中企信办出席中国城市信用建设高峰论坛

2018-06-13 14:20:09来源:中国商业观察网
阅读(0)0评论
blob.png

中国城市信用建设高峰论坛开幕式

由国家发展改革委指导,新华通讯社、福州市人民政府共同主办,中国经济信息社、福州市发展改革委、福州市数字办和京东金融集团具体承办的“2018年中国城市信用建设高峰论坛”于6月10日至11日在福州召开。本届论坛以“信用让生活更美好”为主题,以信用惠民为重点,围绕守信联合激励和失信联合惩戒机制,突出“让守信者一路绿灯,让失信者寸步难行”理念。国家发展改革委副主任连维良,新华通讯社副社长兼秘书长刘正荣,福建省委副书记、福州市委书记王宁,福建省委常委、常务副省长张志南,国家信息中心主任程晓波,国家公共信息中心主任周民,中国改革报社社长宋葛龙和来自社会信用体系建设部际联席会议成员单位代表以及全国两百多座城市的一千多名代表出席开幕式。

北京中企信办信息管理中心(简称“中企信办”)接受组委会的邀请作为参会代表出席了本次峰会,中企信办是国家发改委、中国改革报社《信用中国》协办单位,负责在全国范围内开展采集城市信用建设新闻,企业信用建设新闻,诚信人物,诚信故事,诚信典型案例,企业红黑榜,企业信用公示等工作。

blob.png

中企信办副主任郭城华陪同国家发改委副主任连维良等领导参观

中企信办副主任郭城华作为代表出席了本次峰会,与会过程中,在主办方的安排下,郭城华陪同国家发改委、福建省委省政府、新华通讯社等领导,进行参观城市信用建设重点示范工程,包括中国城市信用建设高峰论坛的成果展示区,众多“信易+”系列应用场景的成果参展,信用租赁、信用旅游、信用消费、信用医疗、信用公交、信用邮局、信用影院、信用AR摄影、信用课堂、信用咖啡等等,涵盖了人们日常生活中的衣食住行用等各大领域。

大会上,连维良在致辞中指出,当今社会不守信用、不讲诚信的现象仍然高发、频发,其原因归根到底是失信成本太低,守信激励不多。为增加失信成本,让守信者受益,国家有关部门在30多个领域签署失信联合惩戒备忘录和守信联合激励备忘录。制订了一百多条惩戒和激励措施。比如,对失信者依法限制购买机票和高铁动车车票,限制政府采购,限制申请政府资金,限制出入境,限制担任董监高,等等。为守信者提供行政审批绿色通道,优先提供公共服务便利,优化行政监管安排,降低市场交易成本。

blob.png

开幕式上,国家发展改革委财金司司长陈洪宛宣布启动“守信激励创新行动”,标志着“信易+”系列项目正式启动,同时,“守信激励创新产品与服务”联盟成立。

“信易+”系列项目主要包括信易贷、信易租、信易行、信易游及信易批五大项目。信易贷着眼于让信誉好的小微企业享受更优惠的贷款利率,享受更便捷的贷款审批通道,实现信用越好,贷款越容易;信易租着眼于让信用好的企业,享受更优惠的租金折扣,享受更长久的租赁期限,享受更低的租赁押金或免押金。

信用让生活更美好,必须加快社会信用体系建设,必须让守信的无形价值变成有形价值,让守信有用,让守信有感,让守信值钱。然而,当前城市信用体系建设面临着一系列的难题和困境。程晓波表示,近年来,国家信息中心在国家发改委的领导下,全力全面地参与社会信用体系建设工作,其中城市信用监测评价工作稳扎稳打不断完善,通过城市信用监测平台,监测分析报告等形式,积极协助发改委和有关部门掌握城市信用建设中存在的问题。特别是有效引导城市决策管理部门,城市有关政府来落实中央部署的各项信用工作,应该说取得了积极成效。

程晓波说,今天正式发布的《2018中国城市信用状况监测评价报告》蓝皮书,是上述工作的年度总结版,是适合社会各界共同分享的重要成果。蓝皮书有两个特点,一是紧跟政策要求,贴近工作实际,把城市信用建设的理论和实际密切配合,既反映了城市建设的全貌,同时也展现一些城市在具体工作中具有代表性的案例经验和问题。二是以事实为依据,以数据为支撑,把典型案例和数据分析有机结合起来,既有大数据挖掘体现的信用价值规律,也有生动案例展示的信用超前做法。与去年相比,本书内容更加全面,分析更加深入,重点也更加突出,案例是非常丰富的,希望能为政府、企业、社会各界了解城市信用状况提供参考,为推进城市信用的建立提供助力。

blob.png

周民在大会上发布首期《失信黑名单月度报告》。周民表示,报告内容主要包括失信黑名单总体情况,每月黑名单新增和整改退出情况,每月新增黑名单的地区排名、失信重点领域分析、失信行为特征分析以及典型案例分析等。并说到,为更大程度发挥黑名单信息作用,监控黑名单信息动态变化情况,及时发现失信行为高发的重点领域区域,为政府部门开展市场监管及社会治理提供参考,为市场主体和广大社会公众提示风险,自本月起,国家公共信用信息中心将定期在信用中国网站发布《失信黑名单月度报告》,报告内容主要包括失信黑名单总体情况,每月黑名单新增和整改退出情况,每月新增黑名单的地区排名、失信重点领域分析、失信行为特征分析以及典型案例分析等。

blob.png

宋葛龙在大会上说到:为了全方位、多角度地呈现我国社会信用体系建设的实践成果,助力联合奖惩机制更快更好地落地,形成一批有影响、有深度、有意义的实践范例,2017年,我们在杭州峰会上启动了全国首届全国联合奖惩典型案例征集暨媒体纪行活动。《中国信用》杂志团队先后分几批走访了浙江、江苏、山东、福建、河南等多个省份,通过实地采访座谈,采集并筛选出了100个联合奖惩典型案例,并于2017年年底集成在《中国信用》杂志的增刊上进行了集中发布,受到了地方的广泛认可,今年,经过国家发展改革委审定,我们遴选出了10个典型案例,在今天的大会上进行成果发布。其中5个守信案例分别是:福建建瓯的《“云税贷”为小微企业保驾护航》,上海的《守信青年享受免租金住房》,浙江义乌的《决定成败的0.01分》,江苏南京的《“市民诚信卡”畅享信用红利》,河南洛阳的《信用签证让企业速度“飞起来”》。5个失信案例分别是:浙江义乌的《“闹乌龙”让企业错失招标机会》,江苏宿迁的《无证行医 法人代表资格被取消》,江苏南京的《老赖被限出境 海景房出国旅游泡汤》,吉林延边的《“账外经营” 被治了》,四川泸州的《恶意拖欠工资 后果很严重》。为进一步扩大这些联合奖惩案例的影响,我们也将在《中国信用》杂志、《信用中国》新闻周刊及微信公众号上进行三位一体的全量发布。

blob.png

为期一天半的“2018年中国城市信用建设高峰论坛”由主论坛和四个平行主题论坛组成。四个平行论坛将于11日举办,主题分别为“信用产品创与应用”、“信用平台与网站建设”、“信用监测理论与实践”与“信用联合惩戒与修复”。来自两百多个城市的专家、学者、信用机构负责人等将紧紧围绕主题展开深入交流与研讨。

blob.png

最后,祝本届中国城市信用建设高峰论坛圆满成功!

(本文来源:中国商业观察网)

    相关标签:
来源:中国商业观察网  编辑:李维
猜你喜欢