拍拍贷荣获“2018年度优秀金融科技创新企业奖”

2018-07-04 16:52:19来源:中国商业观察网
阅读(0)0评论
C:\Users\yanjuan\Desktop\cliff演讲.jpg

6月30日,由南方财经全媒体集团指导、《21世纪经济报道》主办的“2018(第二届)中国金融科技发展论坛”在上海举行。拍拍贷创始人、CEO张俊受邀出席并做了题为“科技赋能金融:拍拍贷的实践”的精彩演讲,同时,拍拍贷凭借在金融科技领域的亮眼表现,荣获“2018年度优秀金融科技创新企业奖”。

拍拍贷创始人、CEO张俊

C:\Users\yanjuan\Desktop\奖项.jpg

拍拍贷荣获“2018年度优秀金融科技创新企业奖”

C:\Users\yanjuan\Desktop\现场.jpg

此次论坛以“金融科技3.0:科技赋能 规范融合”为主题,聚集了政府、行业、机构等各方专家学者就金融科技的宏观趋势、政策解读、合规经营等议题展开交流和分享,力图为推动中国新金融行业的可持续发展贡献力量,并在全球化的思想碰撞中探寻中国金融科技的创新、变革、发展之道。

论坛现场

立足普惠金融,形成成熟业务体系

中国网贷诞生的本质原因是未被传统金融机构满足的海量需求,至今已探索和发展了十一年,先后经历了萌芽期、快速发展期和优化调整期,形成了完整成熟的生态系统。

拍拍贷的发展亦是如此,自创立以来就始终肩负“金融触手可及,信用改变中国”的历史使命,为中国游离于传统金融服务体系之外的人群提供个人信贷服务。

张俊在演讲中表示:“目前,拍拍贷已经实现了大数据和人工智能等先进技术在业务全流程中的应用,包括获客、反欺诈、风险控制、贷后管理、用户管理和投顾等环节,这些应用对业务的促进效果是极其显著的,我们也将坚定不移地以科技赋能金融,继续助力我国普惠金融的实现。”

同时,拍拍贷积极拥抱监管,严格遵循小额分散、不担保等原则开展业务,经过十一年的探索,其业务体系也已经成熟。目前,平台借款端包括面向广大个人用户的通用性借款和其他借款,借贷流程在科技的加持下已实现高度自动化,为千万借款人提供便捷可得的借款服务;投资端则包括散标投资和新彩虹计划等,强大的自动投标工具也使投资者的体验进一步得到优化。根据最新财报数据,截至2018年3月底,拍拍贷的累计注册用户超过7142.4万人。

关于网贷的发展趋势,张俊在演讲中提出,网贷行业未来将向更规范和更科技的方向发展,包括备案稳步推进,行业监管机构和法律体系日趋成熟;失信行为有望逐步纳入国家信用系统;行业认可度不断上升,透明度大幅提升;大数据不断积累,得以支持更精准的应用;人工智能、区块链等技术取得突破等。这意味着,网贷将继续成为整个金融体系的强有力补充。

科技驱动业务,创新引领发展

创新是企业的灵魂,也是企业持续发展的保证。作为网贷行业的先行者,拍拍贷的基因中就流着创新的血液,先后上线了集大数据、云计算和人工智能等先进科技为一体的“魔镜”大数据风控系统、反欺诈系统、智能客服系统、智能质检系统等等。其中,“魔镜”风控系统更是获选了由上海市政府设立的“2015年度上海金融创新成果奖”,受到了政府的认可。

这些先进技术的不断创新和应用直接带来的是拍拍贷运营效率的显著提高。具体来看,在反欺诈方面,拍拍贷利用大数据技术结合11年的反欺诈经验,通过76亿关联数据、7000万用户、71万团案样本构建了全新的反欺诈团案模型用于识别团伙欺诈。数据显示,在使用了基于复杂网络的团案模型后,拍拍贷的团案识别准确率获得大幅提升。

另一个较有成效的应用场景是基于自然语言处理和语音识别的智能客服。相较于人工客服,智能客服拥有24小时不间断服务、服务质量标准可控和不知疲倦等优势。目前,拍拍贷客服机器人所采用的LSTM + Hierarchical Attention模型,效果比SVM提高约30%,在验证集上准确率95%,能够有效查别用户情绪,智能搜索知识图谱和高校解答客户疑问。据介绍,拍拍贷客服机器人已服务数千万用户,每天解答客户疑问近百万条。

除此之外,拍拍贷研发的质检机器人在监控和优化呼叫中心部门的服务质量方面也大有作为,将质检业务的效率提升了10倍以上,实现了质检全覆盖,规则定制化,质检结果可视化,复检监控一体化等功能。

目前取得的阶段性成果只是行业蓬勃发展的开始,随着技术的进一步深化,金融科技领域在技术驱动业务方面的探索还将继续。

据介绍,拍拍贷于今年年初成立了智慧金融研究院,旨在推动金融全流程的智慧化,设立了大数据、人工智能、金融云和区块链四个研究中心,并与工信部中国电子商务协会互联网金融研究院、浙江大学计算机学院人工智能研究所、新加坡国立大学计算机学院社交网络实验室等开展联合研究项目,促进科研成果转化。

同时,智慧金融研究院还通过主办“魔镜杯”等竞赛平台,挖掘金融科技人才,并通过金融科技孵化器和金融科技加速器,孵化前沿科技,这也将成为拍拍贷下一个增长的新动能。

C:\Users\yanjuan\Desktop\获奖.jpg

此次获得“2018年度优秀金融科技创新企业奖”再一次证明了拍拍贷在金融科技创新方面的领先地位。未来,拍拍贷将继续不忘初心,深化科技探索,助力中国普惠金融的实现。

(本文来源:中国商业观察网)

    相关标签:
来源:中国商业观察网  编辑:李维
猜你喜欢