此次峰会特地选择了代表发展和速度的深圳作为会议地点,让各位参会者感受到时代脉搏的跳动,感受现代化和国际化的影响,也借此改变人们心中关于农业的刻板印象,推动中国农业现代化。

此次会议还有一位非常特别的嘉宾到场,那就是来自澳大利亚西悉尼大学资深教授Andrew Beattie博士,他是一位国际柑橘昆虫学专家,深谙柑橘黄龙病和柑橘木虱防治方法。

赋能柑橘人才培养,开启柑橘农技学习新时代

开幕式上天天学农创始人赵广就“未来·农技”主题发言,讲述了中国社会与中国农业近10年来发生的翻天覆地的变化:互联网开始渗透到我们生活中的每一个角落,各个行业都在享受互联网带来的红利,但目前,作为第一产业的农业,由于种种原因,大部分农村的生产,仍然承袭着几千年前的生产方式。放眼世界,各个发达国家都已实现农业现代化,而我国的农业现代化进程却仍处在初级阶段,这其中有一个非常重要的原因便是中国农业的生产者并没有掌握足够丰富的农技知识,缺乏发展现代农业需要的人才。

天天学农利用互联网为农技的传播和学习赋能,汇聚了数百名顶级农技专家,囊括农业院校、科研院所、植保站的专家学者以及一线种植达人,打造了覆盖品种选择、栽培管理、病虫害防治、营养施肥、采收清园等全方位的农技课程,通过课程教学、专家问诊、线上线下培训、公益活动等形式多维度服务农民,帮助农民提升种植水平,实现增产增收。

通过这个平台,新农人在劳动之余,除了可以刷抖音,还可以刷刷天天学农平台上有趣又实用的农业知识视频。

赵广表示,未来的农人,将是一群既有知识技能,又实践经验的人,他们拥有自己非常广大的农产片区,以科学的方式规划出种植方式,以合理的方式养育它们成长,当遇到问题时,他们动一动手指就可以获得这个问题所属领域顶级专家的回复。

集行业权威,打造专家学者与果农对话平台

“办一场纯粹的柑橘技术交流会,创建一个纯农技的交流互动平台,为农人带来实实在在的干货。”

“未来·农技”——本次峰会的主题与天天学农的企业理念一致,意在为行业大咖、农技专家、种植户打造一个开放的对话平台,助力中国柑橘产业的发展,帮助更多的果农提升他们的种植水平。

本次峰会特邀的嘉宾有国家柑橘改良中心长沙分中心主任、果树学科带头人、果树学博士点领衔人邓子牛;西南大学柑橘研究所党委副书记、中国南方果树信息研究中心主任、制定过4项国家、农业部标准的邓烈;原广西农科院院长、柑橘研究所所长、广西果树专业领域的学科带头人白先进;国家柑橘产业体系岗位科学家、国家公益性科研项目首席科学家、柑橘黄龙病研究室主任邓晓玲;原广西农技推广总站站长、现任广西柑橘行业协会会长许立明;杨村华侨柑桔场柑橘研究所所长、全国华侨企业科技先进工作者蔡明段等。

这次峰会不仅让我们有机会一睹各位柑橘界泰斗风采,更有机会聆听他们各就所长做的一系列主题演讲。邓子牛博士结合自己的研究领域,将就柑橘育种新趋势发表《柑橘育种的国内外新发展动向和未来趋势》的演讲,邓烈和白先进二位专家则就柑橘种植中当下面临的种种问题,先后发表《柑橘信息化精准管理对柑橘产业的重大意义》和《如何建立柑橘无病良种繁育体系》的主题演讲。

峰会第二天,我们还将听到许立明会长就广西柑橘的发展提出《广西柑橘产业发展现状及未来五年规划》,邓晓玲教授则给现场与会人员带来了最新科研成果——《柑橘黄龙病的最新研究成果及最佳防御方案》;此外中国柑橘行业全见证者、人称“橘痴虫迷”得蔡明段先生也将与大家分享他50多年的柑橘生涯——《杨村华侨柑橘场的艰苦奋斗与峥嵘岁月》,带我们回顾柑橘路上的苦与甜。

“百千万工程”连接点线面,勾勒柑橘产业发展大格局

“发动数百位专家,制作数千节课程,帮助数百万柑橘种植户提升种植水平。”这是天天学农在本次峰会开幕式上发起的针对柑橘农技的“百千万工程”公益项目。

“百千万工程”旨在利用天天学农的农技课程平台、课程制作模式和柑橘协会、柑橘专家学者的学术资源、专家资源、技术经验,为柑橘种植户提供优质的柑橘品种选择、栽培管理、病虫害防治、营养施肥、采收清园等柑橘农技课程,提高柑橘种植户的种植水平,提高柑橘的产量和质量,提高种植户的种植收入。以天天学农为点,组成专家老师的专业线,再扩展到柑橘种植户的一整个面,由此勾勒出柑橘产业发展的新蓝图。

据悉,“百千万工程”将从全球柑橘产业的角度研究、总结、宣传、推广国内外柑橘产业的理论、模式、案例、成果、经验,使其对中国的柑橘产业的体制创新、产业升级、可持续发展产生作用,并通过广泛的国际交流与合作,推动中国柑橘产业的发展。

赵广表示:我们希望有更多的专家老师与我们合作,制作更多门类的柑橘公益课程,我们也希望能地方政府、协会、农技推广站等机构与我们联系,将“百千万工程”的柑橘课程传播给更多的果农,提升他们的种植收入。

作为本次峰会的主办方,天天学农创始人赵广表示,本次峰会是首次举办,峰会站在柑橘产业发展的战略高度、站在全球视野、站在农技发展前沿搭建了一个学术交流、思想碰撞的平台。今后,将连续举办,把全国柑橘农技峰会作为推动中国柑橘行业发展的交流平台和窗口,打造成国内柑橘界具有影响力的品牌会议,积极开展柑橘产业创新与柑橘农技培训体系的完善。

(本文来源:中国网)

    相关标签:
来源:中国网  编辑:李维
猜你喜欢