百度AI开发者大会发布DuerOS3.0 平台能力升级商业化进程加速

2018-07-04 15:22:10来源:中国商业观察网
阅读(0)0评论

“AI技术不仅仅在方向盘上掀起革命,也必将改变生活的方方面面,尤其是人和机器的交互方式,人机对话也在发生着非常大的改变。”在7月4日举行的“百度AI开发者大会”(Baidu Create 2018)上,百度创始人兼CEO李彦宏如是说。同时,在这次开发者大会上,百度还正式发布了DuerOS3.0,具备划时代的自然对话交互,全新对话式内容服务生态,打通商业模式闭环三大要素,而这也是操作系统的核心三要素。

在划时代的自然对话交互方面,DuerOS3.0又主要包括两大方面:核心技术能力的提升和场景与解决方案的拓展。核心技术能力提升是指DuerOS3.0可提供情感语音播报、声纹识别、儿童模式、极客模式、智能引导与纠错、视觉搜索能力、视频理解能力。场景和解决方案上,DuerOS3.0可以提供超过20个跨场景、跨设备的解决方案,包括有屏设备解决方案、蓝牙设备解决方案和行业解决方案等。值得一提的是,DuerOS3.0的蓝牙设备解决方案是国内首创。将这一方案植入到蓝牙耳机、蓝牙音箱里,就可以让数以千万的蓝牙设备瞬间变成可以对话的人工智能设备。

DuerOS还开创了全新的对话式内容服务生态,这一要素主要基于的是用户需求,以用户为中心。例如,你只要说‘我想唱歌’,搭载DuerOS的设备就可以打开‘唱吧’让你想唱就唱,不需要像在其他设备上打开特定的APP;说一句‘我想学英语’,在线少儿英语平台VIPKID就会打开,让孩子轻松使用教学技能,爱学敢说。

此外,DuerOS3.0的最大亮点还是在国内率先打通了商业模式闭环生态,这意味着为DuerOS增添新技能的开发者,可以通过技能开发“淘金”变现。作为国内首个让开发者有收益的对话式AI平台,开发者可通过四种方式从DuerOS获取收益:技能内付费、付费技能、亿元开发者支持计划、DuerOS对话技能大赛。

大会当天,DuerOS还正式启动了商业分成模式,当景鲲宣布在前6个月将会把技能收入100%回馈开发者时,引发现场开发者的尖叫欢呼。DuerOS亿元开发者支持计划和DuerOS对话技能大赛也在当天启动,鼓励开发者打造更优质的技能。

不仅如此,DuerOS还更具平等赋能的魅力。在大会现场,有一位叫袁翊闳的开发者,他年仅12岁,来自广东中山,现在就读初一。与同龄孩子不同,他从小就展现出了对于计算机编程的浓厚兴趣,在接触到DuerOS后,自学python语言的他已经利用DuerOS设计了“看图猜成语”等有屏技能,获得了人生的第一笔收益。虽然他是此次大会年龄最小的开发者,但其技术水平和诸多成年人不相上下。

通过唱吧和VIPKID等知名创业公司、Discovery、凯叔等的加入,以及更多开发者对DuerOS的赋能,相信在DuerOS3.0领跑业界的对话式AI能力下,人机交互模式的变革正在临近。

(本文来源:中国商业观察网)

    相关标签:
来源:中国商业观察网  编辑:李维
猜你喜欢