响应国家号召,这支民间团队在录《了凡四训》

2018-07-05 17:30:36来源:中国商业观察网
阅读(0)0评论

在我国的优秀传统文化中,《了凡四训》占有者重要的一席之地,央视网、中纪委也曾号召民众学习这本书。

为了响应国家号召,这支由专业播音员、录音师组成的民间团队正在录制有声版《了凡四训》。团队负责人李罕的愿望,就是希望能将我们的传统文化传播到世界各地。

400多年前,一个叫“小袁”的青年人,没了父亲,本着“听妈妈的话”,小袁准备放弃学业,当一名医生,因为这样既可以满足先父的遗愿,又能有一门吃饭的“手艺”。

谁料,小袁遇到了号称“第一神算”的孔先生。“你将来是走仕途的,假如你继续读书,明年就可以中秀才了。”孔先生一语道出了小袁的未来。

谁又不想做官呢?小袁被孔先生说的心活了,就带着孔先生回家一起游说母亲。孔先生一口气说出了很多小袁小时候发生的事情,他母亲对孔先生深信不疑,就同意小袁继续学习。结果,小袁真的中了秀才,后来的多次考试,孔先生也都算对了小袁考试的结果,从此,孔先生被小袁一家“顶礼膜拜”。

虽说小袁真的走上了仕途,但孔先生告诉小袁,他的寿命只有53岁,并且不会有子嗣。此后又发生了一些事情,小袁彻底相信了,人的命都是由天定好的,命里有,不努力也会有,命里无,怎么努力都得不到。

正当小袁被命运的枷锁牢牢栓死之时,一位佛教禅师出现在了小袁的生命里,并且彻底改变了小袁(也改变了很多人)。

禅师的理论和孔先生完全相悖。禅师说,如果一个人为善不断,命数就不能奈你何,但如果一个怙恶不悛,即便有好命数,也不能护佑这个人。在深入的交谈中,小袁很是认可禅师的言论,于是拜禅师为师,他给自己改了名字,叫“了凡”,并且每天都画功过格,督促自己做善事。

神奇的事情发生了!原本孔先生给小袁算的是他能在会考中得第三名,但小袁在考试前一直行善,不料竟得了第一名。

从此,小袁再也不相信“孔先生们”的算命,开始坚信,命运是可以改造的。小袁不断行善,考上了进士,还多活了20年。

小袁逐渐变成了“老袁”,他把自己的经历写了下来,著成了《了凡四训》,希望能令自己的子女能够从中收益。

历经100多年的时间,原本的家书,竟成了“中国三大善书”之一。

较早从《了凡四训》中获益的名人,当属晚清重臣曾国藩。如若不是从青年时代就开始读《了凡四训》,曾国藩应该也不会成为中国近代政治家、战略家、理学家、文学家,湘军的创立者和统帅。

民国佛教大德弘一大师,将《了凡四训》中的最著名警句常常挂在嘴边,“从前种种,譬如昨日死;从后种种,譬如今日生”表示了自己改过自新的决心。

日本一个叫和盛稻夫的商人,感恩早年间能读到《了凡四训》并将其作为人生准则,让他日后成了一手创造两家世界五百强企业的经营“圣人”。

除了这些人,在《了凡四训》成书之后的400多年间,还有很多很多人被它影响,改变了自己的命运,有了更精彩的人生。

基于此,净宗印光大师一生中对这本书极力提倡。他印送这本书约在百万册以上。印祖对这部书极为重视,而且还不断提倡,教我们研究、实行、讲说。

《了凡四训》是所有人改造命运的宝典,只要能认真学习此书,进而立定志向,力行实践,就能扫除疾病、贫穷的威胁。

《了凡四训》是所有人的人生铭言,用它为人处世,是自救、救人的最佳途径。

一本凡人写的书,能有如此的“功效”?这都和因果论有关。佛法认为,人的际遇是由每个人的业力决定的,每个人都生活在因与果的“巨网”中,每时每刻所遇、所作,既包含因,又同样是果的显现。因此,佛教才认为命运不是天定的,而是可以通过人的努力改变的。因此,如果一个人一直在种善因,所结的一定会是善果。

如今,因缘聚会。经过2个多月的准备,大藏经精品语音工程负责人、诵经人李罕首次触碰佛经之外的文体,将这部流传几百年,利益无量人的《了凡四训》用音声的方式呈现,可谓是为传统文化,注入了新生命力。

李罕说,这部《了凡四训》虽不是佛经,但也要拿出对佛经的恭敬态度对之,将有声《了凡四训》做成最高品质的音频进行传播,要像印光大师学习,也要让百万人听到这部书,让我们的传统文化,传播到世界每一角落,令更多人收益。

(本文来源:中国商业观察网)

    相关标签:
来源:中国商业观察网  编辑:李维
猜你喜欢