商水屈国芳,当代活雷锋

2018-06-12 13:42:39来源:中国商业观察网
阅读(0)0评论

  这几天,对河南太康县实验小学退休教师王桂荣来说心里无比喜悦,因为通过她近一个月的努力,终于找到曾经救过她生命的恩人屈国芳,当她把饱含深情的锦旗送到屈国芳所在的单位――河南商水县畜牧局时,周围的同志才知道自己身边有个“活雷锋”,屈国芳救人危难不留名,退伍不退色,把共产党员的模范带头作用落实到生活细节中的故事,在河南商水成为美谈。

  据悉,屈国芳1973出生于河南商水县张明乡龙胜村,1993年应征入伍,后转业复原至商水县畜牧局,现在被组织安排到商水县邓城镇屠家行政村任第一书记。屈国芳虽然退伍了,他军人优良的作风,良好的素质带到了地方,在单位他尽职尽责的做好本职工作,在社会用自己的所做所为,为社会贡献正能量。

商水屈国芳,当代活雷锋
王桂荣(右二)把锦旗送到屈国芳的工作单位商水县畜牧局

  据王桂荣老人介绍,今年清明节前夕,她从周口到商水县南陵公墓给老伴扫墓祭奠,当她从公交车上下来去往公墓走的道路上,想起与老伴生活中的点点滴滴,心中一阵阵酸楚悲伤,再加上年过八旬,忽然间感觉到头昏目眩,眼冒金星,昏倒在路旁,并且满身冷汗,她强忍悲痛脱下自己的棉衣趴在路旁,这时她多么希望能有个人搀她一把,可是车水马龙川流不息的省道旁并没有人注意到路旁晕倒一位年过八旬,满头银发的老人,也可能有人看到了晕倒的人,因为社会上某些不正之风的存在,让人们不敢抚,不想抚,不愿抚。王桂荣老人痛苦的趴在路旁,心中无比的悲伤和凄凉,正在万般无奈的时候,一辆小汽车在离她不远处停下了,而后缓缓的倒车至王桂荣身旁,从车上下来一个40多岁的年轻人,他走到王桂荣身旁,轻声细语的对她说“大娘,看你满脸腊黄,气喘虚虚,是不是身体不舒服,要不我陪你去医院检查检查。”王桂荣看了看年轻人说“孩子,我没事,可能年纪大了,感觉到心里闷的难受,估计我歇会就好了。”年轻人看着王桂荣难受的样子,动情的说“大娘,没事我陪你去趟医院,说着话,他把王桂荣抱到车上,亲自送王桂荣到商水县人民医院”到医院后,这个年轻人亲自给她交医药费,又给她端茶安慰她把药吃了,待病情稳定后,又亲自开车陪他去商水南陵扫墓,扫墓结束后,又亲自把她送上公交车,为了安全起见,再三嘱咐公交车车傅说“这位大娘身体不好,路上多照顾,如有什么急可打我电话。”说着把自己的电话写给司机。

  从商水返回周口后,王桂荣心里难以平静,是这个人救了我的命,在这样的社会背景下,这个救命恩人的精神太可贵了,一定要找到这个人当面向他说声“感谢”。她试着给这个救自己生命的人打电话,打无数次电话都没有接通,王桂荣老师坚持打了半个月,电话终于打通了,而对方却说“这件小事,不需要再提,人人都会老,敬老是一个人的本份,更不需要感谢,再说了我家也有八旬老母,看到你就象看到我的母亲一样。”通过王桂荣近半个月“威逼利诱”,在周口市公安局交警支队干部张洪贤的帮助下,终于问出这个青年人的姓名,他叫屈国芳,共产党员,是商水县畜牧局的工作人员。

  为了表示对屈国芳的感谢之情,同时也为了让他这种精神得到弘扬,发挥榜样的力量,2018年5月23日上午,在周口市交警支队干部张洪贤的陪同下,王桂荣拿着写有“乐于助人,扶老携幼,善念多存,仁义常存”的锦旗送到屈国芳所在的单位商水县畜牧局。这时屈国芳的同事和朋友才知道自己身边有个“活雷锋”,商水县畜牧局的领导也号召全局职工积极向屈国芳学习,做一个全心全意为人民服务的人。(王月凡/文)

(本文来源:中国商业观察网)

    相关标签:
来源:中国商业观察网  编辑:李维
猜你喜欢